?

Log in

No account? Create an account

Странной · девочки · дневник


Меня задержало письмо из прошлого. Есть такой прикольный сервис -…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Меня задержало письмо из прошлого. Есть такой прикольный сервис - future-mail.org, и там я ежегодно пишу себе. И вот сегодня приходит. Пришлось отвечать в следующее-будущее. С каждым разом я всё меньше надежд на себя возлагаю, и всё больше оправдываю. Сегодня так вообще получились какие-то утешения (типа ну а чего ещё тут ожидать, догадываюсь я что там будет) и размышлюхи. Одна из них, подумавшихся, примерно такая:

Как узнать, что верно, а что нет? На самом деле правильность/правота - явление крайне субъективное.

(Был бы сын - назвала бы Лев, просто ради уместности фразы "Лев прав". Вообще я тоже Лев, но только по гороскопу.)

Очень не нравится чувствовать что ошиблась. Но так ли это? То есть даже если и да, оно всё равно может быть для чего-то. А значит - правильно. Просто в другую сторону.

Вот сейчас оглядываюсь на происходящее последние сколько-то там месяцев (или лет) и думаю, что живу ну в каком-то бреду. Но для меня он вроде как норма. Грустно только, что лишь для меня. Где уже эти понимающие поддержательные Свои? Такие уже все другие. Так надоело объяснять. И понимаю, что лучше всего мне в компании меня. Но только в хорошем настроении.
И действительно, в спорах рождается истина. (И грибы.)
Но даже дискутировать мне больше всего нравится с самой собой. Проще прийти к консенсусу, меньше недопониманий.
А другим (кроме семьи и психоаналитика разве что) сколько ни объясняй - всё равно не поймут. Слишком разные. И я это быстренько ясненько осознаю и сворачиваю беседу. В другую сторону. Терпеть не могу, когда меня пытаются переубедить в чём-то, что я уже сто раз обдумала и для себя решила. А люди такие люди, они же все любят судить из своего опыта. Из своих природных данных исходя. И я сразу ощущаю какое-то превосходство - потому что дошла до этого простейшего казалось бы знания: каждому своё. Но чем кого-то в этом убеждать, мне проще закрыться и перевести разговор в другое русло. Только вот человек потом будет ощущаться чужим. И я от этого может взгрустну - опять непонимание. Но от того, что я излагать начну в подробностях свою точку зрения, свою правду, даже если удастся убедить в ней собеседника и к согласию прийти - всё равно той самой "одной волны" уже нет. И вряд ли будет, откуда она возьмётся. И я кажется разлюбила долгие философские разговоры, очень мало с кем они мне по-прежнему нравятся.
Всё чаще придерживаюсь этого "если надо объяснять, то не надо объяснять".

Но всё-таки бессмысленность некоторых важных для меня вещей удручает. Я, конечно, и в ней не могу быть до конца уверена. Но очень сложно не сомневаться в том, чему нет никаких в общем-то прямых доказательств. А косвенные, даже в большой своей совокупности... Что, если просто совпадения?

Да ну и ладно. Лучше просто
погулять ещё по этим осенним улицам
да поразмыслить.
* * *