?

Log in

No account? Create an account

Странной · девочки · дневник


Сегодня я расскажу вам про турецкого кота ну и так вообще про…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Сегодня я расскажу вам про турецкого кота
ну и так вообще про поездку.

Под эту вот песню.

Прослушать или скачать Gulsen - Yatcaz Kalkcaz Ordayim бесплатно на Простоплеер

Начну с конца. Потому что с Котом я познакомилась в последний вечер перед отъездом.
Как-то так вышло, что гуляла я одна. Совсем одна - на территории за отелем никого, сумерки и пальмы только. Ну и туи, за шишками которых я и охотилась. Очень интересные они, эти туёвые шишки. Круглые такие и похожи на маленькие деревянные дискобольчики. Я Кота с ними сфотографировала, правда, не турецкого, а белорусского, которого с собой привезла в чемодане.


Так вот хожу я, ищу шишки, значит. Темнеет быстро. И тут из-под одной кустистой пальмы выныривает Кот. У него были раскосые глаза и одно ухо без кончика, но очень аккуратное, в форме трапеции. Бело-бурый такой, стройный. Расцветка под зебру, модный очень в общем. Подошел, представился - меня, говорит, зовут Мау. А я такая - ой, да мы тёзки. Потом поговорили немножко. То по-русски, то по-кошачьи. Я сказала, что приятно очень познакомиться, замечательный ты, Кот, жаль что не могу тебя с собой забрать - в самолет не пустят. Дискриминация такая. Но тебе, говорю, там бы и не понравилось. Турки когда узнавали, что мы из Беларуси, говорили - ооо, беларус! Зыма мынус трыцать? А я говорю - ну да, бывает. А вообще-то турки ведь по-русски не говорят особо, значит специально эту фразу учат для белорусов, значит фраза очень значительная, избранная. Наравне со "спасибо", "как тебя зовут" и "приятный аппетит!"
Но вернемся к Коту. Ещё в самом начале разговора, когда только подошел ко мне, он включил урчатор. Всё по кошачьим правилам - терся о ноги, ложился на бок и с лапки на лапку переминался, мял траву - ну истинный Кот! Я скучаю по нему. Проводил меня до того места, где бывают люди. Хорошо так прогулялись, пообщались. В кои-то веки я гладила котика и никакие Антоны мне не запрещали, потому что "отойди, он блохастый и жрет на помойке чёрт-те что!"
Кот был мягкий, шерстка такая гладкая, и никакой не блохастый. Хотя я всё равно чесалась - кормила ежевечерне турецких комаров, они там вообще дикие и ненасытные. По три раза в одно место кусают. А когда ужин - набрасываются почему-то на твой арбуз.

Кота, к сожалению, я так и не угостила. Нечем было. Но совесть мучила чуть меньше, чем очень: в тот вечер я и сама пропустила ужин. Так что всё, по крайней мере, было честно. Поэтому, наверно, Кот и не обиделся.

Ну а теперь я вам расскажу, что было в первый вечер, первое утро (между ними я здорово накидалась у бассейна коктейлем из джина и всех возможных соков по чуть-чуть).

В самолете я боялась.


"25.07.2013
Мы в Османской империи. (Так сказали в автобусе по дороге в отель. Кажется, они ещё говорили слово "бывшей", но это не важно.)

Горы, города, огоньки. Это фонари.
Очень тепло и красиво. (Вышли из аэропорта и просто обдало теплом, но сухим, не влажным, как у нас. Там жара другая, там 38 градусов - нормально, хорошо.)

Небо, переходящее от бирюзово-зеленого до оранжевого, и дальше к розовому. Южное.
А на этом фоне пальмы - выстроились строго, на равном расстоянии друг от дружки, и стоят силуэтами.
...Следующий кадр - стройка. Очень геометричная, незаконченная и прозрачная.
И через неё видно всё то же нежное небо.
В клеточку выходит.
Контрасты.

Приехали - напились у бассейна. (Корявым почерком.)
Кажется, вхожу во вкус. И пишу как курица лапой.
Повсюду пальмы. И алкоголь.
Виноградники, цветы, небо-море.
Завтра...

На ночь оставили включенный кондиционер. Вставала, хватала одеяло, которое в шкафу себе отдыхало. Милый просил поделиться, а наутро стыдился и прятали этого "третьего" обратно в шкаф. Такие суровые русские-белорусские, зима минус тридцать, а мы в плюс столько же под одеяло шерстяное лезем. Не дело.

26.07.2013
На пляже, в море. Подхожу к мужику сзади и висну на шее.
- Я твоя мантия!
И ножками в воде дрыгаю, чтобы всплыть.
- Что ты там делаешь?
- Развеваюсь!

Галька замечательная.
А вот камни - нет. Да, галька тоже камни, но это же не об нее я ногу порезала."


Там много солнца, а небо очень голубое. И пальмы растопырив пальцы-листья стоят такие, колышутся. На ананасы похожие, особенно в юности.


Ананасы и ананасята.



За всё время облака мы видели всего один разочек. Очень удивлялись, так как отвыкли от них совсем. И такие - ой а что это белое на небе? Может, НЛО?

Ну и море, конечно же. Чистое-прозрачное, соленое очень, и без всяких там медуз.
Море - оно всегда море. Даже если по ногам камнями тебя бьет и волнами с этих же ног сбивает. Всё равно оно - море. Если на меня брызгал водой муж - ему за это попадало. А если море, и милый замечал и сразу такой - вот и кто теперь виноват? Это же не я тебя облил! Я море защищала сразу, говорила - ему можно. Потому что оно море. Вот и всё.



И надо же мне было, вернувшись из отпуска, тут же сесть за работу и не отрывать головы неделю (собственно аж до конца отпуска), так чтоб руки до рассказа о впервые увиденной Турции дошли только вот теперь. И ещё я, кстати, за эту самую неделю успела неожиданно место работы сменить. Вот.
Чёт все меня хотят. На прошлой говорят - ты это... если там не понравится - возвращайся.

А ещё больше фотографий из Турции и моего первого в жизни отпуска вы можете посмотреть здесь.
* * *