?

Log in

No account? Create an account

Странной · девочки · дневник


Как я делала лазерную коррекцию в минской клинике "Новое зрение"

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
...А теперь про саму операцию, если кому интересно.

Было очень страшно. Больно не было. то есть конечно было, но это уже потом.
Не понравилось мне их отношение. Казалось бы, ну за такие деньги могли бы уже и подушевнее с клиентами обращаться. С другой стороны, это у нас в Беларуси 800 долларов - "такие деньги" в смысле большие. В какой-нибудь Москвы они будут не менее удивлённо произнесённые "такие деньги", но в значении "ого как дёшево".
Тем не менее кроме кожаных диванов, стерильной чистоты и вежливого персонала (ну и всего этого крутого оборудования разумеется) внутри и красивого дворика с фонтанчиком и смешными статуйками, именно в отношении к самому пациенту никаких приятностей частной клиники в атмосфере не обнаружено.
Снова толпа в вестибюле, или что там у них. Человек тридцать сидит в коридоре, и все - очередь. И плевать что записана я была на 10 утра и пришла зачем-то вовремя - всё равно сидела час в ожидании консультации, потом ещё полчаса ждала призыва к оплате, и ещё четверть часа - самой операции, но это мне просто повезло. Дело в том, что нет там никакой понятной человеку несведущему системы, очередь сидит, а вызывают они в каком-то своём необъяснимом порядке. Вот пока я ждала час, вперёд проходили те, кто пришли сильно позже и посидели пока всего минут пятнадцать. Когда одна такая дама заявила, что она уже начинает нервничать, у меня вырвался истеричный полувсхлип-полусмешок.
И ладно бы просто сидеть, но толпу там пропускают без фейсконтроля, так что приходится слушать как какие-то подростки хихикают, дети орут, лица восточной национальности шумно обсуждают что-то загадочное на неизвестном языке, а потом рядом приходит садится упитанная пара, наполовину состоящая из той самой изволившей нервничать дамы, и начинает то целоваться, то шуршать упаковкой, то потом что-то жевать. Аттракцион "Очередь", всё как в настоящей государственной поликлинике, которых я так тщательно-старательно избегаю. Именно аттракцион, потому что ещё и с элементом лотереи - никто не знает, когда его вызовут и это закончится.
И вот, когда прозвучало наконец моё ИО (по фамилиям они, из вежливости что ли, никого не называют) и доктор, пробегая через коридор, подхватил меня с собой в кабинет и сразу стал расспрашивать о моём самочувствии, я честно ответила - плохо. Потому что не выспалась и вот это вот всё. Он долго извинялся, уверял что от того, какой по счёту он меня проконсультурует, никак не зависит то, когда я попаду на саму операцию - там у низ свой порядок, списки составляют какие-то там загадочные инженеры-техники что ли. Потом быстро всё объяснил по саму процедуру, что можно что нельзя и когда - и до свиданья.

И вот забрали у меня денюшки, приводят на второй этаж - а там та же самая очередь. Какое там спокойствие? Но повезло, вызвали меня человека через четыре. На красивых серых креслах осталось сидеть ещё штук двадцать счастливчиков. И вот предоперационная. в которую посторонним в. Снимайте бахилы вместе с обувью, а не наоборот. Надевайте... тоже бахилы. И большую красивую Мантию пациента. Синенькую такую, с завязочкой сзади. Потом ждите. В соседней комнатушке сидит человек уже обработанный - одетый то есть и закапанный. Потом из операционной выходит ещё один, взамен забирают ту вот готовенькую, а на её место сажают меня. Поднимите волосы говорят, надевают чепчик, ну то есть шапочку. Капают глаза, мажут веки спиртом. Через пять минут снова обмен - и я в операционной. Вокруг медики шутят про конвейер. Чувствую себя подопытной зверушкой, та самая ненавистная обезличенность. Пациент - не человек, а просто тело.
Сейчас, говорю, помру со страху.
Замечают, что я аж вся белая.
Кладут, оперируют. Не больно, нет, ну неприятно немножко. Но страшно же пиздец. Лет пять назад подружка делала там же такую же операцию и оказала сомнительную услугу, рассказав в подробностях как там что отрезают, а ты лежишь такой в сознании при этом. Я тогда зареклась никогда не повторять, потому что боялась даже представить. И вот мало того что с этим знанием жила всё это время, так ещё и непосредственно лежала и ожидала, что вот начнут сейчас кромсать. И почему только нельзя сделать общий наркоз, ну и что что операция длится семь минут на оба глаза, за семь минут тоже можно поседеть. А лазерную коррекцию цвета волос они потом не сделают.
На самом же деле надо было просто смотреть на зелёную точку и не обосраться. А что и когда там делалось - я так и не поняла. Напугало только жужжание и запах как в кабинете стоматолога. Но всё равно в какой момент глаз разобрали и в какой обратно на место присобачили - я так и не разобралась.

Сразу по завершении процедуры я в предобморочном состоянии попросила воды. Мне сказали - да, да, сейчас вы только выйдете из операционной - вам принесут. Ага, щас.

Потом в слезах (не своих, а послеоперационных) ждала контрольного осмотра в коридоре. Воды уже не ждала, как-то догадалась, что обман всё это.
Потом оказалось, что надо прям вот щас идти в аптеку, потому что через три часа капать такие-то капли, через двадцать минут начнёт отпускать обезболька, и к тому времени желательно успеть оказаться дома и до первого закапывания лучше бы поспать. Вот почему нельзя было заранее предупредить - "купите капли Вигадекса, вам после операции понадобятся"?
Ещё сказали ехать на такси. Тоже уже по факту. То есть вызвать дождаться такси на нём в аптеку там опять-таки вероятно очередь и потом на снова на такси уже домой - и всё за 20 минут, пока ещё не больно. Мне-то повезло, я живу на соседней улице, а вообще про это могли бы тоже заранее рассказывать.
И послать-то за ними некого. Я-то решила что буду сегодня сама со всем справляться, сначала пойду без всякой там поддержки, потому что когда боишься за ручку с кем-то кто готов тебе слёзки-сопли утирать, так ещё больше хочется их распускать тогда, а в одиночестве ничего не остаётся, как сказать себе "соберись тряпка никто тебя не съест" - и держать себя в руках.
И вот я выскакиваю из центра, чудом вспомнив снять бахилы, и галопом по аптекам - благо на моей улице их две, и в одной очередь зато в другой ни души кроме фармацевта. На подходе к дому уже обезболивание уже начинало отпускать, а глаза - болеть. И следующие часа два с половиной были мучительны, никакие таблетки не помогали, заснуть не получалось тем более. А потом как-то прошло.

И все эти страхи, все минусы перечёркивает крестом один большой жирный плюс. Вижу я теперь. Глазами, не линзами. Насовсем.
Так что оно, конечно, того стоит. Но могли бы постараться поприятнее.
Вообще же рекомендую. Запасайтесь нервишками - и вперёд.

P.S. Надо же, в таком количестве стресса я умудрилась держать себя так, что никто и не догадался о моей психической эмммм нестабильности.
То есть я таки могу ещё притворяться нормальной. Но не люблю.
* * *