?

Log in

No account? Create an account

Странной · девочки · дневник


Очередной мотивационный пост на просторах интернета. Да будет пилюля от лени.

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
А ещё случается такое, когда приступ энтузиазма и думаешь - во! возьму-ка да создам шедевр, вотпрямщас. Потому что а почему нет?
И начинаешь дальше думать. Как его создать-то. Чтоб прямо ух. Чтобы идеально, гениально. Это значит надо идею. И сидишь, ковыряешься в резко опустевших мозгах, сдуваемым гуляющим меж извилин ветром. Потому что на моменте, когда начал продолжать думать - всё и покатилось. Вернее, застопорилось. Остановилось то есть. Ибо нечего вот это вот. Если уж схватил мысль какую-то за хвост - бери и делай. А обдумывать вредно. Ещё начнёшь метаться и не знать, за что схватиться. Столько же всего можно - и кто знает, что лучше? Из чего получится шедевр так чтоб уж точно, чтоб наверняка? И вот на это нерешительное размышлюшество, да с планированием, вся энергия первоначального энтузиазма уходит. Ну, и тогда конечно оно не смертельно, тогда просто надо гулять и новую ждать. Восстанавливаться, одним словом.
Я вот сколько раз убеждалась, что самые самости выходят как раз не по плану. Чем быстрее хватаешься - тем лучше. То есть не тот случай, когда "поспешишь - людей насмешишь", суть в том что не в процессе торопиться надо, а в самом начинании. А стоит решить отложить, чтобы "как-нибудь потом" приступить "уже более основательно" - типа что-то там надо докупить, доделать для начала прочее начатое, или поспать и "завтра с новыми силами" - всё, пиши пропало. И чем больше таких "завтра" - тем меньше вероятность, что оно будет исполнено. А потом зато, через годик или даже пол, на просторах Интернета ты встретишь воплощение этой самой идеи. Совсем не такое классное, как вышло бы у тебя. Но Вселенная, или откуда там все эти мысли приходят, решила в общем не ждать, а послать эту же информацию кому-нибудь другому. Который её по-своему переработал и делится, а не откладывает и чего-то там ждёт лучших времён.
Так что ну его, этот перфекционизм, и его вечную спутницу лень - тоже да ну. Надо просто брать и делать. Как получится. Под девизом "чё-то как-то", по закону "я его слепила из того что было". И будь что будет. Как я уже сказала - опыт подсказывает, что самое лучшее случается неожиданно. И всяких дел, проектов и творений это тоже касается. А как оно может получиться неожиданно, если ты только и делаешь что ничего не делаешь, а только ожидаешь.

Вот у меня с написательством так.
Пришло что-то в голову - надо тут же садиться (если ты конечно не в луже - тогда не садиться, а стоя) и по клавишам хлоп-хлоп клац-клац шлёп-шлёп. Обдумается оно уже по ходу нарастания буквочек словечек абзациков (абзацечек? абзацулек?). Можно, конечно, пометить и отложить на попозже, но тогда оно уже выйдет не такое, как вышло бы с-пылу-с-жару-сразу-же. А некоторые идеи и вовсе на вино не похожи и со временем лучше не становятся, а начинают казаться глупыми или нелепыми, какими-то бессмысленными или несуразными - и только думаешь, чего ж оно мне казалось так классно, когда только в голову пришло? А оно может и было бы классно, если бы не поленился взяться. А теперь идея может например обиделась и ушла к кому-нибудь другому, и не цепляет больше - потому что она не твоя уже. Вот этот пост я как раз схватила за хвост. Мелькнуло что-то про шедевр, и я такая думаю - эээ, нет. Раз не знаю, как написать его - напишу ПРО него. Как-то вот. Типа так. И никаких заметок.

(Не, я не говорю что всегда всё надо спонтанно, а планировать и собираться совсем не нужно. Это про моменты вдохновения, когда оно ещё не совсем - оно, но уже чувствуется, что на подходе. И тогда порой лучше поскорее - как получится, как умеешь, зато сделал. Это лучше, чем подвесить очередное "может быть когда-нибудь" в списке прочих отложенных. Ну а всякая там основательность, упорядоченность действий и приобретение необходимых навыков - в остальное время делать. Обычно постоянно регулярно, но не всегда. Не в случае с отловленными хвостиками.)
* * *