?

Log in

No account? Create an account

Странной · девочки · дневник


Оправдание. Предисловие. Покаяние. По этому рассказу видно, что я…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Оправдание. Предисловие. Покаяние.

По этому рассказу видно, что я всегда слишком много думала. И говорила.

Казалось бы - зачем мне это написательство, и чего прошлое ворошить?
Ну а как иначе мне избавиться от всех этих предчувствий и защититься от того, что трогает - хоть по-хорошему, хоть по-плохому - когда уже давно не должно? Это лучший способ высказаться. Экологичный, так сказать. И безответный, что мне особенно нравится. Как для обычных людей психологическая техника "пустой стул", так для меня будет "Челогай".

Пришлось перечитать первые две части в надежде им не противоречить. Не выйдет. Там напридумывано слишком много хорошего. Чего не было - и не могло быть. Какие-то сопли и оправдания. Романтический позор, мне даже самой читать это было неловко. Поэтому будет не третья часть, а скорее вторая - альтернативная. Да и вообще само по себе произведение. Где и без всяких предысторий всё понятно. Так что перечитывать начало совсем не обязательно. Мне за всё то даже стыдно - такое наивное и нескладное. Излишне подробное. В некоторых местах аж передёргивало - от этой дебильной романтичности, даже не самой по себе, а потому что оказалась она впоследствии такая неоправданная. И совсем мерзко - знать, как всё было на самом деле. Теперь-то, из будущего. Где я ошибалась и насколько, когда это писала. Поэтому ссылки на первые части не будет - после них мне даже как-то перехотелось писать третью, настолько гаденькая и противная вся эта история. А ведь три дня над новым рассказом корпела - и даже казалось неплохо получалось. Хорошо хоть пересмотреть "ачётамващебыло" я решила, когда всё было уже почти готово. Конечно, Челогаю быть. Куда ж от него теперь деться. Только немножко отойду, распрямлю физиономию скукожившуюся и выкину из головы колючие ощущения. Жалко себя - ту, семилетней давности. Такое здоровенное разочарование, конечно, кого хочешь подкосило бы, или даже сломило, и всё объясняет. Но не об этом.
А главный герой там, в первых двух, кажется какой-то прям матёрый рокер - на самом же деле ничего кроме показухи за этим не стояло. Потя мне и того школолошного позерства хватило, чтоб влюбиться.
Даже смешно, как оно всё обернулось - весь такой боролся за свою свободу, а в итоге какая там ему свобода - залез всё равно под каблук, другой просто. Так что, кто ещё не читал, спойлер: на самом деле он чмо унылое. И винила я себя совсем не в том, в чём следовало. Единственное "зря" - что изначально с таким связалась. Но какая там у меня могла быть дальновидность на основании тинейджерского опыта - вернее, его отсутствия.

А вот собственно идея была подана как раз этим. Прототипом. Миллион лет назад мне очень нужно было написать рассказ - не для чего-нибудь, а хотелось. Но не было какой-то темы такой, чтоб аж прямо ух. Зато была уверенность, что я могу на любую. И вот, я доставала его, тогда "своего" - давай, говорю, хоть какую-нибудь ерунду скажи, я из чего угодно смогу сюжет придумать. Вот увидишь. (До сих пор увидивает). Ну, он и ляпнул - человек, говорит, вселился в птицу. Или как-то так что-то такое он ляпнул - я не помню дословно. Телами в общем поменялся человек. С птицей, значит. Вот с этого всё и началось. Ближайшим человеком на тот момент оказался он, ближайшей птицей - Карл. Ну, я и не заморачивалась. Вот ерунда и получилась.

А теперь-то, спрашивается, чего продолжать?
Мне самой себе спрашивается.
И отвечается. На самом деле мне это так важно, потому что подобное притягивает подобное и вот именно поэтому нас когда-то вон то вот это, а раз мы одинаковые то мне конечно очень неприятно думать что я тоже такая же кака. Проще сочинить оправданий типа "человек запутался а вообще нормальный хороший", чем такое принять. Такие вот эгоистичные намерения.

Самое интересное - такое впервые! - садясь писать, я понятия не имела, о чем это будет. Куда будет приводить каждый разговор и как всё закончится.
Первый такой раз-рас-сказ, когда я ничего не обдумывала и не вынашивала, когда в один день мне просто пришла идея, и в тот же день, и в следующие два я писала и писала и писала, и ходила и оно придумывалось - и снова писала, отрывочками, а в следующие дни собирала их вместе - поэтому линия сюжета такая несуразная. Зато высказалась.

Больше всего фантастики в концовке. Она, как и в прошлые разы, совершенно не свойственна прототипу персонажа, который, вероятно, после прочтения сделает всё наоборот - как будто бы назло мне, а на самом деле себе, и будет ходить несчастливый недовольный, думая, что я такая оказалась не права и не могу им манипулировать. И это ли не лучшая месть? Это ли не победа.
А автор, как и лирический герой (второй), - человек-зеркало: "как ты со мной, так и я с тобой", и на протяжении рассказа он со мной был неплохо, всё лучше был со мной. Вот и вышло.

Так что - ещё один спойлер - в самых смелых фантазиях фантастической... всё-таки повести (почти двадцать тыщ слов, Карл! около статыщ знаков! четыре ЖЖ-шных поста! такая вот большая надежда) - я смею надеяться, что главный герой окажется не таким дерьмом, каким проявил себя в жизни. В эфире наивный оптимист, добрый вечер.

Челогай. Часть третья, а на самом деле единственная.
* * *