?

Log in

No account? Create an account

Странной · девочки · дневник


пятилетнее наболело

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Вот же говорят что надо писать о том что тебя волнует. А я так старательно это стороной обхожу каждый раз. Упоминаю, но мимолётом. Ною, но саркастично. Изо всех сил опускаю подробности. Даже наверно непонятно там со стороны чего так страдать-то.

Ну вот возьму сейчас расскажу.

Вчера подхожу к дому, нехотя подтягиваю ноги ближе и ближе к подъезду, знаю что ничего хорошего меня там не ждёт. К тому же вижу - над моими окнами уже светится, значит человек-пятка сегодня там, значит совсем будет плохо. И вот безысходное - топ... топ...
А тут вдруг обнаруживается Светка на лавочке. Борисовна, соседка - ну, та, с которой судилась я два года назад, даже уже с половиной, и не устану об этом упоминать. И вот она здоровается и говорит - голубушка моя, покури со мной. А я говорю - не, тёть Свет, курить я не буду. И вообще устала, домой пойду. И вот уже проплыла мимо, открываю дверь в подъезд, а она возьми да спроси - а не знаешь, кто это сегодня дербанил опять? И тут Остапа, который Ника, понесло. Потому что я в этот день даже милицию вызвала и заявление написала, потому что не волнует меня что у всех перенесённый рабочий - у меня суббота, какого чёрта опять дрель?
А Света всё пятиэтажную Татьяну с мужем-гоблином забыть не может, вернее их ремонт длиною в летнее ВСЁ. Сетует, как ушла в отпуск в конце мая - и сразу началось, и до сентября, и она вернулась на работу и ей говорят - Света, ты как будто пахала, а она говорит - так я и не отдыхала, и жалуется как каждый день вытирала в своей квартире их строительную пыль толщиною в палец, и как думала попадёт этим летом в Новинки, и как непонятно зачем покупать квартиру в старом доме чтоб бурить в ней стены своими перепланировками, купите в новостройке квартиру-студию и лепите там себе что хотите где угодно, чего тут людей мучить. А я напоминаю, как в один из первых дней этого кошмара та самая Татьяна уверяла, что "вы простите извините, мы ещё на следующей неделе один день только пошумим - и всё!" - и сколько дней мы надеялись всем подъездом, что вот этот - последний. И какое ж всё-таки трепло, я с ними больше даже не здороваюсь.
Но те хотя бы уже закончили, а мой ад по-прежнему со мной. В этом году будто сговорились все - за каждой стенкой по ремонту. И под полом даже, "Маше нужна гардеробная" - и долбит, дятел этот Васильевич. А потом, когда устаёт и успокаивается - начинает готовить, и это всё тоже тянет сразу к нам, и вонять их непонятными снедями в моей комнате начинает даже раньше чем в подъезде. И я всё ту же Свету спрашиваю - а вот у вас пахнет, когда соседи готовят? А она говорит - да, особенно когда кофе по утрам. Но Таня (и там тоже Таня, ещё одна, на наш подъезд вроде бы третья) хорошо готовит, так что и пахнет приятно. Там же, говорит, между панелями дырка в палец толщиной, я когда в прихожей вниз смотрю - мне Витин шкаф видно. Конечно будет пахнуть.
Так что когда ушам допустим даётся недолгий отдых - это ещё не значит что можно выдыхать и радоваться, это значит НА В НОС. Выдыхать конечно всегда пожалуйста, а вот вдыхать лучше не надо. А без этого я радоваться не очень-то умею.

Просто дом чтобы страдать.

И казалось бы мелочи, чего так реагировать?
А потому что это как та китайская пытка водой. По капельке всего-то, вопрос регулярности.
У меня здесь с 2012 года ни дня не было тихо.
Началось всё с собаки, которая лаяла ВСЕГДА - до трёх ночи, потом с четырёх утра, потом весь день и вечер, а когда хозяева уходили - вообще выла. Я боролась с ними всеми возможными и невозможными способами, я мечтала устранить это животное любым путём - выкрасть, продать корейцам, сбить машиной, отравить, прибить кирпичом, утопить... (вообще я очень добрая и хорошая, но то был как раз тот случай когда просыпался тот внутренний Зверь, естественная природа и все дела, даже Гринпис не ругается на зверей, убивающих других животных). Я вызывала милицию, я писала заявления и носилась с ними в ЖЭС, я составляла петицию и собирала подписи у жильцов всего подъезда, после чего все пожилые люди отказались ехать в суд свидетелями и мне позвонила мастер по участку, наорала и обвинила чуть ли не в подделке тех самых подписей... и кажется я рассказывала эту историю уже не раз даже здесь. Она ясно дала мне понять, что на государство бессмысленно полагаться, что закон ровным счетом ничего не значит в таких вот случаях, когда казалось бы должен быть на твоей стороне, и что никто ничем не поможет, можно на самом деле творить любой беспредел. Не докажут, и уж точно не выселят.
Настолько сложно в этой стране добиться даже тупо штрафа для нарушителей порядка, что на самом деле твори что хочешь - и ничего тебе за это не будет. Такая вот мораль.
Но с собакой чудесным образом немножко разобрались, видно надоели соседям регулярные визиты то ментов то этих ЖЭСовцев с воспитательными беседами под подпись. Так что по крайней мере рано утром и поздно вечером, и ночью Николь теперь обычно молчит. То ли слегка воспитали, то ли в процессе всех этих разборок псина сама постарела и малость выдохлась. Но.
От лая этого был выход хотя бы в наушники, где музыка его полностью заглушала. Я научилась с ней даже спать. И вот, стоило мне найти какое-никакое спасение...
Нагрянули ремонты, которые не заглушить. Они сотрясают все стены, так что слышишь не только ушами, но и руками ногами и задницей, в общем всем чем соприкасаешься с мебелью или полом, и вообще всем, так сказать нутром - потому что в любом положении тупо трясешься заодно со всей квартирой. А с семи до семи это можно, нигде не запрещено. И вот. С завидной регулярностью уже полгода.
А те что напротив - начали вообще не помню когда, очень прям давно, и заканчивать неизвестно когда собираются и собираются ли вообще. Потому что "мы своими силами делаем, поэтому так медленно". То есть из-за того что эти нищеброды не могут скопить денежек и нанять нормальных мастеров, которые хотя бы сделают всё быстро, все вокруг годами должны страдать и сидеть как на иголках, потому что никто ж не предупреждает когда им вздумается в очередной раз стучать и сверлить, и сколько это продлится, и в какую рань начнётся и когда прекратится, а про положенное-разрешенное время они похоже и вовсе не осведомлены. А торопиться им и некуда - там у семейки вторая квартира в соседнем подъезде имеется, в общем есть где жить, чего ж спешить-то.

Ещё есть недавно отросший внук на моём потолке, который к превеликому несчастью - пол его бабушки. Человек-пятка тоже слышен через любые музыки наушники и беруши, и просьбы ходить потише топать поменьше совершенно бессмысленны. Остаётся только сидеть и надеяться, что сегодня он ночует дома. Возвращаясь, поглядывать на те окна, и облегченно вздыхать, если не светятся. Сама-то бабка обитает в другой комнате, что над бабушкиной. У неё допоздна орёт телевизор, но у моей тоже, так что ей не мешает. Но внук что-то последние годы зачастил, особенно после того как подросли и угомонились крэйзи-дети на четвёртом, скакавшие до недавнего времени так что наш второй радостно трясся. Такое чувство, что у них там договорённости и пересменка. Чтоб если одни устали шуметь - другие тут же подхватывали, чтоб ни в коем случае тишины не образовывалось.

Пошто мне это и доколе?


Может конечно со мной что-то не так. Другие же живут - и ничего. Но другим хотя бы есть куда идти, эти их работы с утра до вечера - большую часть шума их просто не касается. У меня же все дела как раз дома, а в таких условиях я не могу. Сижу и негодую от чувства вины и собственной бесполезности, потому что день за днём такое.

Может это я какая-то неправильная. Но я не сама такая стала. Конечно, изначально нервная система моя и так была не фонтан (потому что всё не фонтан, кроме фонтана). Но на протяжении стольких лет меня здесь ежедневно доводили - тут и нормальный абсолютно человек бы не выдержал. Как говорил Зощенко, обстоятельства сложились неаккуратно. И вот - имеем то, что имеем. Этот дом меня имеет.

И глупейший выходит замкнутый круг - я ничего не могу сделать (в плане карьерного роста и смены места жительства), чтоб отсюда выбраться, потому что сил нет. А сил нет, потому что выбраться не могу - а этот дом их все из меня высасывает.

Я так привыкла говорить, что с годами ничего не меняется, но оно меняется. Просто в худшую сторону. А этого хочется не признавать, хочется отрицать.

Каждый гребаный день. За этот год довели настолько, что меня уже трясет когда иду по улице и слышу из чьих-то окон перфоратор. Стараюсь побыстрее скрыться из зоны слышимости. Мне мерещатся эти стуки и трели дрели в телевизоре и даже в знакомых привычных песнях. Мне слышится лай по ночам, даже если его нет, и собственное сердцебиение напоминает их топот. Ненавижу этот дом, коробку эту нечеловеческую.

Я два раза снимала квартиры, причём в старых домах, кирпичных сталинках с высокими потолками, на последних этажах и с минимумом соседей, но нервы уже в том состоянии, когда даже тихие, но посторонние,
звуки - это беда. А новое место - это плюс сто к тревожности. И вот, в одной квартире я слышала как открывается соседский шкаф и работает телевизор, как по утрам разгружаются фуры в магазинчик на нижнем этаже, как в предбаннике орудует шваброй уборщица и там же по деревянному полу входят и выходят жильцы из-за ближайших трех дверей. К тому же входная дверь была щелястая и очень тянуло дымом курившего в подъезде соседа. А в другой квартире, совсем тут недалеко, рядом, в двухэтажном домике, с двумя комнатами, я ни разу не смогла переночевать - там нещадно жарили батареи, скрипели полы, был слышен каждый шаг из подъезда из-за хлипкой двери, за стеной редко но всё же слышался бегающий и говорящий ребёнок, а в единственной комнате, не прилегающей ни одной стеной к соседям (с одной стороны была кухня, с другой - ещё одна комната) - не было двери, и вот оттуда как раз слышался подъезд. Всё мелочи, но мне уже хватает.

Мне бы просто дом. Без соседей. Чтобы никаких собак, дрелей, косилок, музык, стуков, топотов тем более. Но такое у нас в стране не практикуют. Это либо халупа на хуторе - тогда правда никого - либо такая же ячейка, как здесь, в частном секторе, но с не меньшим количеством чужих звуков. Куда деваться-то?

Хочу жить в башенке которую видно с моста, на одном из старых домов тракторного, мама говорит она наверно нежилая а я говорю пофиг, даже если там тупо лестница - я буду прямо на ней спать, главное что никаких соседей.
Фигли я не рапунцель. Где моя злая ведьма которая предоставит мне личную башню? Или я сама злая ведьма, потому другие такие ко мне не приближаются?
Мама говорит возможно.
* * *
* * *
[User Picture]
On November 6th, 2017 08:55 am (UTC), dsh_pics commented:
Увы, при каждой башне есть сарайчик с газонокосилкой и бензопилой. Проверено. Для человейников лучший выход - влиться в процесс согласно своим интересам. Не интересуют перфораторы? Не беда, есть масса прекрасных музыкальных инструментов. ;)
[User Picture]
On November 6th, 2017 07:09 pm (UTC), veroni4ka_xoxo replied:
Не, газонокосилка и даже бензопила не так страшны, потому что их можно как тот собачий лай заглушить музыкой в наушниках - и все дела. Тем более пилы-косилы не каждый же день. А ремонты - каждый, и перфоратор в панельном доме ничем не перешумишь, никаким инструментом абсолютно. Тут только если уходить с восьми утра и до восьми вечера не возвращаться, но у меня ж дома все мои делишки, без них мне слоняться так подолгу грустно и скучно. И вообще я поспать люблю до подольше. Так что всё-таки беда :(
[User Picture]
On November 7th, 2017 07:25 am (UTC), dsh_pics replied:
Мда, запущенный случай. Только куписть перфоратор и рыть тоннель на встречу.
[User Picture]
On November 7th, 2017 10:09 am (UTC), veroni4ka_xoxo replied:
вот я уже думала про это, но мы ж все ремонты тихенько поделали давно и теперь жалко портить. да и этим вообще всё пофигу, пока они сами шумят. можно стучать, музыку включать на полную, рожать там - что хочешь в общем делать, они даже не услышат и не заметят. а я от шума страдаю, от своего собственного в том числе.
какодом :(
[User Picture]
On November 7th, 2017 06:21 pm (UTC), dsh_pics replied:
Модокак. Тоже хорошо подходит.
[User Picture]
On November 8th, 2017 06:39 pm (UTC), veroni4ka_xoxo replied:
Это уже что-то среднее между "комод" и "мудак". Что, в общем-то, в совокупности и представляет истину.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry