?

Log in

No account? Create an account

Странной · девочки · дневник


Как не задирать нос, когда небо такое красивое? Всегда.…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Как не задирать нос, когда небо такое красивое?
Всегда.



Это чудо теперь моё!


Ходила всего лишь к/в метро забирать его у тётеньки.
"К/в" значит, что я вошла, потратив жетончик, потому что тётенька-продавец не хотела выходить наружу, чтобы не тратить жетончик. А потом вышла и никуда не ездила.
Оказалось, что она нарочно встала в месте, где можно передать деньги-товар через перегородку так, чтобы я не тратила лишнюю тысячу. Которой у нее как раз не было, чтобы мне сдачу дать. Добрая тётенька. Зачем же, говорит, вы заходили? Но уже всё, уже я её не заметила, не сообразила, да и плевать в общем-то на эту тысячу, уж сколько раз я везучим зайцем каталась, разорительница минсктранса.

Было бы ничего интересного, если бы я, идя домой по своей улице, не свернула резко в правые дворы, увидев какой-то розовый дом, на который раньше не обращала внимания.
Пахло липой. Хотелось сломать пару веточек и поставить этот букет дома. Ну и что, что цветы невидимые, удовольствия от них не меньше.
 
Поняла совсем уж окончательно, что люблю, обожаю просто маленькие дворики.
Наверное, не меньше, чем небо, наверное, так же сильно, как само море. 
Маленькие домики, перегородки-пятиэтажки и за ними следующие дворики... С распрекрасными цветниками. Наверное, в них всё и дело.
Почему на голове не растут цветочки.

Темно-бордовые, аж коричневые, и розовые, и белые - но они менее эффектные, мальвы на фоне кремовых стен, ростом до середины первоэтажных окон.
Мальвы можно смело сделать символом сегодняшнего дня. И вишню. Я рвала её, а потом ела на ходу и выплевывала косточки. И руки были в их крови.

На жаре распухают пальцы. И пахнут вишневым соком, и я доедаю последнюю вишенки и слизываю его, и мне кисло. Но это ничего, потому что на завтрак была черешня, сладкая как сам сахар, такая упругая и хрустящая, когда прокусываешь гладкую кожицу. Вот это было счастье.

Хорошо и странно не искать никого взглядом в толпе. А хорошо ли? Да, хорошо, пока вдохновение и без этого есть - просто замечательно. Но так непривычно - я ведь ходила последние пару лет в состоянии вечновлюбленной. Теперь как-то дико и главное не начать пытаться вновь почувствовать то же что и раньше. Не пытаться вернуть то, чего уже не вернешь. Я ведь уже даже не жалею.

Перед тем, как зайти в подъезд, сидела на лавочке с тётей Олей. Она моя любимая соседка. Однажды, давно, я даже нарвала на речке большооой букет разных цветочков и принесла, и позвонила ей в дверь, и пожарила. С тех пор и дружим. Хотя нет, ещё раньше. В общем хорошая она.
Беседовали о жизни. Ещё о телевизорах и книгах. Она удивилась что я больше не с Никитой и сказала, что он хороший паренек. Что ж, пусть будет так. Хотя он такой же хороший, как и я.

***

А потом я легла почитать и конечно же заснула, проснулась в 11 и вот уже шесть утра, и я наконец хочу спать.
За ночь сделала ничего. Хотя нет, за ночь я полюбила одну песню - вот эту


И ещё я вот вчера рассказывала Дарине, что давно жду, когда Вишня, что у нас под окном, разрастется уже настолько, что я смогу протянуть руку из окна, стоя прямо на балконе, сорвать вишенку и скушать. Думала, будет это в следующем этак году. Но сегодня вот как следует потянулась-дотянулась. Стоило конечно дождаться завтра, которое вот оно уже, и может она б тогда ещё чуть дозрела. А так было кисловато. Но всё равно прекрасно. Сохранила косточку на память - да, я совсем того, знаю-знаю.
Долго смотрела на куда более темные и многочисленные вишни на дальних ветках. И в голове окончательно оформилась не знаю когда зародившаяся идея - привязать к одной длинной палке вилку, к другой какую-нибудь емкость - и вперед. На охоту, так сказать. Вернее собирательство.
И вот ночь, темно, нигде никого - я наконец нахожу шнурки и слишком маленькую баночку, привязываю одну к простопалке, вторую к швабре, высовываюсь по пояс из ближайшего к Вишне окна... Днем нельзя - ну увидят же соседи офигеют. А ночью темно плохо видно. В общем в баночке из трех или даже четырех оказалась всего одна вишенка - самая первая. Остальные достались палисаднику соседа, который вряд ли их там найдет и съест. Я печалюсь, но ничего, на днях схожу во Дворики, нашла я там пару деревьев, до которых никакие дети ещё не добрались, а это значит МОЁ.

И всё же это замечательно. Мне от этого хорошо. Я захожу обратно в комнату, достаю из баночки добычу, кидаю её на бело-голубую простыню. Она такая красная-контрастная. Чуть прохладная - висела в ночи. Гладкая, вся такая блестящая и манящая. Как будто целая женщина.

Я разбираю свою конструкцию, развязываю шнурочки, расставляю детали по местам - ванная, кухня, туалет.
Надо будет усовершенствовать орудие сбора и повторить.

...В общем развлекаюсь как могу. Опять высовываюсь с балкона в темноту, со шваброй, и тыкаю ею в Вишню. Прошлый раз был после дождя весной, когда на ветках висел полиэтиленовый какой-то пакет и портил мне вид. Да, я такая. Не нравится вид из окна - ПЕРЕДЕЛАЙ.

***

И вообще сегодня я буду хвастаться вкусняшками, для меня это важно.
Вот например неограниченное количество чашек черники в моем доступе. С сахаром.
И вишенка в ночи.
И Milky Way не только в небе.
Наутро бутерброд с ветчиной тоже большая вкусняшка.
А завтра, то есть уже совсем сегодня, нужно закупиться заново. Закончилось всё - конфеты, пудинги, шоколадные батончики и даже почти всё мороженое. Больше нельзя тянуть.

***

Сегодня я поняла, что значит "город стоит на реке". По крайней мере для меня это значит, что в небе над ним летают чайки. И много ласточек. Хороший город.

***

Мои волосы отрасли и хвост можно делать всё выше и выше - а мне, кажется, так идет больше и больше соответственно.

***

В понедельник мама в командировку в Москву, туда поездом обратно самолетом. Надеюсь, всё у нее там пройдет гладко, получится, и она привезет мне кружку Starbucks и After Coffee Mints. И снова я буду ностальгировать по 2010, только уже по-другому - не столько по событиям, сколько по той себе. А что, я вроде снова такой стала. Почти.
Вернулась.
* * *