?

Log in

No account? Create an account

Странной · девочки · дневник


Поездки каждый раз приводят в чувство и заставляют взглянуть на вещи…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Поездки каждый раз приводят в чувство и заставляют взглянуть на вещи по-другому. Чем чаще - тем лучше, иначе начинаешь прирастать и зашориваться, оценивать все в соответствии с существующими в твоей среде обитания условиями, как будто остального мира вовсе нет, раз ты его не видишь. Как будто по-другому люди не живут и быть по-другому не может. И куда-то ты ездишь, чтобы понять как дома паршиво и насколько может быть лучше, а куда-то попадаешь чтоб вернувшись осознать как круто у нас вот это и это и то, насколько может быть хуже, и начать ценить то что имеешь.
Сколько раз ездила в Москву - столько менялось у меня о ней мнение. Впервые я побывала там в гостях у хороших людей, неделю меня водили только по красивым и приличным местам, кормили поили развлекали, и сама я была вся такая пятнадцатилетняя влюбленная в этот мир, себя и тогда еще будущего бывшего, в общем окрыленный совершенно человек. В следующий раз я была там ради концерта, потому что в те же пятнадцать лет пообещала себе, если система будет выступать где-то поблизости, продать почку но поехать, и вот свершилось - но за исключением самого концерта поездка была ужасной, автобус-душегубка, бессонная ночь, а потом негостеприимная погода и полдня шатаний по дорогим кафешкам короткими перебежками по совсем не апрельскому холоду ветру и против метущего в лицо колючего снега. Москва тогда была тесной многолюдной пыльной и отталкивающей, узкие тротуары, неудобные переходы, пыльные фасады, да и компания хоть и надежная но совсем не веселая, нудная очень и прямо угнетающая. Тогда я решила что Москву терпеть ненавижу и больше ни за что, и так бы наверно и было, если бы нечто важное не вытащило меня туда снова, заставив наплевать на все неудобства и длительность перемещений и свою социофобию (полностью оправданную, ох как я страдала в этом автобусе, где худшие из возможных попутчиков собрались у нас за спиной, и шумели, и пихали спинку моего сиденья, и жрали и пили всё самое вонючее, и так 12 часов, вот где стресс и безысходность). Зато после худшей поездки в моей жизни был лучший в моей жизни отель (по крайней мере пока что), идеальный сервис и сон в самой мягкой на свете постели на двадцать четвертом этаже с панорамным видом на бесконечность огней и зданий. Да и сам переезд в итоге завершился не так уж плохо, почти все вышли в центре а мы с автобусом поехали до конца, на автовокзал который поближе к отелю, по терпимым пробочкам этакая обзорная экскурсия по вечерней Москве, затейливая иллюминация, множество фонтанов танцующих напоследок в последний день сентября, смешные глюки великой винды на огромных рекламных экранах - пусть все знают что ошибка при подключении устройства. Из окна с высоты туристического автобуса всё такое идеальное, и люди красивые и интересные - собака катит на другом конце поводка девочку на роликах, прямо внизу девушка размером с меня на мотоцикле, кто-то спешит, кто-то прогуливается, у кого-то романтика. А я как будто нашла здесь кусочек себя, который оставила в позапрошлый, первый, раз.
Потом были танцы под Moscow Calling в просторном в кои-то веки номере, и ужин в бургер кинге потому что для меня лучше не придумаешь, в дорогих ресторанах с человеческой кухней мне всегда что-то не то, что-то не так и чего-то не хватает, вкусно но с приставкой недо-, я дитя фастфуда и бабушки. Лучшая сервировка для меня - картонное ведерко и салфетки, лучшая еда - та что руками.
На другой день я шикарно психанула и никакой прогулки по центру не было из-за хамского отеля в который мы приехали на дорогущем такси чтобы вернуться на метро обратно в первый, который самый лучший. И снова лезть в подземку возвращаться в центр чтобы потом еще раз возвращаться в Измайлово не было уже ни сил ни желания ни времени. Зато мы нашли измайловский кремль - его в новом номере на этаже в два раза пониже показывали в окно, этакий терем здоровенный в очень русском стиле замок посреди строек и свалок, и там обнаружился первый в моей жизни блошиный рынок и аллея живописи где просто так на воздухе свежем московском висят картины покрасивее большинства виденных мною в музеях. И очень даже вечер удался, иногда моя бескомпромиссность и королевские замашки выходят вовсе не боком. Не то чтобы я была такая уж плохая истеричка, просто я знаю чего хочу и чего не приемлю. Но не об этом.
Мы только удивлялись все время - вроде Москва столица России, но где же русские. На улицах сплошь лица непонятной национальности ходят толпами и на всех им плевать, балбочут что-то на своем тьмутараканском и в общем даже в толерантной мне расизм начал просыпаться, так их много и такие они все невоспитанные. Хотя вот в качестве обслуживающего персонала они максимально приятные и приветливые. Но только если прямо дрессированные и обученные, а к сожалению не каждое заведение своих сотрудников натаскивает до автоматической приветливости вежливости и обучает правильному обращению с клиентами. Собственно почему мы вернулись в первый отель, наплевав на бронь во втором.
Третий день стоил всего пережитого в первый и принес мне даже больше чем я ожидала и планировала. Хотя мог и ещё побольше, очень короткий оказался и половину мы не успели, и я так конечно же это не оставлю и вернусь за тем что еще нужно взять. Но на самом деле успелось бы еще меньше, если бы не моя подготовка, но об этом я расскажу как-нибудь потом отдельно. Просто в очередной раз убедилась что есть вещи которые я могу делать днями напролет и не чувствовать усталости и забывать про время, и это очень радует. А после мы на скоростном комфортабельном поезде прибыли в Смоленск, чтобы переночевать там а на другой день продолжить путь, разбив таким образом утомительную долгую дорогу на две части. Была теплая уже октябрьская ночь и туман, и никаких табличек об улицах и номерах на домах, и решение пройтись пятнадцать минут пешком да с чемоданом до гостиницы, у нас ведь карта. В итоге я довольно быстро устала идти и что-вижу-то-пою устраивать пешеходную экскурсию, и если бы я не нашла таксиста который еле нашел подворотню воняющую кошачьим кормом (аромат наподобие тухлой рыбы), то не знаю что б мы вообще делали. Гостиница для непугливых оказалась ужасная снаружи (заводские здания, какие-то СТО и никаких признаков жилых помещений) но добрая внутри. Там прямо за дверью воздух изменился на приятно-нейтральный и пропало тут же ощущение что мы попали в банку с кошачьей едой, и снова просторный номер, приветливый персонал, конечно бесплатных тапочек и полного набора для мытья всего от волос до зубов (вплоть до зубных щеток), как в Москве, здесь не было, зато был включенный в стоимость завтрак и чайник нам на входе выдали электрический. Ну и четвертый день снова меня удивил приятно - сначала были грязнющие улицы, это во всей России так, куда бы ни ступала моя нога -столица, глубинка или заправка где-то между ними на трассе, везде асфальт поразительно пыльный, и этот толстый слой при малейшем дождике превращается в жирную грязищу, вот теперь до меня дошло, почему в марафоне Вероники Котляроврй по фотопозированию был такой акцент на "перебороть себя и сесть прям на асфальт не бояться испачкаться потому что одежду можно постирать а фотки будут крутые и необычные", я еще думала - чего такого в том чтобы сесть на асфальт, он же чистый. Так вот та Вероника из Россиюшки, а мне в своей мытой Беларуси не понять.
И после некторой прогулки по Смоленску, после лабиринта подворотен и взгляда на Днепр и парад церквей, я опять-таки впервые в жизни ехала на скорости 240 км/ч в очень красивой машине с безумно красивым мужчиной, и было очень смешно наблюдать за лицами стремительно пролетавших мимо куда-то назад типичных лихачей на бэхах, которым мы даже не бибикая просто тихо упирались в зад в их скоростном ряду и приходилось им нас пропускать, и вот это "как это так меня обогнали я ж на bmw" очень ясно там читалось, притом красавчик за рулем вообще не выебывался а просто торопился, и в самом деле я оказалась дома за пару часов вместо четырех с половиной, и даже не успела подумать "прощай немытая Россия" и "здравствуй мытая Беларусь", потому что не заметила когда мы пересекли границу, так быстро все эти указатели и знаки мимо летели. Судьба для контраста видимо послала мне принца на белой иномарке, поездка с которым оказалась полной противоположностью нашей медленной мучительной поездки трехдневной давности. Даже направление взгляда моего изменилось и вместо осенней прекрасной природы за окошком я всю дорогу глазела на чудо за рулем, просто эстетический оргазм. С таким никакая скорость не страшна, как-то так успокаивающе действует на меня красота некоторых людей, что даже если бы он повез меня в лес насиловать я кажется была б не против.
А теперь мне пора работать над привезенными из Москвы достижениями и не только.
* * *