?

Log in

No account? Create an account

Странной · девочки · дневник


Раз уж есть время между головомойкой, маникюром и сбором чемодана,…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Раз уж есть время между головомойкой, маникюром и сбором чемодана, выполню-ка я задание их марафона, в котором не участвую. Было там такое, про "места силы", в которых пишется особенно хорошо. До последнего не хотела рассказывать про свои банальности, потому что стол и кровать. А в остальном - везде хоть где, в телефоне или просто памяти оставляю мелкие заметки, на основе которых потом уже, спокойненько дома, пишутся эти вот посты. На бумаге я редко, мне быстрее и удобнее сразу на привычной клавиатуре, именно моей (другие вот считают её неудобной, а я для себя до сих пор ничего лучше не встречала). В крайнем случае, если лень сидеть/включать компьютер, пишу прям из постели (не кровати, её у меня нет, а просто из-под одеялка на матрасе на полу), на телефоне в OneNote, а потом копирую-вставляю. На всякий случай, не доверяю я с очень давних пор телефонным браузерам, однажды или даже дважды в 2010 набирала целые простыни на телефоне а они потом брали не отправлялись и бесследно исчезали. И не верю до сих пор, что прогресс далеко шагнул вперёд и Chrome на телефоне тот же, и ЖЖ сохранит черновик так же, как если бы всё на компе происходило. Но с телефона я всё же не очень люблю, с тех пор как вместо т9 там "полноценная" мелкая qwerty-клавиатура, очень получается опечаточно. А это значит нужно перечитывать и исправлять, а про это я дальше расскажу, почему лучше не надо.
Раньше вот любила писать на балконе, или в лицее за партой, да где угодно скрючившись и тетрадку на коленки положив - у меня все места были "силы", даже в транспорте трамвае трясущемся оставляла в Черновике каракули. Теперь писать рукой так отвыкла, что за мыслями она не успевает. Да и зачем, всё равно потом тот же текст набирать по новой, чтобы отправить, а значит перечитывать, а я это не люблю, я сразу пишу и отправляю. А если начинаю редактировать - обязательно находится ещё что добавить, и пост в итоге распухает раза в два. При этом то, что дописываю, всё равно потом не перечитываю, то есть редактирую наполовину, а половина сочинённая в процессе редактирования остаётся не отредактированной, а если я её тоже начну редактировать, то есть перечитывать второй раз - найдётся что ещё до- или переписать, и так до бесконечности.
И особых обстоятельств/факторов, пробуждающих во мне особое желание писать, не существует. Мысли приходят совершенно неконтролируемо - от запаха, в разговоре, за чтением интернетов или книг, просто когда сижу неподвижно в одну точку пялюсь. Нет никаких волшебных "заварить чай с мятой", или с молоком и сахаром, или с малиновым вареньем, "зажечь ароматную свечу", "переодеться в прабабушкино платье", "собрать волосы в хвост на затылке", "нацепить очки училки", "взять свою Писательскую Ручку" или "переложить бардак из-под правой руки -
под левую"... Вдохновение либо есть либо нет его. Чаще всё же есть, стоит только сесть на своё рабочее место. В какой-то момент свободного времени я думаю: о, надо бы что-нибудь написать. Как раз неиспользованные заметки накопились. Открываю окошко создания записи, копирую их туда, и уже на этот скелетик начинаю щедро навешивать что ещё в голову придёт. И весь секрет.

Ну и были там ещё задания, второе - рассказать, чем меня вдохновляет любимый писатель/книга. Это просто: бесконечно могу перечитывать "Детство Никиты" Алексея Толстого за описания природы (притом ни одного другого его произведения в глаза не видела). По той же причине мне нравится Паустовский, да и все кто так здорово играют словами и придумывают обороты - именно для описаний. И не столь важен сюжет, его может не быть вовсе. Я делаю скрины коротеньких но ёмких постов в инстаграме, когда какое-нибудь хотя бы одно словосочетание непривычное меня цепляет. В задании второго дня ещё было - завести блокнот и собирать-выписывать туда вот такие приглянувшиеся цитаты. Но чтобы собрать по крупицам из заметок, скриншотов, фотографий книжных страниц всё что я когда-то приметила - уйдёт наверно месяц. Да и перечитывать я это вряд ли стану, потому что каждый день что-то новое. Так что надеюсь что просто всё понравившееся откладывается где-то в глубинах сознания и при необходимости однажды всплывёт. А если и нет - я не сильно расстроюсь, свои обороты ассоциации сравнения описания у меня тоже неплохо придумываются. Нет такой уж острой необходимости пытаться понять способ мышления любимого автора - которого у меня нет - чтобы научиться писать в таком духе свои шедевры. За годы и годы регулярного мини-писательства у меня уже сформировался свой стиль, вот он пускай и будет. Я и без блокнота пропускаю через себя всю информацию и выделяю из неё что-то для себя, если посчитаю нужным.

Четвёртое задание было - дать свободу внутреннему рассказчику, позволить ему выговориться и в общем уловить свою природную интонацию, минуя внутреннего критика, который подсовывает всякие шаблонные фразы, штампы и клише, чтобы только не сказать ерунду и не прозвучать глупо. Ну так вот мой внутренний рассказчик не так прост, и давно держит внутреннего критика в саркастической узде. Только возникает в голове какой-нибудь общепринятый штамп или привычный шаблон - я хватаю его и старательно обыгрываю, в общем веселюсь. И пишу - как говорю, разве что сорняков словесных поменьше и стараюсь на письме не материться, но это ж хорошо? В общем нет у меня необходимости при появлении интересной мысли включать диктофон и наговаривать бездумно что и как в голову придёт, я и так пишу прямо с ходу, всю жизнь причём, в школе сочинения ваяла сразу в чистовик, без промежуточных вариантов. Теперь правда распоясалась и плюю на правила пунктуации, но это ж как раз чтобы мою внутреннюю интонацию передать получше, если я тараторю быстро на одной ноте что-то перечисляю без единой паузы, какие уж там запятые. Мои знаки препинания обозначают скорее длительность пауз - как в нотном письме. Запятая - самая короткая, тире - чуть длиннее, потом двоеточие, а самая длинная - точка.
В общем, всё что вы тут читаете - и есть мой "голос в голове", без всяких там сглаживаний и полировок от Внутреннего Критика. Он у меня загнанный напуганный тихенько в уголке сидит пока громогласный Внутренний Рассказчик не запнётся и сам к нему за помощью не обратится, давай, мол, я что-то не могу придумать как здесь лучше написать, шлифуй.

Ну и пятое задание, как и все остальные, кроме первого - я тоже по сути давно уже выполнила, вернее выполняю регулярно и без марафоновских наводок. Просто жить, оставаясь при этом включенным, быть наблюдателем и замечать всё, что происходит вокруг. И фиксировать, и размышлять над своими эмоциями, прослеживать их происхождение, а в конце дня рассказать о самом ярком событии-наблюдении, поделиться моментом каким захочется. Ну вы поняли. Я как будто не этим здесь каждый день занимаюсь.

Вот получается и выполнены мною все задания. Обдуманы все вопросы, даны все ответы. Но участвовать официально я всё равно не буду. Подумывала завести отдельный аккаунт в инстаграме, чтобы публиковать там хоть кусочки моих местных творений, разгружая и загружая заодно архивы фоток последних лет, потому что делаю я их, хороших, куда больше, чем влазит в инстаграм чтоб при этом все подписчики не разбежались. Но как-то пока я не готова, да и сборы ещё эти, а создание ведь нового аккаунта и первых публикаций времени требует. Так что будет это всё для себя. Просто поняла, что я-то оказывается всё правильно делаю с самого начала, и всё уже умею. Без всяких курсов и кон-курсов, без специальных заданий, полагаясь на собственное чутьё. Это ли не победа.
А участие...
Уверена в своей неуверенности.



* * *