?

Log in

No account? Create an account

Странной · девочки · дневник


В нашем дворе деревья создали ООО "Очень Оранжевый Окрас".…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
В нашем дворе деревья создали ООО "Очень Оранжевый Окрас".
Осень сегодня в настроении меня. Промозгло-серенькое мокрое место.
И как мою кислую мину не спасает услада яркой помады, так осени не помогает апельсиновый цвет. В такую погоду он кажется не жизнерадостным, а каким-то неестественным, больничным. Будто деревья красил ЖЭС.

В кафешках полное безразличие лечится требованием книги жалоб. Только в самом начале - если что-то не так, не нравится, и вот ты говоришь принесите-ка, а после разборок с администратором не уходишь. И вот тогда, если ничего пока не написал, сделал таки заказ - всё, ты победитель. Стараются в кои-то веки, из кожи вон лезут. И объясняются, и советуют, и предлагают, и торопятся, и даже приносят плед. Так что иногда стоит показать, что ты не так-то прост и терпеть не любишь. Иногда прокатывает прям. Лайфхак такой, ловите. Хотя тем кто от природы неконфликтный и не привередливый - не поможет наверно притворяться. Я-то, знаете, всё по велению души. Искренне веря при этом, что не наглею, а право имею. Ну потому что так и есть. И очень люблю его качать.

А теперь ещё о наболевшем. Можете дальше не читать.
Сегодня меня спросил совершенно незнакомый человек, поклонник творчества так сказать, куда я пропала из инстаграма. И вот этого в друх словах не объяснить, как моё отношение к нему - и вообще соцсетям - изменилось.
Вроде совсем недавно хотела я там сочетать хотя бы уже готовые свои картинки с отрывочками писанины вот отсюда прям. И даже было начала исправно постить. Но недели две-три назад - и по сей день - как отрезало.

Если коротко, то чукча не читатель, чукча писатель. (Это даже моих собственных текстов касается). Вместо "читателя" можно еще много всяких слов подставить - и будет верно.
И саморекламой, продвижением всяким заниматься мне вообще не улыбается. У меня очень маленький нынче ресурс, и я свою энергию лучше потрачу на создание чего-то нового - напишу, сфотографирую - чем буду пересматривать-перечитывать-перебирать старое, выкладывать это, прописывать теги ну и что там ещё, целые алгоритмы действий. И всё равно без денег - или полноценного рабочего дня угроханного на нетворкинг комментинг и прочий отвечатинг - ничего никуда там нынче не продвинешься. А я не готова сильно много интересоваться людьми, которые интересуются мной.

Прошли те времена, когда достаточно было быть просто интересным и иметь красивый удобоваримый уютный или даже полезный контент, чтобы стать популярным и найти свою аудиторию. Теперь все эти таргетинги, контентные планы, странные мероприятия вроде гивэвеев, сфс, марафонов и чё там ещё, платная реклама у популярных блогеров, охваты, вовлечённость и прочие непонятные слова. Целый мир. Который, на мой взгляд, того не стоит, потому что на это обмениваешь часы и даже дни своей реальной жизни. Это уже не развлечение, это работа - если хочешь там чего-то добиться. При этом оно всё - виртуальное. В один день инстаграм может оказаться не у дел. Сломаться, устареть (он уже сейчас опопсел настолько, что хочется искать чего-то нового, попроще помилее). Это участь многих площадок - вспомнить тот же контакт в самом начале, тёплый ламповый - и какой он сейчас. Интернет-площадки устаревают, люди уходят - и что тогда? Все эти временные вложения теряют смысл, если ты не хочешь найти там покупателей (а мне так-то нечего продавать) или людей, которые для чего-то тебе нужны, с которыми ты будешь общаться и всё такое. А мне это удовольствия особо не приносит, и пользы, и вообще. Ну и зачем тогда?
С точки зрения "просто поделиться своим творчеством, чтобы люди его увидели"? И что тогда? Увидеть они увидят, но вряд ли оценят. Я заметила, что инстаграм как-то автоматически снижает ценность текста. Читаешь его, какой бы хороший ни был, и отношение такое сразу - ну, это же всего лишь пост под фоткой.

Ещё инстаграм, на мой взгляд, стал перенаселён. От количества текстов едет крыша. Ни о каком художественном восприятии там речи не идёт - хочется поскорее пролистать ленту (потому что если отложишь телефон, всё слетит обновится и потом по новой скролль до того места где остановился). Если сравнивать с тем же алкоголем, то никакой дегустации в инстаграме речи не идёт, нет времени на обдумывание, никто не останавливается прочувствовать и распробовать какие-то там нотки - нет, здесь формат "бахнуть - и дальше побежать". И контент нужен такой же, краткий-ёмкий-захватывающий. Крепкий, быстродействующий. Как инстограмм. Какая уж тут душевность...
Я подписана там на некоторых отлично пишущих людей, и не раз уже задумывалась, что их творчество на другой площадке смотрелось и воспринималось бы совсем иначе. В инстаграме не успеваешь не то что распробовать - даже просто пережевать. Скользишь взглядом и забываешь. От количества информации мозг отказывается включаться в режим "подумать" - в лучшем случае запомнится зёрнышко из ежедневного мешка семян. И это я даже не смотрю сторис.

Когда-то я тратила на новости вконтакте какое-то дикое неадекватное количество времени. Я просыпалась и не вставала три часа - листала ленту. Такая вот она была у меня длинная. В один прекрасный день я просто удалила там страницу и пару месяцев отходила от этой привычки. И теперь стараюсь регулярно оценивать - а стоит ли полученная мной информация или даже визуальное удовольствие затраченного времени? А может лучше бы я в это время погуляла и увидела что-то реальное, а не чужую жизнь чужими глазами через экран? А может лучше бы вместо этих моментально вылетающих из головы "полезностей" я бы почитала книгу, на которых времени как-то и не остаётся у вечно казалось бы свободного тунеядца? И понимаю, что да, лучше. Вот и сейчас - мне жаль даже того часа, что я трачу ежедневно на инстаграм. И это при том что я только в роли наблюдателя - как только начинаешь выкладывать что-то своё, на подбор и обработку уходит неожиданная уйма времени. И вот я думаю, что если уютно мне в этой непопулярной ЖЖ-шечке, и пишется легко, то лучше буду я здесь. Потому что продвигаться всегда успеешь, а создавать - не всегда.

К тому же инстаграм нынче строг и требует строгой регулярности, а слово "надо" известно как на меня действует. Так что ничего удивительного.

Я вообще почти всегда действую исходя из собственных ощущений, и вот сейчас чутьё мне подсказывает что инстаграм - не моё. Не уютно, многолюдно и попсово как-то. Каждый рвётся написать, из медитативного просмотра картиночек-фоточек это превратилось в чтение бесконечного потока абсолютно разной информации, которая в отдельности и ограниченных количествах может и хороша, но в совокупности - просто невнятная каша. И мои писательско-блогерские потуги утонут там и потеряются. А я так не хочу, для меня это личное. Я не тот формат, наверно.

И ещё я по себе заметила даже когда картинка есть и под ней например описание изображенного, вот эта фотография в прозе, как я люблю - мало кто станет читать, снимок посмотрят и дальше пойдут, не задерживаясь. А когда только текст, там уже человек в любом случае погружаться будет и представлять. Так что с моей стороны чревато упрощать аудитории задачу, выкладывая иллюстрацию по теме текста. Как-то так мозг работает что если картинка есть, её усвоить проще и что-то там потом читать уже не хочется. Ещё такие буквенные дебри, как мне свойственно. Большие красивые.

Да, здоровенная разнообразная аудитория, пользователи на любой вкус и цвет, огромные возможности. Знаю. Но, повторюсь, требующие, как и везде, вложений временных и денежных. И самое главное - опять... меня в инстаграме не прёт. Каждые пару месяцев я оттуда исчезаю примерно на столько же. Просто не могу себя заставить что-то запостить, рука не поднимается. Наблюдаю только, просматриваю ленту, почитываю - и то утомляет. Так и зачем?

Или просто лень?

Нет, пожалуй всё-таки не она. Я же каждый день пишу. Просто не туда. И фотографирую частенько - когда хочется. Для себя. Вот с этим чуть сложнее, потому что обрабатывать мне совсем снова перехотелось, а я знаю что без этого картинки - полуфабрикат, и художественная ценность у них появляется только после того как посидишь, покорпеешь, выделишь что хотел сказать, обозначишь акценты. Проявишь, в общем, фотографию. И вот у меня такие гигантские уже архивы этого сырья, которое я всё мечтаю однажды обработать, и материала всё больше и больше, и это удручает. Но тут не в инстаграме дело, я думаю. Желание обрабатывать на меня периодами накатывает. Как и почти все прочие мои порывы. Это уже не по теме.
* * *