?

Log in

No account? Create an account

Странной · девочки · дневник


Придумала сегодняшнее неудавшееся заменить пикником на обочине. Не…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Придумала сегодняшнее неудавшееся заменить пикником на обочине. Не книжкой, а в парке где-нибудь. Готовь, говорю, мама, бутерброды.
- Ну поуговаривай меня ещё...
- ТЫ ДОЛЖНА.

В итоге вместо бутербродов была пицца на вынос, а я идеальная компания для поедания: все люди как люди любят серединку с начинкой, а мне вот это всё сверху уберите отдайте корочки. Открыли сезон - ещё вот недавно сидели на Нашей Лавочке с такой же коробкой и пивом и думали как же мы будем зимовать, как же не есть на улице, как же дурно дома и когда нельзя сбегать на полдня от соседских звуков и запахов. Но вот как-то выжили, и даже окрепли - по крайней мере я.

И снова много ностальгического - та самая Серебрянка, и Лошицкий парк, и дождь и беготня по лужам, и мокрые волосы, и даже в лицей зашли. Многое там поменялось, а Диваны всё те же. И дядечка-вахтёр, сраженный наповал моей улыбкой (как здорово что я это снова умею) поплевал на пропускную систему с турникетами и разрешил побродить поностальгировать. Потом сказал кто из учителей моих ещё работает а кто ушёл, и что выглядим мы с мамой как подруги и очень молодо для выпускниц - как я и думала, скорее за поступающих примут, чем за шесть лет назад закончивших. И сказал приходить ещё, он пустит.

Сегодня я крайне непослушный ребёнок. Всё время убегаю куда-то, воняет - я несусь, дождь начинается, мама говорит стой со мной под черёмухой и зонтиком, а я непоседа, ору - если под зонтиком стоять, такое не запоминается, хочу под дождик - и выбегаю, и как давай мокнуть и скакать. Потом ещё по лужам прыгала, снова мокрые конверсы с разбегу в самую глубину плюх - чтобы аж фонтан вокруг, люди навстречу из капюшонов улыбаются, а я насквозь и довольная: наконец-то живая. И молнии подмигивают, и гром гремит, и я, потрясающая мокрыми волосами, визжу "рок-н-ролл!"
Но знаете, маму не слушаться сначала весело а потом всё-таки не очень, потом холодно ветер дует температура из двадцати градусов превращается в четырнадцать, а ещё я дура, не потому что синоптикам не верю а потому что не предусмотрительная, не взяла кожанку и из-за этого дождь пошел.

- Ой какая птичка хорошенькая! Ты кто?
- Это... сюсенька масюсенька!
- Тютенька матютенька? Здорово, хи-хи!
- Не тютенька матютенька, а СЮСЕНЬКА МАСЮСЕНЬКА. Это две разные вещи.

Пою: "Дождик капает по... затылку!", мама пополам сгибается от хохота и требует замолчать, потому что у неё рука с зонтиком из-за меня трясётся и получу щас по башке, а я ржу как пеликан и говорю при этом - ну ты чего, не смешно же, а она ещё больше сгибается. И тогда - мы себе, зонтик себе, и мокнет и правда герой моей серенады Затылок.

В пруду тоже поют. Жабы. Ооо, уооооо, уаааа, смешно до жути, и видно их только ушами, от глаз сныкались в глубины тины, из всех набежавших я одна зоркая смогла рассмотреть где там кто шевелится откуда звук. Потом полезла на забор фоткаться, потом грациозно через него перемахнула и всё, и побежала как обычно нескладно - в жопу раненая лань.
А уточкам не мокро, а яблони цветут, а под черёмухой набрала мини-букетик из опавших гроздьев бело-медовых цветочечков, и ничего не рвала. У меня настолько бережное отношение к природе, что я ничего почти никогда не рву (прошли те времена когда была я страшный ночной тюльпановый вор, готова была после полуночи бесшумно проскальзывать на днём примеченные клумбы обрывать красоту ради гербария). Вот если по улице иду а там валяется цветочек красивый несчастный кто-то сорвал и бросил, я его поднимаю и изо всех сил любуюсь и нюхаю если пахнет, чтоб не зря добру пропадать. И очень беспокоюсь только бы прохожие не решили что это я сорвала. Вчера вот очень хотелось взять с собой того майского скоротечного прекрасного аромата с нарядной алычи, и я сорвала ОДИН цветочек, потому что если веточку ломать даже самую маленькую - дереву будет больно, а цветочек так и так осыпется опадёт. Всю дорогу шла и нюхала его. Одной ноздрёй. А потом съела. Чтобы уж совсем не зря. Зря - он горький был.

А ещё цветочки подарили мы - в горшочке мама сбегала вниз купила - Нашей Няше, и так она обрадовалась, а мы хоть вчера уже и были в ти-баре, но её не застали, и узнали, что вот сегодня работает с двух, и ради неё специально пришли, полюбоваться. А не за одним на двоих кусочком трижды шоколадного торта с жасминовым чаем. И даже не за льдом. Ловим немногочисленные оставшиеся моменты, застаём изо всех сил, обещаем ждать обратно, а она - не пропадать, писать.
Эх.
Я тоже стараюсь.
Не пропадаю. Пишу.
* * *