?

Log in

No account? Create an account

Странной · девочки · дневник


Как во сне весь день. Потому что очень хочу не "как". Шейм он соседи.…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Как во сне весь день. Потому что очень хочу не "как".
Шейм он соседи.

Бабушка уговаривала почитать газету. Интересная, говорит.
Ну ладно. Открыла газету, на первой странице - "Мозгом женщин управляют бактерии" - закрыла газету.

Попробовала смотреть телевизор. Там говорят - "В постели всё не так? Пора дать ответ простатиту!"
И я такая - ааа, так у меня простатит! В постели всё не так - не высыпаюсь. Точно про меня. Название лекарства только не запомнила, когда там повтор этой рекламы? А этого в программке не написано. Всё, останусь ходить с простатитом.

Потом листала каналы и сетовала что ерунда какая-то, бабушке говорю - что ты тут глядишь целыми днями, если ничего не показывают?
Но всё-таки дощёлкалась и услышал боженька телевидения мои молитвы и показал моего любимого Баженова. Это такой Тимофей, у которого там рейтинг. Сегодня он потерял рюкзак, шароёбился по снежному лесу, разогнал волков-шакалов, доел за ними овцу (прямо вот сырую и уже без внутренностей), содрал с неё шкуру, накрылся ею "неприятной стороной к себе а мехом наружу" и спал в сугробе. Потом нашёл в глуши деньги пошел в магазин купил буханку хлеба скотч и плёнку-стрейч (выбор хорошей хозяйки в горах) и назад в лес. Там построил вигвам, разжег костер, поставил значит сверху этот каркас дома, обмотал полиэтиленом, переночевал. Наутро дотопал до водопада Менделеева, снова намутил там из говна плёнки и палок, на этот раз не палаку а баню, печь из камней сложил, веников из горной сосны наломал, попарился там, в водопаде искупался. И откуда-то там свет так красиво поставлен, особенно ночью, чтобы пар было видно и силуэт голого дядьки за запотевшей плёнкой. Вот это я понимаю мужик. Я б себе такого конечно не хотела - но себе бы я вообще никакого кажется не хотела, а за этим хоть наблюдать интересно.

Потом с третьего раза я встала и не легла обратно. Поднялась и не свалилась назад, а всё-таки оделась. Пошла тоже ногами.
Просто поразительно как привычный маршрут мне не надоедает годами. Ну потому что каждый раз погода разная природа меняется вид отличается и можно периодически даже на одном квадратном километре парка открывать для себя новые уголки и тропинки.
Вот например сегодня я решила срезать каких-то несчастных (как оказалось не лишних) пару метров. На три шага от протоптанной народом дорожки отошла - угодила в болото, подвернула ногу, кое-как выбралась, еле отчистила кеды. Не Баженов, конечно, но тоже приключения.
Села перекурить - ну, понятно, стресс такой.

И вот я сначала просто присела, а потом аж прилегла.
На бетоне и солнышке грелись я и бабочки.
На меня смотрело яблоко глазком.
Под кружащей в небе стаей ворон и Самолётом Прямолетящим не медитировала не расслаблялась а отгоняла мошек от лица. Тупые, возомнили что ли что я падаль. Я тут просто отдыхаю, летите вон!
Пришлось привстать.
Сорока прилетела - новости принесла - посмотрела - промолчала - унесла.

А в ощущениях моих вообще странности творятся. Но я уже знаю что это значит. Опять будущее меняется.
Вот отрываю глаза от джурнального текста - а всё вокруг такое маленькое, дома машины улицы людишки - и я сижу такая огромная, гигантская просто, а улица будто сжалась. А в другой раз смотрю - наоборот, всё такое огромное, высокое, тополя тянутся в небесную бесконечность, дома-исполины монументальные стоят, аллея длиннющая нескончаемая какая-то трогает горизонт.

На завтрак, пока ждала какао, была у меня весна. Очень чётко её почувствовала, и ещё пару раз потом. И какое-то ожидание давно забытое, - будто намагнитился телефон, будто что-то засобирался.
А позже бродила по последний раз скошенной траве, а она так пахла, и какой-то июль на меня свалился. Откуда ни возьмись ниоткуда не взялся, просто призрачно опустился на секундочку на меня - и исчез.

Угол между землёй и остывающими лучами всё острее, тени всё длиннее.
Мне - страннее. И холоднее.
Все солнечные лавочки заняты прочими пожилыми гражданами, а старушке Вероничке и кости-то положить негде. В тенёчке не хочу, в тенёчке холодно мне. Мёрзну, одним словом. На бетон - уже не сезон (кроме вот того что на солнцепёке, но это на другом берегу).
Теперь мой чёрный тотал лук, моё хождение на олблэке вполне оправданно: он быстрее нагревается на солнце, впитывает в себя тепло и становится получше. Мода модой, а комфорт никто не отменял. Мой стиль не смеет посягать на практичность тёпленькую.

А лица вот эти все мужского пола ходят смотрят опять глазами своими заинтересованно. А я топаю угрюмо мимо и твержу про себя "я Стасик, я Стасик, СТАНИСЛАВ" - и срабатывает, не лезут знакомиться! Фух.

И ещё я опять обчиталась Зощенки и в восторге. Да, это я его с самого начала лета читаю. Нет, я умею быстро. Но его надо медленно, его нельзя больше двух-трех рассказов за раз глотать. То есть конечно никто не запрещает, но это как вино залпом бахнуть. Все же любят всё сравнивать с хорошим вином. Или с французским сыром. Или не французским, но в общем тоже с хорошим. Так вот если вино или сыр целиком просто сразу проглотить - тоже ничего не поймёшь. То есть поймёшь, конечно, общий смысл. Схватишь суть, конечно. Вроде: вот это вино - алкоголь. От него типа веселее. А это сыр, он - еда. Но чтобы нотки распробовать и букет прощупать и насладиться и вкус запомнить - надо неторопливо вдумчиво употреблять. С чувством, с расстановкой. Так и Зощенко. Да и вообще многие книги многих авторов, как по мне. Искусство не терпит спешки. Торопиться можно, когда фаст-фуд и публицистика. Вот.
* * *