?

Log in

No account? Create an account

Странной · девочки · дневник


Ведь похоже, везде и каждый ищет себя. Если не личное упоминание, то…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Ведь похоже, везде и каждый ищет себя. Если не личное упоминание, то хотя бы о том, что ему близко, что любит.
В книгах, в кино, в социальных сетях - по кусочкам, в друзьях - отражения себя. И только лишь от этого зависит "нравится-не нравится", не потому что плохо или хорошо, а потому что близко.
И бывает, человеку что-то нравилось, а потом перестало - не значит, что оно стало хуже, просто что-то изменилось в нём или в самом том человеке, настолько что перестало ему быть близко это что-то, а стало далеко, а близкой оказалась какая-нибудь другая вещь (или не вещь), которую он раньше вполне мог даже осуждать. Всё меняется.
Но когда что-то любишь, оно становится такое личное, одновременно хочется и не хочется этим поделиться. Хочется - потому что ну посмотрите же, как это прекрасно. Не хочется- потому что страшно. Вдруг не поймут, осудят, нехорошее что-то скажут про то что дорого тебе.
Я, например, ужасно боюсь делиться, даже просто на словах. Кажется, вот одно неосторожное слово скажут - а я потом буду думать об этом, и моё близкое и дорогое вдруг потеряет свою прелесть и красоту через призму чужого мнения. Пускай лучше никто не знает, пусть будет моё.
И вроде бы понимаю, что глупости всё это - кто что скажет. Сама при этом тоже о чём-то говорю, осуждать люблю и подкалывать сарказмом всяким, но на самом деле же ясно, что мои оценочные высказывания тоже ерунда. Для кого-то. Для многих. Потому что кому-то оно всё равно будет близко и дорого, и плевать он тогда хотел на моё противоположное мнение. Почему же тогда мне не плевать, если я так хорошо всё знаю и понимаю?
(Тем временем я, быть может, по этой лишь причине до сих пор никто и ничего. Вроде бы столько всего могу, а заявить об этом, о себе - страшно. Сам себе враг?)

Ох уж эти мне тонкие ранимые натуры. Тяжко таковой являться.

Вот вам почти что в тему цитата от Льва Николаевича:
"Левин часто замечал при спорах между самыми умными людьми, что после огромных усилий, огромного количества логических тонкостей и слов спорящие приходили, наконец, к сознанию того, что то, что они долго бились доказать друг другу, давным-давно, с начала спора, было известно им, но что они любят разное и потому не хотят назвать того, что они любят, чтобы не быть оспоренными. Он часто испытывал, что иногда во время спора поймешь то, что любит противник, и вдруг сам полюбишь это самое и тотчас согласишься, и тогда все доводы отпадают, как ненужные; а иногда испытывал наоборот: выскажешь, наконец, то, что любишь сам и из-за чего придумываешь доводы, и если случится, что выскажешь это хорошо и искренно, то вдруг противник соглашается и перестает спорить. Это-то самое он хотел сказать."

P.S. Я это к чему. Вот конкурс в инстаграме. Можно выиграть место на курсе, который я хочу в любом случае покупать. Чтоб участвовать, надо выложить цитату из книги, название-автора написать и рассказать, почему стоит прочесть и чему у писателя этого можно поучиться. Ведь у меня есть уйма вариантов цитат и мнений, но даже этим я делиться боюсь, даже это для меня - слишком личное. До чего ж тяжёлый случай.
Просто месяц назад я нашла её. Если бы нужно было жениться на книге, выбрать одну и любить и читать только её, я бы выбрала именно эту. Не думала, что в книгу можно влюбиться. Оказалось - да.
Когда каждая фраза выверена, когда юмор так искусно переплетён с моими любимыми оригинальными описаниями, когда атмосфера вырывается из ряда буков и накрывает с головой, и не хочется отрываться, и когда текста достаточно, чтобы этого не делать - при этом он не успевает наскучить, когда проникаешься книгой и живёшь там, в ней, с героями, любишь их - вовсе не идеальных, изначально неполноценных - и место, где они обитают - единственное на всё повествование, странноватое, староватое, грязноватое и такое живое...
Но я всё же, как истинный ценитель, варящийся в текстовом соку, приправленном эпитетами да метафорами и игрой слов, читаю не ради сюжета. Мне важнее другое, важнее не ЧТО написано, а КАК. И ничего более идеального - для меня - среди всего прочитанного я до сих пор не встречала.
Вот про это я могу рассказать. А что за книжка - не могу. Потому что личное.
* * *