?

Log in

No account? Create an account

Странной · девочки · дневник


Ещё сегодня наболевшие рассуждения про моду, уместность и…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Ещё сегодня наболевшие рассуждения про моду, уместность и тренды-однодневки.
Вот стоит на остановке дама в мини-юбке, отнюдь не юная. И вроде ноги сохранились хорошо, стройные, но верх с низом не вяжется совершенно, по лицу-то отлично видно что тётеньке за писят. И какие бы отличные ни были ноги - ну неуместно это в почтенном возрасте, есть уйма других способов подчеркнуть то что красиво, так чтоб было стильно а не вульгано. Нет. я не гвоорю что мини - только для молодых. Есть же Мадонна, Бадди Винкл и иже с ними. То есть когда это сценический образ - так и быть. И ещё случаи, когда истинный возраст хорошо скрывают, следят не только за фигурой но и за лицом, пластика ботокс подтяжки и всё такое, когда женщина в 50 умудряется выглядеть ну хотя бы на 30 - тогда и мини-юбка ей не как корове седло, но не для престарелого вида леди на троллейбусной остановке.

Потом леггинсы эти бесконечные. Уже казалось бы вышло из моды всё чересчур облегающее, но поняли не все. И то тут то там встречаются девушки в этих лосинах, через которые видно что там за трусы. И какой бы красивой ни была попа и её обладательница (я уж молчу о несовершенных экземплярах) - бельё в наше время снова должно быть тайной. Двухтысячные давно прошли, окститесь развратницы, полоска трусов над поясом джинсов, бретельки лифчика в проймах майки-алкашки и рельеф бантиков-кружавчиков - это моветон, какие бы красивые трусики и бра ни были там "под". И да, прозрачные бретельки тоже видно! Как и носки-следочки, но с этим вроде наконец разобрались, это теперь удел бабушек.

Можно решить что я тут себя возомнила дофига стилистом и модным советчиком, так вот я нет. Я раньше одевалась вообще как кошмар, стыдно вспомнить. Не у кого особо было учиться, со стадии сочетания несочетаемых "о, красивая вещь, надо купить, и вот та вещь тоже красивая, с ней и надену" я путём самообразования доросла до семейного стилиста, так что то мама то бабушка то даже тётя троюродная периодически спрашивают у меня совета, что с чем носить и куда, что какое им идёт, что ещё купить и как сочетать.
Со временем появляется уже какая-то насмотренность и понимание что к чему, идёт-не идёт, сочетается или нет. А у кого-то не появляется, и даже жалко таких людей, смотришь бывает - вот красивая же девочка, её нормально одеть причесать и будет совсем другое дело, а иногда даже причёсывать нет необходимости, портит весь вид один лишь наряд. Глупо конечно надеяться что они набредут на мой непопулярный блог и сразу всё осознают, но и молчать не могу, поныть хотя бы надо попричитать.

Про тренды-однодневки ещё. Помните вот эти вязаные сапожки, коралловые юбки, штаны DSQUARED, когда все ходят как клонированные, тоже причём сильно не заморачиваясь по поводу уместности и сочетаемости с остальным гардеробом. Теперь вот бархатная обувь - яркий тому пример. Это всё очень круто, когда какая-нибудь леди решает надеть такое в первый раз. Вот она - крутая, оригинальная, трендсеттер. А стадо тёлочек, увидевших, подумавших "о, круто, тоже так хочу" и повторивших - уже не очень круто. А когда поголовье этого стада растёт и вот уже "модная" вещь красуется на каждой второй встречной - совсем не круто. То есть вот вязаные сапоги например, какая-то смелая девушка решила - а надену-ка я такую странность, с вот этим вот платьем - идеально всё подобрала, произвела фурор. Потом ещё несколько дамочек подсмотрели идею, успели прокатиться на волне вау-эффекта. А за ними - ещё и ещё, и далеко не все надевали эти сапожки с подходящим коротким лёгким платьицем нужного цвета и фасона, кто-то додумывался джинсы в них заправить, кто-то носил каждый день пока не запылилась не потрепалась их "летняя" пара, кто-то на носок носил и поверх леггинсов злосчастных, и в итоге из красивого оригинального наряда вырванный кусок превратился в чушь какую-то невнятную.
Я никогда не спешу покупать какую-то ново- остромодную вещь. Потому что в наших белорусских реалиях невозможно угнаться за новейшими веяниями моды, пока до нас что-то дойдёт-доедет из-за бугра, пока появится на прилавках - за тем самым бугром мода на это уже успеет отойти и поднадоесть. Притом если ты привезёшь что-то реально новое - все будут смотреть вытаращив глаза и думать "странно". А когда "странно" превратится в "круто" и станет "модно" - тут же окажется на непозволительно огромном количестве людей и перестанет быть оригинальным, быстро превратится в надоевшее "о, ещё одна, опять". И как-то уже неловко такое носить, ты ж не инкубаторская. Получается, и не нужна была такая вещь, пару раз надел и до свидания, снова в моду хорошо если войдёт хорошо если лет через десяток-другой, и то не факт. Можно конечно гнаться за всеми модными и не очень трендами, покупать каждую диковинку, ловить на себе удивлённые взгляды или ждать пока на постсоветском пространстве приживётся (а некоторые так и не приживаются), а потом почти новую жалко же выбрасывать - откладывать на дальнюю полку, можно даже устроить музей таких вещей-однодневок, внукам потом показывать. Но по мне так лучше придерживаться классики, разбавляя её чем-то одним модным небольшим. Главное - чтобы шло, чтобы одежда человека украшала а не сама по себе ходила модная, без разницы кто там за ней прячется. За модой конечно нужно следить, но и адаптировать под себя тоже надо. Силуэт, местоположение линии талии, какое-то равновесие верха и низа, обувь - вот за чем нужно следить. Самое важное - подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки, а не одеться с ног до головы в "цвет года", пусть даже явно не твой (а их ведь всегда несколько, можно хотя бы выбрать).
И да, не забывайте смотреть на себя в зеркало не только спереди, но и сзади. Хотя даже это может не уберечь от сюрпризов при ходьбе, в статичном положении и в движении вещи очень по-разному себя ведут.
Аминь.
Tags:
* * *