?

Log in

No account? Create an account

Странной · девочки · дневник


Сборная солянка

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Не соленья, не маринады

Сколько себя помню, всегда мне важно было - и остаётся - словить момент и не отпускать, схватить и увековечить. Я не могу просто прожить, насладиться и отпустить. Хотя это куда важнее, и если получится прочувствовать, и будет тебе действительно хорошо - не нужно тогда бояться, что забудется, потому что то что в жизни было ярко - в памяти будет так же. А отвлекаясь на процесс создания будущих воспоминаний можно многое упустить. Но я так привыкла заниматься заготовкой настоящего на будущее. Будущее прошлое. Отсюда все мои любимые занятия - фото, или гербарии пару лет назад, когда мне всё красивое хотелось сорвать и засушить, а потом ещё залить эпоксидкой, до этого правда так и не дошло. И даже вот это написательство - думаю, оттуда же у него ноги растут. Однажды, лет этак в восемь, я начала свой первый дневничок. Повела и бросила, а потом спустя долгих пару месяцев (тогда это была целая вечность) перечитала и поразительно погрузилась. Понравилось. До сих пор не отпускает.
Люблю свои воспоминания. Закатываю их в текст.

Размышляю весь день: вот когда приходишь куда-то и всплывает сразу в памяти что-то, с этим местом связанное, в подробностях, начиная от погоды и заканчивая компанией и тогдашними твоими мыслями. И я всё не пойму - такие незабываемые моменты хранят в себе людей как нечто дополнительное - люди-детали, люди-не-главное, - или всё-таки наоборот, люди в себе хранят кусочки моих воспоминаний и являются их основой?


Пытки, загадки, ответы

Сегодня пытали моё пальто.
Признавайся, говорят, правда ли у тебя на бирке о составе написана? А оно молчит. И тогда стали его сначала резать, потом жечь. Ну, маленький кусочек в незаметном месте. Потому что по запаху можно легко определить, есть ли там синтетика и сколько, и достаточно ли шерсти - даже в процентном соотношении, если работает профессионал. В данном случае нюх технолога химчистки заверил, что окрашиванию данный материал вполне себе подлежит. Совсем чёрное, "как жучок", говорят, не будет, но будет почти. Взяли. Очень я обрадовалась, что можно теперь идти гулять налегке, а то как пошла бы заносить его обратно домой, так потом бы больше и не вышла. Совсем непросто себя каждый раз из дома выковыривать на этот холод.
И удивились ещё так - как хорошо пальто сохранилось, раз я его в пятнадцать лет покупала. Не знаю, это я сегодня выгляжу такой старой или что. Просто сколько они думали мне лет, что так впечатлились? Обычно все дают не больше восемнадцати, тогда если посчитать то пальто как будто трёхлетнее, а это не так уж много. На самом деле конечно ему семь годиков и оно должно уже ходить в школу, но истинный возраст свой я там в химчистке не называла, а значит и сколько лет данному предмету гардероба - по идее загадка. Пока не разгадали, нечего удивляться. И я между прочим тоже сохранилась неплохо, хотя в отличие от некоторых даже не висела всё это время в шкафу.
А пальто цвета горького шоколада этим и занималось, почти не ношенное. Хотели даже продать за ненадобностью. Хорошо что я передумала и придумала. В моём гардеробе этот коричневый конечно ни туды ни сюды, но добавить ему монохромности в любом случае будет дешевле чем новое приобретать.
Чем больше старею, тем меньше мне важно чтоб было видно ноги. Мои. Всем. В любую пору года. Нет, мне теперь главное чтоб коленки не мёрзли, а эта "Шинель от Шанель", как я её тогда прозвала - единственная у меня длинная верхняя одежда. Силуэт, между прочим, вытягивает! - а то ноги, ноги...


Прогулочное новостное


Есть такие листья, которые хороши только с изнанки. Прекрасные тыльно-пыльно-малиновые, стоит перевернуть - окажутся на лицо грязными поточенными и обычными, или серебристо-пушистая симметрия белеет среди всеобщей охристой оранжевости аккуратными островками, прилегая точно такой же грязной желтизной к всесторонне одинаковым собратьям. И не только с листьями так бывает, порой не стоит озадачиваться поисками дополнительной информации о любимых писателях и певцах, настолько не состыкуется созданный воображением в твоей голове образ с реальным человеком. Внешность обманчива. Иногда автору лучше оставаться чем-то таинственным, бестелесным, живущим в своём творчестве. По крайней мере для таких ранимых впечатлительных потребителей, как я. Иногда листьям лучше лежать перевёрнутыми. А прохожим - не следовать своему желанию "посмотреть, какой он там с другой стороны, раз даже сзади так хорош".

Иве обрезали её плакучесть - и стала она обычное дерево, и стало под ней удобно ходить.

На подходе к дому дворовые вороны всем своим видом требовали, чтобы я их считала. Все семь штук. Просто не давали мне выбора. Вороны всегда так. Не знаю что вообще может быть у выражения "ворон считать" с невнимательным человеком или там зевакой. На самом деле это очень непросто и требует большой концентрации. И я каждый раз оказавшись в такой ситуации становлюсь очень даже внимательная, иначе легко ошибиться. А что если вороны потом не простят?
Ещё грач там был здоровенный глянцево-чёрный. Но его я не посчитала, никакой он не восьмой. И была сорочка - та вообще подскочила к и повисла на двери первого подъезда. Новости, наверно, принесла, а с домофоном обращаться не умеет. Или не открыли ей, не знаю. В общем села она на простеночек между дверями подъездной и его подвальной и тогда-то мой взгляд на неё и наткнулся. Такое что-то непривычное, неожиданное украшение - пришлось стоять смотреть и ржать. А она оказалось просто утеплитель из стены выковыривала для своих сорочьих целей. То есть получается не принесла, а наоборот, из первого подъезда собиралась утащить - может, для сороки стройматериалы - тоже новость.


Диалошки

Бабушка сегодня разбирала свой НИИ - открывает холодильник, находит там новенькую плесень, большую красивую. Достаёт, кладёт на разделочный стол.
- Фу, воняет!
- Мне самой воняет.
- Не воняет, а пахнет! Это же еда! Моя бабушка всегда так говорит.
- Ой, я с твоей бабушкой... даже знаться не хочу!
- А ну-ка! На бабку мою не гони.

- Таня!
- Что?
- Чайник!
- Нет!
- Что?
- Я не чайник!

А вчера мама уговаривала сходить посмотреть вживую на телефон, который мне надо но другого цвета. По её мнению он "не такой уж голубой, скорее холодный белый". Ну да, холодный. Такой прямо околевший, аж посинел.
- Так когда пойдём?
- Надо подумать...
*Долгая пауза*
- ...Ну когда-нибудь можно.
- Такую паузу выдержала, будто что-то собиралась решить.
- Не. Ай донт нов.
- Почему?
- Ну потому что... я не нов. Я стар.
- ...
- Суперстар.

Потом прихожу к бабушке, протягиваю сразу конфету. Вид её сразу добреет.
- А что, ты уже ворчать собиралась?
- А ты что, боишься, что я буду ворчать?
- Ну конечно!
- Чего?
- Ну как. Ты наворчишь, а я ходи потом расстраивайся...
- Ну, надо иногда и порасстраиваться.
- Не. Так дела не делаются.
*Очень смеётся*
- Какие?
- Любые!

Когда вся семья из женщин, понятно какая тут может быть логика. В наших разговорах она особенно заметна.
* * *