?

Log in

No account? Create an account

Странной · девочки · дневник


А, ну да. От вчерашних грибов мы так и не умерли. Думаю вы уже…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
А, ну да. От вчерашних грибов мы так и не умерли. Думаю вы уже догадались.
Поэтому сегодня новые.

...Что можно найти в дамской сумочке?
Ну например ПОЛНЫЙ РЮКЗАК ГРИБОВ. Красивый чёрный - красивых белых.
Пошла прогуляться в парк - нашла навозники. То есть тогда я ещё не знала что это так называется, но помнила точно что видела их портреты в энциклопедии грибов, а поскольку раздел с несъедобными я не открывала - значит, они были среди тех что можно. Ну и нарезала вот на ужин, хозяюшка. Ножик с хэллоу китти наконец пригодился. Очень резать люблю.
Принесла домой, решила таки уточнить сначала в интернете (оказалось, моя память была права) а потом ещё у бабушки. И вот звоню, зачитываю ей статью, что "Отличный гриб. Следует, однако, помнить, что собирать можно только грибы, еще не приступившие к выполнению своей Великой Миссии (тут я подумала что это что=то про споры и прочее размножение, но оказалось...) — к самоперевариванию, к превращению в чернила. Пластинки должны быть белыми. Необходимо перерабатывать его не позже, чем через 1—2 часа после сбора (поэтому такая спешка, а не "бабушку лучше дождусь"), так как реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах. Рекомендуется предварительно отваривать как условно-съедобный, хотя есть утверждения о съедобности гриба даже в сыром виде. Не рекомендуется также смешивать навозники с другими грибами (точно бабушку ждать не надо, то что она там следующую партию ногоголовых шляпников везёт - это всё равно отдельно). Еще необходимо заметить, что помойные сапрофиты вроде навозников с особым энтузиазмом тянут из почвы всякие вредные продукты человеческой деятельности. Следовательно, в городе, а также около автомобильных дорог навозники собирать нельзя (но я же в парке, среди деревьев и травки, там дороги рядом нет! Так что, варить?)" а она мне радостно - вари, вари, конечно вари! Сразу видно, что человек затейник, приключения любит. Ну, я уточнила как обычно, в холодную воду класть или в горячую - это я всегда забываю и каждый раз спрашиваю, оказалось что в кипяточек, ну я сделала кипяточек, ласковыми поглаживаниями снизу вверх сняла чешуйки-шелупайки с этих белых штук, нарезала, забросила.

Так что сегодня у меня опять сказка "Принцессина кухня". Уже успели поплевать на плиту водой из-под крышки, залить газ, но я моментально среагировала щёлкнула зажигалкой (розовой между прочим, с голубым!) и продолжила отмывать раковину, в которой до этого отмывала грибы. В общем, уже довольно весело, а ведь я ещё даже не солила. Лучше и не буду. Поварю немного, воду солью, новой добавлю, а потом всё-таки бабушку дождусь.
* * *