?

Log in

No account? Create an account

Странной · девочки · дневник


Солнце значит гулять. Встала и пошла, не дожидаясь всяких там золотых…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Солнце значит гулять. Встала и пошла, не дожидаясь всяких там золотых часов. И права оказалась - хотя оно обещало светить весь день до самого заката, на небе ни облачка, очень вовремя я пошла и его словила. Ещё в подъезде унюхала дым, а на улице воздух им оказался пропитан, и вот постепенно дым превратился в дымку, медленно затягивал небо, поднимался вверх и густел, вот уже таким толстым слоем повис что на месте солнца висела белая идеально круглая монетка, а потом оно и вовсе исчезло. А я - я успела! Словила.
Повадилась ходить по заброшенной железной дороге. Не знаю, означает ли это что кроме почтовых голубей и инопланетян-монархов в моём роду были ещё и поезда, или просто дело в том что я люблю найти себе любимую дорогу и ходить по ней пока не надоест. И так мне вдруг понравились эти кирпичные стены, покосившиеся заборы отороченные поверху колючей проволокой, и какие-то гаражи без окон без дверей но отчего-то уютные. А может никакая эта дорога не любимая, а просто интереса ради я решила проверить будет ли там так же насыщенно, как мне казалось в прошлый раз, и пошла я для чистоты эксперимента по тому же пути. Нет, не так же, по-другому было, дымчато-солнечно, не так разноцветно, но ярко не меньше.
А потом по пересоленным улицам, туда где в панельных дворах прячутся прекрасные старые домики, самостоятельные, с заборами и без квартир, в потрескавшейся облупившейся штукатурке и лепнине на фасадиках.
Неисповедимы пути Веронички.


Коты определённо что-то знают, ходят разноцветные деловито у самого фундамента, нюхают подвальный воздух, готовятся к предстоящему, мартовскими готовятся стать.

***

Февраль подкрался незаметно. И вот ленты в интернетах пестрят чьими-то апатиями и словами о том что февраль ни о чём, не хватило ему даже дней как во всех нормальных месяцах, и вообще похвастаться нечем кроме состарившегося перепачканного осевшего снега, серости и пустоты, и ничего никому не хочется, даже вставать, и только весны.
А мне нравится февраль. Хотя он полная противоположность моему августу - тот я наоборот недолюбливаю, слишком уж томный и уже с привкусом предстоящей потери. А февраль люблю. За это самое сонное спокойствие, последнее затишье перед бурным таянием и цветением; за первые оттепели с неуверенным "кап, кап..." по подоконникам; за первые в году лужи, в которых отражается спящий ещё мир под встрепенувшимся на минутку, чтоб сползший слой облаков поправить и ещё чуточку понежиться, небом; за осведомленных птиц, которые стремятся всем всё объяснить: уже скоро, скоро! - щебечут воробьи на кустах, и пританцовывают вороны на деревьях, откуда-то взявшиеся галки и грачи оседлали заборы - будто и не улетали никуда, и голуби ходят, качают головой в такт мегаполиса, пока что молча. (Почему городские птицы в основном на В и Г буквы? Хотя выпь например совсем не городская, а всё туда же.)
И всё это вполне многообещающее, но пока что ни к чему не обязывающее. Можно спокойно сесть и никуда не торопиться, погрузиться в это затишье и насладиться им, пока ещё можно. А весна ещё успеет, никуда не денется, и мы от неё - все забегаем... Так чего ж не любить февраль, если он тихая-мирная передышка, чтобы хорошенько выспаться и сил набраться перед тем как оживать?

И почему-то мне зима не надоела, и не мечтаю я о её кончине, мне не хватило её пока что, уютных вязаных вещей и мандаринов, чая с корицей и горячего какао, глинтвейна и простора улиц листьями не прикрытых, когда вокруг всё белое одинаково сверху и снизу, когда небо готова слиться с землёй, и снега полон рот, и посещают мысли "отрастить бы бороду" потому что там больше всего мёрзнет, но она как-то пока не растёт... В общем полюбила я её, а так боялась что наступит и будет не погулять. Но что-то поменялось, я снова не мёрзну. Завидовала недавно себе пятнадцатилетней, когда молодость и кровь горячая и в двадцатиградусный мороз идёшь в короткой курточке короткой юбочке и колготках на дискотеку в лицей, и холодно конечно но нормально. Теперь я конечно таких вольностей себе не позволяю и без четырёх штанин и четырёх носков выходить не рискую, но всё равно - зима, а я гуляю, после затянувшихся времён когда меня никакая одежда не спасала. И вот наконец-то.
* * *