?

Log in

No account? Create an account

Странной · девочки · дневник


Повторенье - мать ученья

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Не просто наболело, а так чтоб аж подробно жаловаться.

Говорила же я себе: Вероника, не связывайся с новичками, твоё место среди профессионалов!
Ну был же уже горький опыт. Нет - доверилась опять.
А эти начинающие что бы то ни было домохозяйки такие знаете амбициозные. Руки из жопы, глаза на том же месте, зато уверенности прорва.
Я ей пишу: удали, пожалуйста, фото, или переделай, там где у меня щека грязная. У меня же на самом деле не была грязная щека. И понеслааась...

Нет ну я сама конечно зря. Как дура прям. Забыла совсем, что хороший исходник с композицией экспозицией и резкостью ещё ничего не значит. И то из чего я конфетки делаю, другая превратит в говно. Хотя на деле там ну среднячок - человек, одним словом.

Сразу чтоб было понятно, о чём речь. О недавней фотосессии, где я вся такая в белом. И просьба моя - вот насчёт этой фотки.



Нет, я бы поняла если бы это была тематическая съемка "девушка в обраще шоколадки Нестле два-в-одном: молочный и белый". Но ведь нет же!

А теперь вот диалог, чтоб не додумывать ничего, а по факту.
Вообще я обычно таким не занимаюсь и не выкладываю скрины своих конфликтов (да и нет у меня их особо), но тут прям бомбит меня прсцыте. По опечаткам и повторам фразы "какбэ" очень легко понять, до какой степени бомбит. От несправедливости и от того что я доверилась очередному неадеквату. Думала - ну в тот же, прошлый, раз, был незнакомый мужик, которому дела до меня не было, а  здесь - знакомая дама, какой тут  может быть подвох. Прямо вот фу. На неё и на мою наивность.








Дальше прилетают скрины, что ей знакомая фотограф ответила:



Перефразируя известную поговорочку, "нечего на модель пенять, коли руки кривые". Но на месте знакомой я бы ей тоже так как-нибудь ответила, чтобы обидеть. Это ж не её, знакомую, откровенно уродуют фотожопой и в интернет суют. Все мы такие милые и добрые, пока лично не коснётся. Я к тому же уверена, что Алиска-то умолчала о том, что модель сама фотограф, да поопытней, с глазом намётанным и здоровенной насмотренностью, а не просто сиська с горы (это как хер с горы, только его у меня нет) которой абы придраться. И уж точно мой вариант ретуши той "экспертше" никто не посылал, чтобы ясно было с кем и о чём речь. С точки зрения фотографа я прекрасно знаю вот этот взмах рукой - "ах, эти модели! всё-то им не нравится, то удали это не выкладывай...", к тому же приятно когда с тобой советуются и дабы не потерять авторитет в глазах этого просителя надо сказать повежливей, чтоб не обидеть. Но поди объясни это женщине, которая вбила себе в голову какую-то воображаемую правоту. Особо аккуратную критику она предпочла и не заметить, типа "она же не сказала что ты там урод, где она сказала что сделано плохо? иди в жопу!" - так вот прямым текстом и заявила мне потом. Но об этом позже.

Вот это вот "по дружбе" главное. Не по ней, а  по просьбе, вообще-то. Её, не моей. Какая там дружба, если я просто самым альтруистическим образом согласилась помочь и попозировать ей для портфолио? Потому как сама она ни бэ ни мэ и человека поставить не сможет. А нахваливала ж меня так, что "и в сердце льстец всегда отыщет уголок" - это, гвоорит, я тебе ещё платить должна за это. Ну да, пожалуй. Надо запомнить на будущее.
Дальше там фраза "Ну и она ж понимает, что ты тренируешься. Если она не твоя суперподруга, то не обращай внимания". (То есть если подруга, то лучше по-человечески поступать, а так - не важно. Милое такое бабское.) И дальше ещё - "А вообще, пока ты не берёшь деньги за съёмку, ты имеешь право экспериментировать. Так что релакс."
Классный же подход. Берёшь исходник и ЭКСПЕРИМЕНТИРУЕШЬ. И получается из нормального обычного человека урод с грязной мордой. И он конечно должен понять это и принять.
И самое забавное: меня снимали минут 15, изначально час студии был заказан для неё, и выступала я там в роли фотографа, потому как она "уже купила шмотки потратила кучу денег так что давай", и я свою четверть часа честно оплатила и получила гораздо больше кадров, чем она (ну потому что долго ли умеючи - позирую я после Абзаловой куда качественнее быстрее чем простые смертные). и были они все сняты на МОЮ камеру, т.к. эта вот качающая теперь свои правишки "фотограф", договорившись о ВЗАИМНОЙ съёмочке, свой фотоаппарат в тот день дома забыла. Бывает.




После чего поступает звонок с незнакомого номера и она орёт на меня нецензурной бранью в духе "чтобы я слушала какую-то малолетку" и "вот поэтому у тебя друзей нет, что ты ко всему придираешься".
Ко всему, ну да.
и неважно, что я сама ей лично говорила - друзей нет потому что не очень-то хотелось время на взаимные отношения с кем-то тратить, а приятелей и знакомых у меня предостаточно, даже устаю порой общаться.
Я даже не успела сказать, насколько она жалкая, раз переходит вот так на личности, тогда как ей просто указали на ошибку в её работе (без слов "Алиса ты дура и вообще плохая"). Она просто излила на меня свой таз говнища и бросила трубку. Профессионально, однако.


А на ближайшее воскресенье у меня с ней была запланирована очередная съёмка, и студия уже забронирована и полностью мною предоплачена, но я-то найду кто вместо этой лохудры кнопочку понажимает. Суть-то в том что мне фотографов и не надо, я сама могу и кадр поставить и свет и попозировать и отретушировать. Как эта дилетанточка сама верно подметила ещё после нашей первой съемки в апреле, явно думая что прибедняется - "эти фото мог бы сделать и штатив". И ведь правда, пусть с бОльшими временными затратами, но у меня бы - смог. Однако штатив бы их потом хотя бы не стал портить. Сложнее, конечно, по обе стороны объектива бывать, но зато не так нервно. Строго говоря, единственное, зачем я хотела вновь сниматься именно у неё - красное платье для фотосессий, длиннющее такое, и образ я уже под него придумала и зал специально в студии подобрала, но лучше уж я как-нибудь сама.
Чтобы я да ещё хоть раз да с этими рукожопыми...

Поначалу (в самый первый раз) она мне даже понравилась: только-только начинала, прислушивалась ещё, благодарной такой казалась - всё-таки она же меня нашла и попросила, а я согласилась - не наоборот. А тут пару съёмочек в студии провела (там где как и на что ни снимай - всё круто будет, хоть на айфон, хоть даже на пинхол, только что на оплате студийного времени тогда разоришься) - и загордилась, и подезло вот это гордое "я фотограф я так вижу".
И я с одной стороны понимаю, что сама такая вот бескомпромиссная была, когда только начинала, и чем больше опыта тем более адекватно реагируешь на критику (понимаешь уже, где она уместна а где не по делу, учишься фильтровать), и вот оно как значит со стороны. И эта мужнина жена ("это если муж отпустит, а то - если муж разрешит, муж у меня домострой так что как он скажет так и будет" - тьфу, а муж там вообще охотник, коих я люто презираю, и жён их понять никогда не смогу, как можно жить с убийцей) - она похоже мне ещё и завидует: думает, наверно, что и живётся мне проще, и моложе я (а есть ещё другие поводы двадцатитрёхлетних людей малолетками величать?), и красивее, и даже где-то там усмотрела будто бы худее. Но всё равно противненько. Мне вот её фото даже и выкладывать не хочется ни в какое портфолио - я её видеть не желаю, мне противно. А она мои будет использовать в таком вот нелицеприятном виде. А потому что нефиг доверять. Подписывай, Вероника, в другой раз договор. Чтоб по пунктам оговорено: использовать только с моего согласия. А не вот это вот всё. Я ж потом комплексую. Смотрю на криворукий фотожоп и думаю что может я в жизни такая страшная. У меня ещё не такая стабильная самооценка чтобы точно быть уверенной, что всё со мной в порядке, а не в порядке с ней. Мне себя не хочется на просторах интернета вот такой вот видеть. Меня это печалит,
расстраивает и как-то даже раздражает.

И всё-таки нет, всё же хорошо что я с ней больше нет. Надо было сворачивать эту лавочку ещё когда услышала "Мне для портфолио надо новогодние фото, а не один фэшн, обязательно нужно в студии сделать фотки в новогоднем уголке. А тебе что ли не надо?? ты же тоже фотограф". А я такая - хи-хи, ну не до такой же степени. А надо было уже тогда понять, что ничего хорошего не выйдет, если у человека верх мечтаний - снимать людей в студии под ёлочкой. И прочее тематическое, срать на творчество и качество - главное ПОБОЛЬШЕ КЛИЕНТОВ.

Так что, господа, если вдруг кто из Минска и каким-то чудом напорется на это - не ходите к той Алисе сниматься. Не надо. Ищите дальше. Потому что вы на меня посмотрите и на её фото меня. И всё сразу поймёте, что там будет.

UPD, поразмыслив.
Вдруг поняла, что это всё - из-за слабости. Человек так реагирует от бессилия. Не желает стараться сделать лучше, не считает себя способной на приемлемый результат - возможно, не сознательно, а лишь в душе - и потому не может адекватно воспринимать критику. Защищается. Реагирует неадекватно. Это не что иное, как слабость. А значит - только пожалеть. За этим напором и агрессией скрывается тотальная неуверенность и страх, что не получится. Что ж, при такой реакции на любое недовольство со стороны модели/клиента - так оно и будет. Так что можно, как говорится у китайцев или у кого там оно говорится про труп врага, сесть у реки и ждать. Хихи.
* * *