?

Log in

No account? Create an account

Странной · девочки · дневник


Не "просто подумалось", а инфоповод Вот так начитаешься…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Не "просто подумалось", а инфоповод

Вот так начитаешься всяких умных советов по писательству, фрирайтингу, копирайтингу, сторителлингу, блогингу и иже с ними. И оказывается, что каждая мыслишка что мне в голову приходит и я про это потом значит пишу - это ИНФОПОВОД. А ещё у меня тут частенько проскакивает кольцевая композиция, только я об этом не знала. Как-то не задумывалась, я же интуитивно пишу - вон там вверху об этом очень правильно сказано: "оно само..."

И вот вчера перед сном свалился на меня значит очередной инфоповод. О том, что ночью мёрзнут уши. И совершенно непонятно что с этим делать, потому как с головой под одеялом душно, а снаружи - холодно. Можно конечно башку укутать всю кроме лица, но тогда ворочаться нельзя - а то надо будет всё по новой, проснуться придётся. В шапке спать тоже как-то неловко, хотя я не пробовала. Может быть попробую сегодня.


НЕМЕДЛЕННО ПРЕКРАТИ ЭТО ЧИТАТЬ!

Часто с фантазиями надуманными расставаться намного сложнее, чем с чем-то/кем-то реальным. Потому что во втором случае как правило обстоятельства сами подталкивают и помогают держаться своего выбора, жизнь не позволяет просто так брать и возвращаться назад. А когда всё в твоей голове, и ты волен думать и воображать что хочешь - вот тут куда труднее перестать. Ведь ничто по сути не мешает отменить своё решение и продолжить в том же духе. И какая ж нужна сила воли, чтобы прекратить разбрасывать драгоценную энергию в никуда, в пустые мыслишки вкладываться.

Но тут есть и другая сторона, оборотная - но не медали, а касательно силы воли. Нельзя просто так взять и запретить себе что-то делать, к чему привык. Это так не работает. Почти гарантированно будешь держаться-держаться а потом сорвёшься. Или изначально не послушаешься, особенно если запрет не сам себе придумал а получил извне. Ну взять, к примеру, заголовок чуть повыше. Никто же не прекратил?
А когда правда хочешь чего-то там перестать, но никак не получается? Бросить курить, не заходить больше на страничку бывшей, дать отпор вместо того чтобы как всегда терпеть, не засиживаться допоздна и не переставлять потом будильник, отказаться от трёхчасового просмотра ленты новостей в пользу чтения книги - или от какой-нибудь ещё зависимости, будь то еда после шести или нездоровые отношения.
Нужно иметь смелость признать, что это (что бы там ни было) - твой выбор. Пускай не хороший, не полезный, пускай вредный и даже совсем плохой. Всё равно это часть тебя, от которой не получится просто так откреститься и отказаться. Нужно позволить себе продолжать, именно с этим пониманием: "Это. Мой. Выбор." - и каждый раз стараться "просыпаться" и осознавать, что делаешь и почему. Велика вероятность, что это принесёт куда меньше вреда, чем неконтролируемый срыв после долгого "стиснув зубы в кулак".
Зачем-то ведь это нужно, раз аж стало привычкой. Ну и так вот в себе наблюдать, пока не надоест. Не винить себя, а просто позволять - и как бы со стороны смотреть. В конце концов может всё-таки перевесит искреннее "не нравится, не хочу, надоело" - и вот тогда получится прекратить. Или даже просто всё само сойдёт на нет и забудется, найдётся что-то поважнее. А если нет, значит это всё-таки тебе для чего-то. Тогда можно просто махнуть рукой и продолжать без чувства вины, либо копать глубже и разбираться, что ж там за первопричина - и уже её устранять. Вообще у всего есть первопричина, просто далеко не всегда оно стоит того, чтобы тратить время на разбирательства и самокопательства. Тут уж вопрос - а так ли оно мешает, чтобы на эти ковырятельства силы тратить. Зачастую то самое нежелательное просто не доставляет достаточных неприятностей, а как только начнутся реальные проблемы - вопрос о том, продолжать или завязывать, рассосётся сам собой. Люди же такие люди - не любят что-то менять, пока хорошенько не прижмёт.

Главное - всё-таки не запрещать, потому что таким образом наоборот наделяешь излишней важностью свою проблему. Если чего-то прям НЕЛЬЗЯ - сразу кажется, что оно имеет большое значение. Запретный плод сладок и всё такое. Вспомнить неожиданные плакаты с этими красно-строгими кричащими "НЕ" - чаще всего никто бы и не подумал делать то, что там написано, но раз написано - уже представил, и что-то даже как-то захотелось.
Хотя тут, пожалуй, дело всё-таки в уровне осознанности. Кому-то (быдлу всякому) нужно именно что запрещать, а в случае нарушения - наказывать. Потому что своей головой оно не понимает, что можно а что нет, и собственных ориентиров и морали не имеет. Но это уже о совсем неприемлемых вещах, это уже законом регулируется. А когда дело твоё личное - принятие и наблюдение всё же действеннее громких слов, резких движений и скоропостижных решений. Пожалуй.

...Это как с ненужной вещью. С детской игрушкой, допустим. Если у ребёнка её резко отобрать и строго-настрого запретить когда-либо к ней прикасаться, это станет самой вожделенной вещью для него. Хотя может до запрета эта игрушка ему самому уже наскучила и он бы вскоре про неё забыл и переключился на что-то поновее, поинтереснее. Поэтому лучше идти от противного и позволить себе делать то, что хотел бы перестать, вдоволь. Просто вот сколько влезет. Пока не надоест. А однажды обнаружишь, что как-то просто забыл.

Но вообще я конечно к счастью не психолог и это всё не точно.
* * *