?

Log in

No account? Create an account

Странной · девочки · дневник


Нет, я не сдохла пока, просто было очень лень писать. Оно и есть…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Нет, я не сдохла пока, просто было очень лень писать. Оно и есть лень, так что да будет вкратце.

Мама

Сегодня мама признала, что надо было меня слушаться, я самая умная и всегда права. Прямо по телефону из леса позвонила и признала. Мокрая и несчастная. Говорила я ей - сдался тебе этот байдарочный поход, сама ж всегда причитаешь что уже не девочка. Потом она по-своему, пошла, и тогда я твердила чтоб хотя бы грести не вздумала, с больным-то недавно только подлеченным плечом. Но она попала в лодку со своим непосредственным боссом, а он любит трудности, а она ему привыкла подчиняться. И вот они как обычно долго не могли причалить, потому что бесконечные камыши болото берег непонятный, я спрашиваю обречённо - и ты, конечно же, гребла? А она мне - ну а как же. Завтра попрошусь в другую лодку. Вот в этом она вся, нет бы сразу права качнуть сказать "я тут вообще плыть не хотела меня уговорили на льготных условиях" - а оно так и было - нет, она сначала до полусмерти слушается бессердечного Андрюшу-менеджера, и только потом - меня. В кого только она такая? Вернее, в кого такая я. Мне если что-то не нравится или не хочется - я этого не делаю. Я сделаю всё, чтобы этого не делать. Даже если это будет сложнее в сто раз и придётся напрячь всех вокруг, всё равно будет по-моему. А мама вот совсем почему-то не такая. Что-то там терпит, старается... Домучается до состояния, когда уже без вариантов. И только потом попросится в другую лодку. А ведь могла бы с самого начала оставаться свеженькая довольная. В довершение ко всему долгожданное "завтра", то есть сегодня, облегчения не приносит: с утра льёт весь день. И вот там уж мама как заныла, и кто-то наверно даже подхватил, и решили дальше не плавать, собираться вызывать маршрутчика который их позавчера привёз и кинул в путь. В общем так себе впечатления от похода, а ведь она за ними и рвалась, а я говорила. Я же говорила я же говорила Я ЖЕ ГОВОРИЛА.

Папа

Хорошо, когда есть кого назвать папой, и чтобы он ещё откликался и был не против. Девочке нужен отец. Хотя бы в двадцать два годика.
И вот мы с папой (тем самым, Вторым, он как раз совсем не против, у него своих четверо, привык) выпивали, косили траву, пилили иву, собирали поганки, гладили козочек, потом кошеньку, потом варили картошку, ужинали на улице попутно всё ту же кошку отгоняя от еды (даже на крышу её закидывали - не помогло), слушали зачем-то радио, пили чай, смотрели бои без правил и звука и играли во что-то мною на ходу придуманное но таки довольно забавное филологическое. И всё это позавчера.

А теперь поподробнее по порядку.

Выпивали. Но это секретик, подробности которого папа просил маме не говорить, и уж конечно не писать их "в блох".

Косили траву.
- Спорим, не заведешь мою косилку? Ещё ни одна женщина не смогла её завести.
- Не спорим. Не заведу.
- Нет, ну ты попробуй! Вдруг получится.
- Не получится.
- Ну давай! Потом приедешь - будешь всем рассказывать, что ты здесь косилку заводила. А то что, зря что ли к папе ездила? Иди сюда, смотри, вот сюда упираешь руку, в эту резинку, а тут дёргаешь, только резко.
- Ладно, давай уже свою косилку. Куда руку, сюда? Ой, она горячая, ай, сейчас взорвется! Нет, я боюсь, я не смогу!
- Ну чтооо это такое, принцесска...

Пилили иву. Как по маслу, как отрезало, как повалилось. Быстренько. Странно, мне от урагана ничего, даже шишкой по башке не получила, а дерево вон треснуло. Та самая ветка, что ночью шарилась мне по крыше, стучала в окно, попугивала, спать помешивала.

Собирали поганки. Это конечно же я, без помощи папы, как он без моей помощью кромсал иву. А я просто много лет мечтаю по грибы, и всё никак, всё не с кем. С детства обожаю их собирать, только тогда мне поганки строго-настрого запрещали рвать. И если даже дотрагивалась до такой - тут же заставляли бежать мыть руки. Но теперь-то я выросла, могу себе позволить. Тем более что на газоне ничего другого не росло: ни боровиков, ни подберёзовиков (хотя берёза как раз есть), ни даже каких-нибудь завалященьких дождевиков и сыроежек. А поганки оказались не простые, а галюциногенные. Но это я уже потом узнала, домой вернувшись до интернета добравшись, а в тот вечер так он и не словился, а на себе такие эксперименты ставить - я конечно не против сдохнуть, но не в муках. Хватит что я в них живу.

Гладили козочек. Я их уговорить не смогла ни болтовнёй ни травкой (нашла чем удивить, они её и так целый день жуют, чтоб ещё на мой пучок на этой же лужайке сорванный как-то позитивно реагировать), тогда на помощь пришёл папа, наступал на козочкину цепь, ближе ближе по ней подходил, а когда скотинушка не могла уже сдвинуться с места - я подходила и гладила ей щёчку, а она смущённо отворачивалась и дёргала ушами.

Варили картошку. Как-то так вышло что никто не любит её чистить, дружно решили - в мундире. Но пока я остальные овощи нарезала, папа её мыл ножом там что-то скрёб - вышло вместо мундира что-то очень модное дырявое современное. Под стать себе картошку нарядил, вернее подраздел, весь вечер ходил в очень рваных джинсах и растерзанной на плече майке, спрашивал не очень ли эротично это смотрится, а я его успокаивала что всё хорошо, "супер, самый драный мужик на деревне", а ему эта фраза почему-то не очень понравилась, и уже не верил что я сказала там белорусское "гарны", слышит он видите ли хорошо. И ещё я хотела две, ну максимум три, а папа скормил мне шесть картошек, и я сама стала как картошка, закатилась в угол и только поглядывала оттуда глазком. Зачем, папа, зачем? Ещё один желающий моего поправления.

Отгоняли кошку от стола.
- Обойдётся, она тут охотится на кротов. Они под землёй бегают, а она их ловит. Пользу приносит.
- Как ты сказал, на кого она охотится? На КАРТОХ? Они бегают?!

Слушали радио. Нет, я не "за", я по-прежнему против нарушения природной тишины, птичкам и ветру принадлежащей, вот этими электроговорилками. Но кто в доме хозяин? Я только рожи могла корчить, когда песня не нравилась. В итоге папа больше переключал, чем ел.
- Эта нет?
- Мэ-э.
- А эта?
- Ффф.
- Эта?
- О, эта классная, оставь.
- Наконец-то! Как ты эти песни различаешь...

Пили чай. С вафлями. После картошек в меня влезло три глоточка и один кусочек. Я вообще этого не хотела, я хотела влезть уже наверх и спать, но компания же, оставишь папу одного - включит звук в телевизоре, а это ещё хуже.

Смотрели бои без правил и звука.
То с, но этот писк слышала только я. И сколько ни объясняла, что любой телевизор даже молча работающий всё равно нарушает тишину вот этим ультразвуковым пищанием, папа смотрел круглыми глазами. А потом удивлялся моей внимательности и как на что я вообще смотрю почему такое замечаю, когда спросила почему у "вот этого посимпатичнее" в шортах штанины разной длины. Мой перфекционизм под конец чуть не взорвался, при каждом взгляде на экран постреливал раздражением. Так и не разгадали мы эту тайну. Но видимо всё-таки есть какой-то секрет разных штанин, потому что парень в них победил лысого уродца в нормальных симметричных шортах, который поначалу задавал там жару подавал надежды и что ещё обычно делают в таких случаях. А я всё сыпала вопросами, почему бои называются "без правил", если правила там всё равно какие-то есть - наверняка нельзя перебрасывать противника за сетку в зрительский зал, бить втроём одного, кусаться, царапаться, плеваться, кидаться друг в друга (вернее враг во врага) говном или вот этим их судьёй, снимать бойцовские трусы чтобы отвлечь противника от сути, танцевать макарену... Какое же это без правил. Вообще без криков и комментариев эти бои больше напоминают жесткий петтинг. Жесточайший.

Филологическое безумие. Я совершенно случайно какое-то одно длинное слово, не помню уж какое, разложила по частям и получилась фраза. И понеслась. Суть конечно не в том как правильно пишется, раскладывали то что слышится, но оказалось куда интереснее чем звуковая дорожка от битвы на экране. Если это записать, получится бред сумасшедшего, конечно, но я таки попробую.
Вот например слово "потребитель". Получилось "по три бить ель", непонятно только зачем её бить и если уж так надо то почему по три, это же не честно трое на одного, тем более неподвижного, который сдачи дать не может. Вот вам и бои без правил.
Был ещё вариант "потри битель", но тогда непонятно что такое битель и зачем его тереть.
Потом была беллетристика. И вышел то ли "билет Ристика" какого-то, то ли вопрос, "бил ли Тристика" - но тоже непонятно, о ком, А может Билли это вообще имя а Тристик - фамилия, тогда не ясно почему этот Билли тому Тристику принадлежит. Или тик это дерево такое, и с него чего-то три, и этих трёх опять-таки то ли кто-то бил, либо целых три Билли и все с одного дерева.
Дальше слово "саксофон". Представилась сразу фотография, на которой толпа - племя саксов. Было такое когда-то, странно что я помню. И вот этих саксов поставили на фоне чего-то, и это что-то сразу стало - саксофон.
А потом спросила, как собственно деревня называется, в которой дом, в котором мы. Оказалось, Чернявщина. Так и не разгадали, кто такая Черня и чем она так провинилась чтоб аж в щи ей - на.
А потом мы спать легли, проснулись и поехали возвращать меня в родной адодом. Оба совсем не в настроении. Я - ну, вы знаете, почему. Папа - потому что со мной это он вчера отдыхал, а сегодня с большой семьёй и тремя невоспитанными собаками на все выходные всё на ту же дачу. Не видать короче покоя, потому что семья - это труд. Я бы, говорит, если бы не хотел напрягаться - я бы не женился.

- Я ненавижу Ждановичи так же сильно, как ты ненавидишь... всё остальное.
- Ждановичи я ненавижу тоже.

Я

А потом я дорвалась до фоток и больше ничего не видела. Хотя нет, не так, видела ещё тряпку веник постирушки, потому что печалиться лучше в чистом помещении. А пока его очищаешь, как-то не до страдашек, бегаешь метёшь протираешь перекладываешь по местам рассовываешь и всё это время думаешь - погрущу потом, сейчас надо закончить. Может моя бабушка потому такая весёлая, что работает уборщицей?

В ти-баре опять новая официантка, и одна из прошлой партии новых показывала ей меня как экспонат, объясняя зачем посетительнице нести стакан льда и что напиток она нет не забыла. Думаю примерно об этом они там за стойкой шептались на меня поглядывая. Под конец и рыжая - которая поновее - тоже очень мне разулыбалась, хотя я ей ни слова не сказала. А я вообще-то смущаюсь, сижу тут в кафешке одна, грызу лёд прикрываясь волосами, кубики предательски намертво слиплись и я тупо гоняю эту архитектуру по стакану пытаясь разломать на отдельные кусочки потому что эта башня в рот не влезет, а они ещё и смотрють. Бывает что я и не против, но вчера вот была не в настроении работать клоуном. Но это похоже призвание, врождённое что-то. Я за последние дни как с разными людьми пообщалась, как наслушалась удивлённостей на мои реплики касательно чего-то уже давно привычного и кажущегося совершенно естественным, так и поняла что необычность у меня чёт зашкаливает. И меня часами слушают не из вежливости, и кажется даже не от скуки - на этот случай у них всякие радио-видео, а я рассказываю какие-то совершенно необычные непривычные для них вещи, и им искренне интересно, как было бы интересно слушать например инопланетянку, которая приехала и вещает чё там как. Понять нелегко, согласиться - тем более, но увлекательно, потому что непривычно. Хотя для меня наоборот, я всех остальных понять не могу, странные какие-то, но даже если я им это говорю - никто не верит. Они не странные, нормальные, странная - я. Да ну и пусть, про "сколько людей - столько мнений", "каждая точка зрения имеет право на существование" и прочие банальности объяснять лень. Реально лень, а не так как писать про прошедших пару дней. Вкратце, ага. Какая-то странная у меня кратца. Вся в меня.
* * *