?

Log in

No account? Create an account

Странной · девочки · дневник


18 лет. Уже не маленькая девочка, ещё не взрослая самостоятельная…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
18 лет.
Уже не маленькая девочка, ещё не взрослая самостоятельная женщина.
Трудный возраст. Непонятно, стоит доверять людям или всё же нет, а третьего варианта не дано - из крайности в крайность.
Каждый день, а то и час ты - другой человек. В плохом настроении - не очень приятный, в хорошем - вполне себе милый и обаятельный, и поди разбери, кто ты есть на самом деле.
Когда хватает сил и вдохновения - кажется, что ты целеустремленнная цельная личность, знаешь что делать и как танк прешь вперед, медленно но верно.
А бывает, осознаешь собственную никчемность - по сравнению с теми миллиардами, живущими с тобой на одной планете. Бывает, нет сил и желаний, и тогда не знаешь, зачем жить и что-то делать, и думаешь: всё - тлен.
А потом и это проходит, смотришь на небо и вспоминаешь, сколько далеких далей ещё не видала.
Вдохновение порой наведывается, и тогда хочется делать всё и сразу, исполнять все свои желания, дарить улыбки и творить.
Ты обрезаешь волосы и красишь, ходишь с короткой стрижкой, а потом хочешь снова длинные - и начинаешь растить, и понимаешь, как же это долго. Время ещё не определилось, тянуться почти бесконечно, как в детстве, или ускоряться и бежать, как обычно бывает когда взрослеешь.
Вспоминаешь себя год назад и не узнаешь, и видишь как всё изменилось - медленно перетекая из одного в другое, изо дня в день события меняли твою жизнь до неузнаваемости. И впереди ещё сотни, тысячи таких метаморфоз.
Хочется, чтобы это длилось вечно. Грустно, что жизнь так коротка. И уже не понимаешь, как можно её не хотеть, не ценить, и хочется каждый день наполнить до отказа чем-то хорошим, полезным, и понимаешь как никогда - это твоя жизнь, и всё в твоих руках. Всё возможно.
Но тут тебе на плечи опускается лень, и гравитационное поле дивана становится каким-то уж больно непреодолимым. Еле заставляешь себя держать открытыми глаза, разлепляешь усилием воли веки, чтобы хотя бы читать книгу, не тратить бесполезно ни одной драгоценной минуты.
Зазубриваешь свои собственные себе советы - цени каждый день, не расстраивайся по пустякам, береги тех кого любишь.
Какое же всё-таки счастье, когда они рядом, живы-здоровы, и всё взаимно. Что может быть лучше, чем найти своего человека и быть с ним вместе, и быть ему нужным.

Но почему-то всё равно хочешь чего-то большего - такова уж человеческая натура. Всё время мало, и вроде бы всё у тебя уже есть - не знаешь даже, чего бы захотеть. А внутри что-то неспокойное ворочается, какое-то чувство, которое невозможно описать, которое возникало раньше при взгляде на летящий далеко-далеко в небе самолет. Может это неуловимая мысль, что хорошо там где нас нет. А может это тоже своего рода счастье, потому что чувство хоть и странное, неописуемое, но неприятным его не назовешь. Может, светлая грусть. Когда всё есть, всё хорошо, а всё равно чего-то не хватает.
Так часто забываешь, что ты ведь на самом деле счастливый. Приходится себе постоянно об этом напоминать.

Отношение к жизни зависит от настроения, а оно меняется ужасно часто, порой каждые полчаса.
Ты любишь кисель, зеленый чай и оставаться без обеда. Учишься кое-как вести хозяйство, поддерживать порядок в доме, начинаешь жить с любимым и уже не приходится ждать, что посуду за тобой помоет мама. Ты привыкаешь, что в холодильнике и вообще на кухне нет ничего лично твоего - всё общее. Зато что найдешь и в себя вместишь - то, считай, твое.
Ты наслаждаешься самостоятельностью и страдаешь от нехватки денег. Хочешь скорее повзрослеть и найти высокооплачиваемую работу, но на деле радуешься втихаря, что у тебя много свободного времени - при работе с хорошей зарплатой такое бывает редко.
Ты знаешь, что впереди целая жизнь, и никуда не торопишься, хотя и хочешь поскорее всё и сразу.
В твоей голове много разных мыслей, но в жизни маловато действий. Но тебе хорошо, в целом ты всем довольна. Молода, красива, любима и сыта.
Твоя самооценка скачет вверх-вниз, как на батуте, и никак не устаканится, но ты точно знаешь, чего хочешь.
Мечтаешь о кошке и стране, диаметрально противоположной твоей, наслаждаясь при этом любимыми привычными пейзажами, гуляя по родным старым дворикам и доедая такое привычный, родной пломбир - вкус детства.
Всё ещё мечтательная и наивная, но уже понимающая, что ничего не бывает просто так и всё требует определенных усилий.
Каждый день находишь в себе силы, борешься с ленью, стараешься - и получается. И тогда гордишься собой, пусть по чуть-чуть,
но именно благодаря этому приходит осознание: чем больше делаешь, тем больше стоишь. И смысл в том, чтобы превозмогать самые разные трудности, становиться всё сильнее и получать в награду то, что ты хочешь.
Да, всё в твоих руках.

Порой задумываешься о смысле, не знаешь что выбрать и куда идти, порой хочешь плюнуть и всё бросить. Просто ты очень вспыльчивая.

Это пройдет, детка. Сделай глубокий вдох.
Наслаждайся моментом.
* * *