?

Log in

No account? Create an account

Странной · девочки · дневник


Сегодня я решила, что недостаточно нервирую бабушку. К…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Сегодня я решила, что недостаточно нервирую бабушку.
К разнообразнейшим производным от её имени-отчества Федюшенька Танюшеньковна вроде как уже привыкла. И вот возникла у меня новая забава.
Началось всё с того, что я сидела на кухне и пила чай с вареньем. Я зимой люблю пить чай с вареньем, это мне напоминает о лицейских временах, когда я зимой пила чай с вареньем. Сегодня вот с клубничным. И главное чтобы чёрный.
А потом приходит бабушка и говорит - чего ты меня звала? А я уточняю - когда?
- Ну, было дело. Так что ты хотела?
- Я уже не помню. Мало ли чего я там звала. Сразу надо было...
- Даже так! Вот значит как?
- Да... дорога Танька к обеду.

И всё, и пошло! Потом я ещё немножко походила - и продолжать в том же духе в голову пришло, и пришла я к бабушке и хихикая выдала всякое "Танька не воробей, вылетит - не поймаешь" и "любишь кататься - люби и Танечку возить". (Говорю ж - мне с собой очень весело бывает. А другим вот не очень). Потом попыталась даже посоветоваться, как лучше - "дурная голова Тане покоя не даёт" или "дурная Татьяна ногам покоя не даёт", а она не отвечает. Ей как будто чего-то не нравится. Не обижается конечно вроде, но и довольной не выглядит тоже. Сидит с поджатыми губами. А если, говорит, я тебя начну так склонять? А я говорю - я не подхожу для такого, у меня имя слишком длинное и неудобное, никуда его так не всунешь чтоб подошло. И вообще, говорю, представь, что это я не про тебя.
- А про кого?
- Да мало ли. Про другую какую-нибудь Таню.
- Какую?
- Да мало вас тут что ли, - многозначительно поднимаю указательный палец вверх, тыча в потолок и намекая на выше живущую. Одну из трёх из нашего подъезда - выбор имеется. Моя Таня с краю - ничего не знаю. Но бабушка не верит и конечно же всё на свой счёт. Ну и ладно. Всё равно мне очень смешно пословицы так модернизировать и поговорки видоизменять.
И на Танюху бывает проруха.

Но всё-таки оказалось что бумагу ею не заменишь в поговорке про "всё стерпит", потому что не выдержала моя Татьяна и послала меня гулять. Иди, говорит, а я пока что-нибудь приготовлю.
А там на улице что-то такое неимоверно февральское витает. Тает. Слишком тонкий для употребления слой симпатично припудрил траву, а в остальных местах уже несъедобная слякоть. Речка напившаяся разошлась, разбежалась, ускорилась, шумит почерневшим водопадом и рябью мелко серебрится. В заводи перед ним собрались все местные уточки. Потрясающие. Хвостами. Почесывающие за ушами. Не мёрзнущие босыми ногами. И идёт с бетонного берега голубь, уверенным шагом к самому краю - смотрит на покачивающихся на воде селезней - кажется, сейчас шагнёт туда по их примеру - но нет. Пьёт, и только. И улетает. Вот говорят, голуби глупые. Видимо, не настолько - раз глядя на таких же вроде бы птиц с крыльями, спокойно плавающих, понимают при этом что им так не надо. Были бы они такие уж тупые дураки - находили бы тут регулярно утонувших голубей. Значит всё-таки нет.

А вечером с бабушкой обсуждали, кто там теперь кусает локти.
- Или не локти...
- А что тогда?
- Ну не знаю, мало ли. Грызёт гранит Танюхи.
Потому что хорошо Тань где нас нет.
Божечки как это теперь прекратить.
Я больше не могу вот это "держать ушки на Танюшке", "из Тани вон лезть", "Татьяна пуще неволи", "Танька о двух концах", "лучше Танюша в руках...", пожалуйста хватит.
* * *