?

Log in

No account? Create an account

Странной · девочки · дневник


Три истории

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Сегодня я расскажу вам про Машу.

На прошлой неделе у нас дома закончились спички. Магазин на углу, снабжающий палочками-поджигалочками все ближайшие панельки с газовыми плитами, в спичках нам отказал - мол, не завозят. Валера для дамы сердца сумел любезно добыть там зажигалку - красивую, желтенькую, но с конфоркой совершенно несовместимую. Зажечь газ она соглашается только после принесения в жертву её огню одного-двух пальчиков. Бабушка наловчилась сворачивать трубочкой туалетную бумажку, поджигать её красивенькой-желтенькой и уж эту конструкцию совать куда надо плите. А я пока такой высший пилотаж не освоила.
И вот уехала бабушка на выходные на дачу мёрзнуть. Спичек нет, а чайку попить хочется. И тут как раз - Маша. Пишет, значит, и даже может выйти совершить променад за ни к чему не обязывающей светской беседой. Зажигалку просит вынести. И я решаю: сейчас - или никогда! И слезно прошу у нее коробок спичек. Она удивленно уточняет, уж не начала ли я курить нормальные сигареты (я-то парю электронную и радостно раздаю всё той же Маше оставшееся с дымовых времен "собрание", пробуя его заодно раз в месяц, отчаянно кэрхая, плюясь и убеждаясь, что раздаю не зря). Я отвечаю - нет, мол, просто чаю хочется очень, выручи, подгони спичек - что хочешь проси, я тебе за них даже зажигалку желтенькую-красивенькую вынесу. Ну, на том и порешили.


Так вот, к чему это я. Маша очень любит меня нагибать. Прямо пополам вот, посреди улицы - я чуть не кувыркаюсь от смеха. На этот раз она рассказала мне третью очень-смешную-историю (просто-смешных у нее сотни, но я же не Толстой вам тут трехтомники писать).
Но давайте же по порядку - начнем с первой кулстори.

Хотя нет, не начнем. Это же я, я люблю подробности. Так что начнем с ПРЕДыстории. Надо же вам знать, что это за Маша. А то еще решите, что это просто-какая-то-Маша. А оно совсем не так. Эта Маша была не так давно Сашиной Машей. Да-да, того самого Саши, если помните - ресницы-километры и всё такое. Тут уж даже я подробности опущу, ибо не Толстой. Впервые мы с Машей встретились как раз когда они расстались, хотя познакомились годика на пол давнее. Ещё она живет буквально на ближайшем перекрестке, бывшая одноклассница моего бывшего (того, что пшеничные волосы), вполне себе модельной внешности и курит ментоловый Винстон. Про Машу можно рассказывать долго - и это притом, что знаю я её всего четвертый месяц. Но я вас пожалею.
Ещё есть Женя. Женю я вообще не знаю, но знаю, что у него есть разговорчивый кот. Ещё Женя - это бывший Машин бывший. Именно бывший бывший, и бывшим он был до совсем недавнего времени. Теперь всё у них наладилось и по-новой закрутилось, так что теперь Женя - Машин настоящий.

Итак, первая история о том, как налаживалось.

Женя этот с тех пор, как Маша (считайте это небольшим обобщением их истории четырехлетней давности), никого лучше не нашел. И как-то, в очередной раз увидев её, случайномимопроходящую, из окна, многозначительно ПОМАХАЛ. А потом взял и ДОБАВИЛСЯ В ДРУЗЬЯ. Ну, вы понимаете, что это уже что-то значит. Это, как вы понимаете, прецедент. Но и на этом он не остановился! Он ей написал. Большую простыню извинений за всёчтотогдабыло. Маша особого энтузиазма не проявляла, отвечала односложно. И тогда он ВЗЯЛ и ПОЗВОНИЛ. И даже больше - упросил её выйти поговорить!
Маша была только проснувшаяся, сонная и со свежезаваренным чаем. Так и вышла в подъезд (она по-питерски величает его парадной) - в пижаме и с чашечкой. При виде бывшего Маша испытала бурю эмоций, но со стороны выглядела просто неподвижно залипшей. Женя времени не терял и объяснялся, но почти все его слова Маша пропустила, витая в своих мыслях, что он такой знакомый какой-то, даже будто родной, но ведь чужой - я, словом, не помню уже, что там были за мысли, они ведь даже не мои. Помню только, что очнулась Маша на словах "в общем, я тебя люблю" - и, мягко говоря, немного удивилась. После какого-то промежутка времени, проведенного в неоднозначном молчании, Женя таки рискнул спросить, что же скажет на это Маша. Маша не смогла так быстро разобраться в спектре своих эмоций и сформулировать, что же она чувствует и думает по этому поводу. Зато обнаружила, что в руке у нее чашка с чаем. И многозначительно-бездумно вылила его на Женину голову. Он сказал - горячо...
Потом, конечно, она осознала, что сие деяние не так уж исчерпывающее объясняет, что она чувствует и думает. Точнее, вообще не объясняет. И спектр её эмоций передает как-то неточно, однобоко и примитивно. Стала обнимать Женю и свой чай на нем, зачастила - прости, Женечка, извини... На странный шум в подъезде - а может, в парадной - выглянула Машина мама. Удивленно констатировала - о, Женя! - вежливо поздоровалась и тактично закрыла дверь.
Женя повторил свой последний вопрос. Маша сказала, что ей надо подумать, попросила подождать и вроде как даже пообещала вернуться. И улизнула в дом родной.
Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Пока Маша думала, её мама успела позвать остывавшего и обтекавшего в подъезде Женю, усадить на пуфике в прихожей, выдать полотенчик и даже поставить новый чай. Маша была не очень этим довольна, так как Женю к себе звать не планировала. Но что поделаешь - и сели они на кухне чай пить. Больше никто никого не поливал. Потом Женя даже упросил её прогуляться - честно-честно, ничего больше. Потом, вечером того же дня, ждал возле дома с охапкой роз - а ведь знал же, гад, что у Машиной мамы аллергия на все цветы, и домой она их отнести не сможет! Маша выслушала его уговоры про "ну возьми, я просто хотел сделать тебе приятно", послушно приняла презент, догнала проходившую мимо девушку, наплевав на оказанное сопротивление, вручила ей этот букетище, пожелала любви и чтоб всё у нее хорошо было и прямо-таки пнула, чтобы та дальше шла. А с Женей они потом еще раз прогулялись, и еще, ну и понеслась... Вот так бывает.
Не зря я чай люблю.

Вторая история совсем маленькая, про здоровенный недосып. Бедняжка Маша так устает, что как-то раз в гостях у Жени села на диван, натянула на ноги плед и говорит - Женя, а знаешь, что я делаю, когда очень хочу спать? - Что? - заинтересовался он. Тогда Маша поправила подушку, легла и мгновенно заснула богатырским сном.
Проснулась в шесть или семь утра, не понимая, где это она, а тут еще и Женя будит - солнышко, говорит, просыпайся, тебе на учебу пора. Тогда Маша спрашивает - а как я уснула? А Женя ей и рассказал, как. А она потом мне рассказала.

Третья история - про Машу и чёрта, напугавшего её до чёртиков.

Однажды Маша была у Жени и уснула. Нормальное, в общем-то, дело, привычное. Ночью проснулась и поняла, что надо бы возвращаться в родную кровать. Взяла сумку - она ей показалась раза в два тяжелее, чем была весь день, - и сонная поковыляла домой. Пришла, сумку поставила, разделась. Смотрит: что-то черное под кровать - шмыг! А тут как раз Женя звонит. Маша давай ему голосить испуганным шепотом - Женя, Женя, у меня дома чёрт! Объяснила, что чёрт, когда она зашла в комнату, метнулся под кровать, и она теперь, мягко говоря, очень боится. А Женя ей в ответ - где мой кот? Может, это он у тебя там? Ты своему чёрту блюдечко с молоком поставь - проверим. Ну, Маша послушно налила молочка, поставила у кровати - страшное волосато-пушистое незамедлительно вылезло, стало лакать и действительно оказалось Жениным котом. Но остался вопрос - как? Как, чёрт возьми, чёрт оказался котом Жени, и откуда, чёрт возьми, он взялся дома у Маши? Тут-то она и вспомнила, что котик-то к её сумке давно уж неровно дышит и любит в ней пристроиться - видимо, там и спал, причем не менее богатырским сном, чем сама Маша в прошлой истории. Ну а она спросонья зверушку и утащила, сумка ей не зря больно тяжелой показалась - потому что не показалась.
* * *
* * *
[User Picture]
On October 1st, 2014 07:55 pm (UTC), helga_by commented:
кладезь историй эта ваша Маша :)
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry