?

Log in

No account? Create an account

Странной · девочки · дневник


Вчера думала помру, сегодня уже вышла прогуляться. Ну солнышко…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Вчера думала помру, сегодня уже вышла прогуляться. Ну солнышко последнее, все дела. Считается, ловить надо. А я и не против, не спорю в кои-то веки.
В окно посмотрела - а там в вечерних лучах бабочки расцветки бархатцев над клумбами прощально порхают. А где-то бархатный сезон. А в небе самолёты.

Я уже даже не против сентября. Вполне себе он милый, если приглядеться. Космеями цветёт, чуть тёплым ветерком гладит. Извиняется как будто. Решила всё-таки простить. Конечно, с ним по-прежнему всё ясно, но что поделать если вот такой он. Зато хотя бы старается.

Собрала даров природы. Один грибочек, два листочка. Как ёжик какой-то. Но на самом деле я для дела.
Грибочек - это бабушке, на опознание. Я ей два дня рассказывала что видела на речке гриб похожий на жопу. Руками в воздухе рисовала, показывала, какой. Название оттенка так и не придумала - ну, говорю, коричневый. Потом договорились что раз уж я запомнила, где он растёт - просто схожу и принесу, а она уже там посмотрит. А там таких грибов целая орава, я вчера как-то не заметила. Еле отыскала тот который описывала среди окружающих собратьев. Вот и думайте, что мой взгляд выхватывает в толпе. Так вот, грибы, да. Всех собирать не стала - во-первых пока не ясно, надо ли, во-вторых там в парке люди ходят, свадьбу очередную снимают, и тут я такая красивая иду волосы назад с пакетом грибы рву. Попаду ещё в кадр, в историю, заметят увеличат мем какой-нибудь сделают - оно мне не надо. Взяла один такой значит грибочек. Завернула, спрятала в рюкзак, дальше пошла. Носила-носила, нагулялась принесла. Бабушка посмотрела, сказала - кобылка. Варят их, говорит, - и вода прямо чёрная, но сами они вообще сладкие и совсем не несъедобные. Только очень накапливают радиацию, поэтому их перестали собирать.
Ну а два листочка это для фото. Долго собирала - все не идеальные. То дырявый то поцарапанный то подсох. Поэтому два. И три грозди рябины. А то у меня понимаете лежит пряник имбирный расписной, знакомая учительница подарила. Ей дети вручили на первое сентября целый набор, а она меня угостила. Красивый такой пряник, готовый превращать людей в сердцеедов. А я всё берегу потому что надо же сначала сфотографировать а потом уже пробовать. Там на глазури как будто тетрадный листок в линеечку нарисован и на нём будто бы от руки от детской девочка такая с бантиками но почему-то без косичек. И вот сегодня наконец-то. Так что пряника на самом деле уже нет. Зато есть с ним снимки. И с листочками, и с рябиной.

Но это не все приключения. На меня вдохновение там по пути свалилось - сутки ведь почти ничего не писала, как же это - и давай всё замечать. Еле успевала в телефоне заметки настраичвать. Решила не полагаться больше на девичью память - слишком уж много страданий причиняют мне потом тщетные попытки припомнить что же там была за мысль. Уж лучше записать. Хотела даже на диктофон, чтоб быстрее, но побоялась что как голос свой услышу, исполняющий собственные мысли, со стороны - так внутренний критик мне больше вообще ничего писать не разрешит.

Убеждала себя, что у прохожих смех не бесячий, а заливистый.
Словила глазом муху. Выморгала, вынула, выбросила.
Под тополями шаркала листьями.
Клёны краснеют ясени желтеют всё остальное зеленеет с самой весны до сих пор как ни в чём не бывало. Трава удивляется, что это за листья тут такие разноцветные падают на неё. А как ошеломлена окажется, если накидать календарных, отрывных? Где между прочим сентябрь закончиться почти готов.

Хриплые вороны готовятся остаться за главных, единственными зимой голос подающими птицами. Занимаются усердно постановкой эпичного драматичного хриплого "кааааа". Некоторые пытаются импровизировать и - "коо, кооо!" - куроны). Все улицы пронизаны этими их вокальными упражнениями и окосевшими лучами того, что уже тренируется светить но не греть.

Кузнечики неуверенно - а ещё можно? - подают голос коленок в невозмутимо зелёной траве. Лягушки не приходят - жизнь продолжается.

Как-то случайно и совершенно замечательно получилось на очередное "Девушка! Вашей маме зять не нужен?" не отбрехиваться, не уточнять даже что моей маме скорее нужен муж а мне папа, а удалось просто улыбнуться и посмотреть укоризненно. Молча. И дальше пойти. Это новый уровень.
Притом гораздо больше, чем этот горе-кавалер, мне не понравилась его вероятно тоже мама, рядом у подъезда курившая, подсказавшая "Скажи нет!" - потому что парень хотя бы на "Вы" обратился, а эта - что за фамильярство? Где мой постфикс "те"? Тьфу.

Мальчик с длинными светлыми волосами, в джинсах и пионерско-красном джемпере пинал по асфальту бутылку. Я подумала - фу. Отошла подальше - мало ли чего можно ожидать прилетит. А футболист тем временем повернулся - оказалось, девочка. И я сразу решила - милашка, необычная какая.
Всё ясно со мной, да? Понятно со мной всё.

А бабушка тоже времени не теряет на своих дежурствах. Приметила там грибы на вверенном ей участке. Но не знала опять-таки, что за сорт и можно ли меня ими кормить. Да и самой есть - она ж после того, как я написала опус про гениальный способ узнать, съедобный ли гриб, откусив кусочек, перестала вроде бы так делать. Чего ты, говорит, пишешь про меня всякое. И перестала.
Но грибы-то растут, много причём. И вот милая Татьяна приносит домой целый мешок. Я думала, купила, а она говорит - нет, на работе собрала. Возле интститута прямо растут, на территории.
А я говорю - ты вообще уверена что они да?
А она заверяет, что там Знающий Человек (!) пошел домой спросил жену (!), та сказала - съедобные. То ли рядовка, то ли серушка, но есть точно можно. Надеюсь, второй вариант названия вида не связан с тем, что когда его употребишь - сам превратишься в эту вот. Серушку.
Таким образом наша дальнейшая судьба теперь зависит от чьей-то Жены. Супа уже поели, так что если больше я тут ничего никогда не напишу - знайте, это скорее всего маньячка массовая убийца шутки ради приврала, чтобы хватку или там сноровку не терять например. А кто повёлся - тот лох, сдох. А если не умрём - здорово, спасибо что подсказала, добрая женщина, теперь будем знать что можно брать.

- А что, остался только один блин?
- Ну да. Ты ж не предупреждала, что "бабушка не ешь, я ещё потому буду"...
- Но вот пришла Танюшка, но вот пришла Танюшка...
- Прожорливое брюшко!
- И скушала блинца.

А потом прихожу к ней - лежит такая барыня на диване, спрашивает посмеиваясь как мой живот. И предупреждает:
- Ты только не пугайся, я там зубы положила. Хихихи, как здорово звучит, а ты вот так не можешь!

Люблю бабушку. Она меня спасла опять, таблетки купила принесла а они кааак помогли. И вот докладываю - ночью, кажется, была у меня температура. Знобило очень. Но я уже за градусником не вставала, чего там буду у тебя по комнате шароёбиться искать. Если температура есть, то она всё равно будет - с термометром или без. Он же её не лечит, а только меряет. И вот тут бабушка говорит - какая ты мудрая! Обзывается, одним словом. Ну и ладно, главное полегчало.

Ещё спала сегодня в обнимку с бутылкой горячей воды. Понравилось очень. Настоятельно рекомендую. Тёплая, греет, полпостели не занимает, не брыкается, если её отпихнёшь - не обидится, не сопит, не ворочается, не лезет вообще. Можно с ней даже поговорить - выслушает и перебивать не будет. Пожалуй, отношения с бутылкой горячей воды - лучшие из всех, что у меня случались.
* * *