?

Log in

No account? Create an account

Странной · девочки · дневник


Пара мазков наспех Ничего горячительного, всего 2 градуса в этом…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Пара мазков наспех

Ничего горячительного, всего 2 градуса в этом октябре. Даже язык не поворачивается прибавить к этому числу слово "тепла". Нет его там.

Ошарашенные ёлки стоят листьями засыпанные.
Серо-сизые, по краям кремово подсвеченные, милые небольшие глыбушки монументальных форм облаков плывут цельной мозаикой. Небо расколото, но не перемешано. Никто никого не обгоняет. Будто наверху нарисованное огромное единое полотно кто-то медленно протягивает с северо-востока на западо-юг.
Быстрым шагом по обычно вдохновляющим местам - и обратно, поскорее в тепло. Ничего так и не словила, прохлаждались творческие мысли себе, я - себе. Все идеи по норам каким-то попрятались и не спешат бросаться в плохо одетых холодеющих людей вроде меня.
Скоротечный водопад, поредевшие уточки, собаки в одежде, ковёр из листьев с дороги спускается на воду и покачиваясь мокнет, оранжевые кроны все почти на земле, по ним две вороны синхронно маршируют, а в небе далёкие огромные стаи мельчайших точечек-птиц. Побитые потрёпанные космеи раздарили всю красоту и нежность, даже клевер пожух от собственной неуместности на этом холоде.
Осень организовала пар изо рта по мотивам сказанного классиком "дыша духами и туманами", с каждым вздохом настойчиво вырывает из людей маленькие облака.
Не успев хорошенько задубеть, ускоряюсь навстречу чаю с корицей.


Рубрика "Женская логика"

Мама вчера удивлялась опять моим соображениям и принципам. Чего ты, говорит, не надела пуховик, раз в пальто так мёрзнешь? А я говорю - ты что, он же розовый. А осень пока ещё слишком оранжевая, не будет сочетаться. До ноября никак нельзя.
То есть мне важнее гармонично вписываться в пейзаж (пускай стуча зубами), чем греться в не подходящей под окружающую обстановку одежде. Ну такое.


Снизошло

Кто бы мне раньше сказал, что не обязательно гнаться за каждой порой года, будто она последняя. Что осень существует не только эта, которая вот сейчас, а будут и другие после. Это почему-то всегда из головы вылетало. Хочется цепляться за уходящее время, за каждый день, неделю, месяц. Всё время кажется, будто что-то упускаешь. А на самом деле совсем не обязательно, иногда нужно остановиться и просто подождать, и только так сможешь обрести то, что тебе необходимо. В терпении рождаются осознания. И чем больше октябрей со мной случается, тем меньше я боюсь этой скоротечности. Привыкаю потихоньку. Ну да, скоро старость, но это ничего, это у всех. Торопиться всё равно не поможет, так ещё больше времени можно потерять - "людей насмешишь" и всё такое. Успокаивайся потом, переделывай.
И этот октябрь я готова хорошенько распробовать, прожить и без сожалений отпустить. И последующие месяцы тоже. Что есть - то есть, и будь что будет.
А если ещё ничего от осени/зимы/весны и даже лета особенного не ждать, то и неоправданных надежд не случится.


О нормальности

Я так гонюсь за этой тишиной, так стремлюсь избавиться от неожиданных чужих звуков, но действительно ли мне это нужно? Даже если вожделенная тишина и существует, станет ли мне в ней так спокойно и хорошо, как я надеюсь?
В каких-то там исследованиях каких-то там ученых вроде бы выяснилось, что всё наоборот. В самой-тихой-комнате людям невыносимо, тревожно и муторно, и дольше пяти минут никто там не смог.
Хотя мне кажется, что нормальному человеку в таких условиях - наедине с собой, без всяких раздражителей - не должно быть плохо. Но исходя из тех же учёных опытов, получается эти нормальные люди такая редкость (если вообще существуют), что данная характеристика им уже и не подходит. Норма - это же что-то общепринятое, распространённое. А чего совсем мало - это уже исключение.
Так что не удивительно, что в этом мире тишины не найти, по крайней мере поблизости с цивилизацией. Людям она не нужна. Только мне.
* * *