?

Log in

No account? Create an account

Странной · девочки · дневник


Что-то определённо не так. Не должны любимые дела давить. Мне-то…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Что-то определённо не так.
Не должны любимые дела давить. Мне-то конечно приятно ими заниматься, но не впопыхах. Вот эта спешка и угнетает. Вчера так старалась всё успеть, что пришлось ненамеренно устраивать день целебной прокрастинации. Всякой там недоуборки, а просто плясок с веником, и обновления маникюра. И зреет и зреет моё переосмысление ретуши, потому что я же большую часть этого времени трачу на работу, которая потом отсеивается отметается и оказывается вообще не нужна. Вроде делаю по восемь вариантов цветокоррекции чтобы выбрать самый-лучший и уже на нём пороть глубокую ретушь, и глядя на этот самый-лучший понимаю что по сравнению с первым он конечно вау и ух, и хорошо что я его подобрала. Но всё равно потом в итоге результатом я не довольна, сидишь сидишь неделями потом смотришь а оно как-то что-то не то, неестественно. Да тьфу вообще. Придётся ещё и на курсы ретушеров что ли идти?

И всё-таки перенасыщенные дни, когда время в сутках по-прежнему ограничено, а надо успеть в три раза больше чем обычно, и ты вертишься шо дурной и всё равно ничего не успеваешь, а ту часть что таки СДЕЛЯЛЬ - оказывается, можно было не спешить и доделать завтра. Да тьфу. Опять.

Когда замыливается то ли глаз то ли взгляд, приходится уходить. Сидела на берегу в красивой позе, макала длинный тонкий прутик в речку, тревожила будоражила водную гладь, из стороны в сторону - она себя как ткань какая-то заморская ведёт, складочками тянется за палкой, а если кругами - получается гипнотическая совершенно спираль, и можно смотреть на неё до самого заката, просто сидеть и макать в воду палочку в одну точку глядя, пока мимо проплывают толпы утерянных кем-то вроде ив серёжек.

А потом произошло нечто невероятное. Ни за что не угадаете, что случилось.
В общем, шла я в плохом достаточно настроении, не помогла мне речная медитация и прогулка не помогла тоже. И вдруг... нашла монетку. Всего писят копеек, но так хорошо стало на душе - хороший, думаю знак. И тут же в сладкое божественное облако попала, оказалось на изгибе моей улицы расцветает и самое настоящее счастье в воздух источает алыча. Не сакура, конечно, но мы и не в Японии. И я не японец, чтобы целый день вдыхать и созерцать, так что не больше минуты постояла в этом облаке, разулыбалась и дальше пошла торопиться. А потом... (а вы думали, невероятное - что я монетку нашла и дерево понюхала?) подхожу я к подъезду и сидит там сосед с собакой на коленях. Моё проклятие последних пяти лет. И я говорю - здрасьти. Я уже с прошлой осени ему так говорю, но тут пошла дальше и каааак... спросила, как собаку-то зовут. А он аж запнулся, от удивления видимо, что я к нему с улыбкой и без зла. Говорит - зовут Николь. И тут же в голове моей всплывает случай двухлетней давности, когда я заказывала суши, на имя Ника говорю, а мне приносят и на чеке написан адрес и - "Николь".
И ещё одна ассоциация недавняя: показала мне моя гуру видео, мультик про депрессию, где эту болячку метафорически сравнивают с чёрной собакой.

И сразу мне вспомнилось, что собака-то под полом у меня - чёрная, и завелась она там как раз когда меня плотненько уже накрыло. Совпадение? Ну да, совпадение, но какое знаковое!
Конечно этих вещей я соседу говорить не стала, тем более что говорил в основном он. Я даже села рядышком на лавочку (собака полаяла, я ей всё объяснила, Сосед - потискал, и дальше она спокойненько тихонечко дальше сидела) и слушала истории из их собачьей жизни. Как ему приходится прятаться в ванную или туалет, когда кому-то из домашних надо переместиться в другое помещение, потому что собака как только теряет из виду объект охраны - в данном случае Александра Васильевича - она сразу успокаивается. Но если он рядом и кто-то пытается подойти - всё, беда. И вот я представила, на что им приходится ради меня - ну и общественного порядка-покоя - идти. А он говорит - спасибо, вы нас к режиму приучили (вызывая милицию на каждый ночной лай, бегая в ЖЭС с заявлениями и даже составив петицию с подписями от всего подъезда, что в общем-то не помогло ни разу) - мы теперь в 11 ложимся с собакой вместе, чтоб она в неположенное время не лаяла. Спасибо, что больше не стучишь. Ты, говорит, если будет лаять и мешать - ты постучи чуть-чуть, чтоб мы знали, что ты дома и приняли к сведению. Мы уже стараемся её успокаивать. Последняя, говорит, собака в семье, больше заводить не будем - эта пусть поживёт, сколько ей суждено, и хватит...
И прошлую их собаку обсудили, я-то её помню и любила, милейшее было создание пекинес Джессика, а он рассказал как она умерла, как он грустил и места себе не находил и как назло семьи дома не было, все по отпускам разъехались, и он ездил в парк катался на аттракционах, чтобы только полегчало. А когда все вернулись, сразу завели новую собаку. И вот, не угадали с породой - у знакомых видели кокер-спаниэля, прелесть я не пёс, мирный добрый спокойный, ну а им вот попался типичный экземпляр охотничий. У них принято вынюхивать дичь и потом сидеть охранять рычать пока хозяин не придёт за ней. Купили ей, пока ещё щенком была, игрушку - вот лаю-то было, утащит куда-нибудь и охраняет, что даже мимо пройти нельзя. С тех пор, говорит, никаких игрушек, но она ж хитрая такая, вечно что-нибудь утащит - и начинается. Но у нас есть швабра, говорит, для таких случаев. Я уже предстала что шваброй бьют собаку чтоб ссска ерундой не занималась. Но там всё интеренее устроено - так её отвлекают, и пока та на швабру кидается, очередную её добычу тихонько забирают. Или нет, потому что собака, собака, кусается. Ну, эти подробности мне можно было не рассказывать - я сама частенько слыхала сначала лай а потом крики "ауууу! больно же!". Однажды словила, говорит, Машины колготки (Маша - это дочка его, старше меня лет на восемь, учительница русского языка где-то далеко в школе) - утащила в комнату и давай охранять, а меня дома не было, и жена чем-то занята, не стала в общем с ней возиться, рукой махнула - ну и сиди, и закрыла её в комнате с колготками. Проходит пара минут - уже скребётся в дверь, и выходит такая расстроенная обиженная, как это ей внимания не уделили. Николь.
И так мы с ним хихикали, так хорошо говорили, будто и не было тех пяти лет войны. Никаких упрёков, никаких обид, ещё и поблагодарил. Ну я-то тоже в долгу не осталась, спасибо говорю за красоту под окнами (у нас самый благоустроенный палисадник, хоть и разворотила я его однажды, но там тогда всё было выложено синими пластиковыми бутылочными крышечками, слишком специфическая для меня красота, именуемая ЖЭК-арт, и как-то ближе к ночи в темноте взяла я пакеты надела перчатки и пошла это всё оттуда выковыривать, а поскольку целью было не благоустройство, а всё-таки месть, экология - это так, оправдание, то заодно все камни, которыми клумбы выложены, я тоже расшвыряла. И два мешка крышечек вынесла в помойку, два мешка, Карл! И ещё осталось. А самое обидное было, когда я глаза продрала к следующему полудню, глядь в окно - а там всё по-прежнему, будто и не трудилась я столько, сколько давным-давно в земле не ковырялась).
А он сказал, купит мраморную крошку посыплет на дорожки вместо пластика, и со мной согласился что на его фоне цветочки теряются, слишком яркий этот синий. И оправдывался, что уже и так постарался сделал как можно меньше пластмассы. Потом обсудили канал "Усадьба" - мы-то с бабушкой его тоже любим смотреть, потому что там никаких плохих новостей. И ещё к каким-то согласиям тоже пришли, уже и попрощались а всё не могли беседу закончить, так я и стояла в открытых дверях подъезда. Прямо камень с души, и похоже не у меня одной. Он так и сказал - ты молодец, хорошо что мы помирились, а то ходила такая - (показал очень смешно) - наверно думала "вот опять сидит этот сыч..." И ещё ты отлично сегодня выглядишь!
Вот дядька. Не думала я что такой он хороший и что такое вообще возможно в жизни после всего. И сразу стало как-то по двору ходить приятнее, и по подъезду спокойнее, и в окно выглядывать, и вообще я в восторге. Пяти военных лет как не бывало. Не девятое, а пятое мая - день... не победы, а примирения. Теперь никто у меня не самый ненавистный сосед.

И музыки мои периодические утренние громкие похоже никому не мешают, ни слова про потише. Может звукоизоляция работает, а может моё нынешнее "очень громко" всё же потише чем злобное-мстительное "как можно громче" год назад. Главное никто не жалуется, значит нормально, значит можно.

В другой раз может поболтаем о тараканах, отличная же тема для беседы, наверняка поддержит - они ведь у нас общие. Хотя давно я этих ребят здесь не видала, с тех пор как один помирать никак не хотел и получилось я его пытала. С бабушкой потом хихикали что у меня тут гестапо. Последний раз поймала таракана и справшиваю - ну чё там у соседей, ну-ка рассказывай мне тайны врага. А он молчит, таракан-партизан. Вот и пришлось пытать, но прежде чем признаться он таки сдох. А теперь врагов нет значит и партизаны не нужны, получается?

...А про странные преобразования имени - из разряда вот этого непонятно откуда на меня свалившегося "Нкиоль". Нет, ну понятно - Ника, так меня вообще-то мама и называла всё детстве, и все её друзья тех времён так и не переучились на Веронику. Говорят, я так потребовала себя называть когда в школу пошла, ну типа взрослая, по документам полное имя такое, какая я вам теперь Ника. Как раз понятно почему теперь, окончательно впав в детство, я опять в Нику переименовалась. Хорошо хоть не в Стефанию, была ж у меня и такая шиза, в честь то ли Леди Гаги то ли пра-прабабушки, бегала в ЗАГС по этому поводу, и у меня даже до сих пор письмо лежит из министерства юстиций, что мол разрешаем. Хорошо хоть вовремя опомнилась и поняла что как бы меня ни называли (а меня уже и семья и друзья величали Стэфой, между прочим) - мне всё равно не нравится, потому что МЕНЯ. А значит не в имени дело. Так что разрешительную писульку на память оставила, а сама в итоге поменяла только паспорт. Очень уж меня в старом фотка бесила, а в паспортный стол далеко было ехать - так что пришла в местное отделение милиции, потеряла говорю, дайте новый. Это как аву поменять, только паспорт.
И вот одна буква теперь всё решает, потому что когда меня зовут Ника - мне нормально приятно хорошо, а когда чуточку сокращают и получается "Ник" - вот тут я просто негодую. Потому что так моего злодея-бывшего звали, и хватит мне уже имевшихся с ним похожестей, и что я и так чуть в него не превратилась (морально-минимально), чтоб ещё и имя у меня с ним одинаковое вдруг оказалось. Какой я вам Никита.
* * *