?

Log in

No account? Create an account

Странной · девочки · дневник


Тяжеловатая осеннесть

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Вчера: Метаморфозы

Вчера как-то довольно-таки моментально Вишня за окном окрасилась вся в цвет яичного желтка. До этого упрямо зеленела, а вот восьмого ноября резко перестала - выглядываю я в окно, а там опять этот тёплый свет, на этот раз от неё. И сирень следом бледнеет, тоже стойкая-упорная стояла в летнем виде.
А чуть поодаль берёза - та совсем прозрачная стала, только редкие листочки последние болтаются на длинных тонких ветках скромными украшениями, хаотично колышутся на осиновый манер от тихого, но ледяного ветерка - и в целом это напоминает белый шум, только желтый.
А гнездо, помните, которое строили там в этом году? Вороны. В ещё более голых ветвях и холоде, но зато в предвкушении. А теперь - опустело и покинуто за ненадобностью. Никого больше не держит и не греет. Как и многие другие вещи.


Вчера: Ни ведьм, ни фей, ни котяток

Вчера мама смеялась с этой моей волшебности, которая стоит только хорошенько довести. Вернее, со слова "вжух!" она смеялась. А мне вот что-то не смешно, совсем не весело, мне это всё вообще не очень нравится. Способы эти сделать чтобы Вероника опачки! - и волшебная.
За такое надо жестоко наказывать. Например превратить всех вокруг в котяток. Этих вот нарвавшихся соседей. Чтоб они не могли больше ни топать ни сверлить ни всё остальное, потому что у них теперь лапки. Хули я таки не фея? Но магия моя не настолько сильна, так что страдаем дальше.


Сегодня: Инквизиция и полежать

Сегодня мы с руками наконец дошли до этих западных деяний. И не только потому, что окна моей кухни выходят именно на эту сторону света - комната смотрит туда же, так что с этой точки зрения все мои занятия можно так называть. А я вообще про маршмеллоу. Помните, собиралась американскую мечту (ну или зефир, неважно) жарить прям на газовой плите, на сушипалку нанизывая? Так оно и было.
Есть в этом всё-таки что-то тоже волшебное, как из обычной жевательной ерунды аккуратный огонёк может сделать ерунду необычную, тягучую, мягкую-нежную, совсем другой консистенции и даже более какую-то вкусную. Это похоже на мороженое наоборот.
Единственный в природе случай, когда костры святой инквизиции на пользу.

Вот и все приключения на этот день. До и после этого я лежала и лежала. А потом снова встала и жарила. даже стульчик придвинула к плите, и расселась с книжкой. Будто правда у костра. Можно было бы пойти дальше и развести настоящий на ковре, но единственный ковёр у нас в квартире - у бабушки на стене, он дорог как память о моём детстве, мамино приданое и звукоизоляция от очередных противненьких соседей как раз за той стеной. И вообще гравитация не позволит, а приклеивать костры к вертикальным поверхностям - это я не умею. Я и на земле-то вряд ли разожгу, это для меня такое же таинство как суп варить например. Просто есть такие вещи которые я никогда не делала и уверена что не могу - даже если на самом деле это не так, я прямо чувствую что не для меня это - и даже не берусь.


Сегодня: Не в то время, не в том месте

Трагедия моего месторасположения в том, что всё если и случается, то как-то поздно. Не ко времени. Я вот например, как человек, выросший на мультиках телеканала Nickelodeon, в каждом из которых хоть разочек хоть в какой-то серии непременно делали такой барбекю-десерт, очень хотела это тоже попробовать. А тут, понимаете, Беларусь, двухтысячные. Года до пятнадцатого никто и слыхом не слыхивал о таких странных вещах. Это теперь их западные забугорные традиции сочились-сочились и наконец просочились в наши кафешки и даже магазины. Хотя я конечно смекнула ещё раньше, что всякие украинские "жувальнi крейдочки" и им подобные штуки в пакетиках на прилавках - это оно и есть. И стала насаживать на зубочистку и жарить их на свечке. Получался американский пикник в миниатюре, настольная версия так сказать. Но всё равно это я стала делать года с 2012, то есть очень поздно. А детство моё прошло без целой кучи интересностей из тех классных мультиков. А теперь уже не поможет, с этим моим взрослым тупорылым восприятием всё будет не то. Тьфу.

Сегодня: Взросление не на пользу, похолодание туда же

Осень тоже стала слишком взрослая, большая, полнейшая, тяжелая - и просто меня придавила. Невыносимая какая-то. И я становлюсь такой же. Это заразно? Хочется лежать и брюзжать, и я лежу и брюзжу.
И даже не ясно, как вытянуть себя на улицу, за какие части тела тащить, когда они все одинаково хотят полного покоя. Даже чай пить лень, какое там одеваться, ещё потом ноги переставлять, к тому же похолодало - значит, мёрзнуть. Ноль градусов, ноль эмоций, ноль сил. и ещё много разных нулей могу придумать, но зачем.

И что вот с этим делать? Оно теперь нескоро обратно потеплеет. Больше половины полугодия прячась в тепле мять полупопия.
Можно, конечно, добежать до ти-бара пару остановок и посидеть там с чаем, например порисовать, или почитать. Но это всё равно на жопе. И не каждый же день.
Понять не могу, это что-то изнутри меня тревожит или снаружи. Во временах дело, в погоде, в месте, в людях меня окруживших, или исключительно во мне.

Сегодня: Апатичная охота вслепую

Глаза хотят напрягаться не больше, чем всё остальное, поэтому приходится лежать с закрытыми. Изредка почитывая, пока они снова не пошлют меня подальше и не захлопнутся веками. Не навеки, но до следующего усердного продирания. Очень трудно жить.

И вот. Лежала. Ничем не занятая. Пыталась отследить свои мысли, но они, заметив, что на них охотятся, разбежались и попрятались. Отловила только самых крупных и неповоротливых. Но они оказались к тому же староваты. Так что толку никакого, а если он и есть то это очень глубоко надо копать в его поисках, и это уже будут другие мысли на основе тех отловленных, и совсем другая история.


Не устаю только одно: удивляться. До чего у человека может быть скучноватая жизнь и насколько пустые отношения, что интерес и какие-то даже эмоции он ищет вовне - во мне. И не то чтобы я была уверена, будто нет во мне ничего интересного. В целом, конечно, есть. Но для данной конкретной личности, отрекшейся от меня так давно, отвергнувшей любые проявления меня столь категорично, повесивший ярлык "Ненавистное Из Прошлого"... Человеку, для которого я вроде как совершенно невыносима, непереносима и всё такое - так упорно, месяцами и даже уже годами интересоваться объектом своего отвращения - это действительно странно. Есть в этом что-то нездоровое.
Или нет. Известно же, что такое полярность, и понятно откуда у этого "от-" ноги растут, и какие ещё происходят "пре-" и прочие вращения. Местами даже взаимные. До сих пор не отпускает. Но поудивляться всё равно можно абсолютно однозначно.
А вот осуждать уже как-то не хочется, это уже лень. Потому что не моё это дело - а я из тех, кто не станет делать ничего из того, что можно не делать. Пожалуй.
Просто есть вещи, которые я вообще не понимаю и в то же время понимаю прекрасно. Или понимаю, просто не принимаю. И как правило это не вещи.
А самые важные осознания, как правило, давно уже кем-то сделаны и сформулированы, и даже может опубликованы, но пока сам не столкнешься - не будут эти фразы значить ровным счетом ничего. И я даже не знаю, кому нужнее это - "если слишком далеко зайдёшь, можно не найти пути обратно".
* * *