?

Log in

No account? Create an account

Странной · девочки · дневник


Весеннее Внезапно вышла из дома. По нечищенным дорогам, да! Без…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Весеннее

Внезапно вышла из дома. По нечищенным дорогам, да! Без тротуаров.
Только дверь открыла - а на меня как пахнёт весной. Сыростью такой тёплой, снега нализавшейся и влажной.
И тепло даже если ветер, и небо серое но видно что шевелится, и лес стоит очень мокрого вида, потемневший.
И я фотографирую - скучный забор вдоль широченной проезжей части, возвышающийся на и без того высоком придорожном холме, травяную волосатость которого обнажает, совсем почти не прикрывает сеточка дырявого снежного покрывала. И эту последнюю прошлогоднюю зелень подчеркивает ярко-салатовая широченная полоса, прочерченная зачем-то на протяжении всего того забора. Вот это всё я под разными углами быстренько снимаю и мысленно подписываю: первая зелень.


Дикое

Потом возвращаюсь в наш посёлок, подмечая по знаку дорожному, что Минск кончается прямо вот тут под мостом.
Где не слякоть, там грязюка, но мне почему-то красиво и хорошо. Только странно осознавать, что это из-за одиночества. Что в любой абсолютно компании мне бы гулять тут не хотелось, а вот сама по себе в наушниках я такая становлюсь довольная и свободная. Брожу меж луж, сворачиваю с бездорожья дороги на куда более проходимые удобные и твёрдые луговые кочки, удивляюсь пушистому ощущению мягкости под ногами - подтаявший снег ещё нежнее и приятней свежего только свалившегося.
Пофотографировала очаровательную серость, в которую сливаются приглушенные краски пейзажей под скучновато-сонным тучным небом, и разноцветье камушков, просвечивающих под полупрозрачным пропитанным водой уже-не-снегом. Порадовалась, что со мной никого - кто сейчас сказал бы "ну пошли скорее, зачем ты фотографируешь грязь?". Позлила собак зазаборных, подышала ожившим, о многом говорящим воздухом, размялась, полюбовалась - и вернулась.


Домашнее

И вот.
Я серая и пушистая. Накупить домашних вещичек было очень правильным решением. Раз уж я всё равно тут сижу не выхожу большую часть времени. Говорят, нельзя делать домашними вещами старые уличные, ну или рабочие, или какие там ещё. Домашние вещи должны сразу быть предназначены для ношения дома, в спокойной отдыхательной обстановке, а то мозг привыкает что вот эту вещь мы носим на работу или на учёбу или на активную прогулку или даже в магазин - и потом ассоциирует её с этим со всем, даже если ты шмоточку уже сносил и решил таскать исключительно в пределах квартиры - мозг дурак такой не понимает этого и не может расслабиться. Где-то я читала. Но на меня оно как-то так не действует. То есть сижу вот я в джинсах например старых, с вытянутыми коленками, но в остальном по-прежнему скинни, и они такие разношенные, принявшие мою форму и ставшие как вторая кожа, и нигде не висят в отличие от свободных пижам, не путаются и не комкаются, никуда не ползут если ты медленно по дивану из положения сидя в полулежачую позу съезжаешь... И я нечасто смотрю на одежду свою, когда дома отдыхаю. Я на неё гляжу только когда у зеркала, но там я в любом случае не расслаблюсь а буду втягивать живот и сооружать загадочную улыбку, поправлять волосы и что-нибудь ещё. Потому что как только видим своё отражение - мы все начинаем себя совсем иначе вести, чем на самом деле в жизни. Это я тоже читала где-то. Ну так вот, а кофту эту (джемпер? байку? свитшот? худи!) я купила потому что она мягкая и серенькая, и с карманом на пузе. Я вообще не понимаю домашней одежды без карманов. Вот например хожу в легинсах и каком-то лонгсливе-оверсайз (бляха да откуда ж столько названий для кофты) и ни одного кармашка и телефон приходится совать в трусы чтобы в руках за собой не таскать и чтоб он при этом не уползал в штанину, потому что если сунуть не в трусы а между ними и легинсами и прижать к животу значит резинкой, то он не держится, а руки порой свободные нужны. И ещё халаты. Там карманы есть, но очень опасные. Однажды год назад я в таком прыгала за чему-то на верхнюю полку и телефон прыгнул тоже, и выскочил вывалился хлопнулся на пол разбился экран прям на рождество. Так что карманы есть но как будто их и нет, потому что телефон в них надо постоянно придерживать на всякий случай. В самые неудобные моменты. А в удобные я его и на стол рядом положу. Ещё халаты хорошо когда на застёжке нормальной человеческой, на кнопках например, а когда просто на пояске - это каждый пять минут надо развязывать запахиваться поплотнее и снова завязывать, потому что стоит пошевелиться - оно всё расползается разъезжается и сиськи например вываливаются наружу. Что? С майкой халат носить? Так а смысл в нём тогда вообще. Может, ещё и с трусами?


Какобычное

Ну так вот, о чём это я. Просто ходила сегодня менять тапочки. Они тогда же были куплены, вместе с этой худи с капюшоном с ушами, которые я даже помиловала и решила не отпарывать - говорят, мне идёт, утверждают что мило - два дня назад, в общем, в том же магазинчике на кассе. Лежат такие соблазнительные в коробке, смотрят на меня вышитыми рожицами. Главное тоже пушистые. Ну я и хвать. Прихожу домой - хорошо хоть не стала как обычно первым делом этикетку срезать, а померила. И чувствую подвох. Вернее, швы чувствую. Все и сразу. А на бирке размер написан 36-37. А у меня вообще-то 35, а при желании влезаю даже в босоножки тридцать четвёртого в детском отделе. И тут такое. По бокам впивается, палец упирается, под пяткой мешает. Сегодня приношу. А той второй пары, которую я была поначалу схватила интуитивно, прежде чем напрасно послушать указывавших мне на цифры - их там конечно же уже нет. И я объясняю на кассе, что так и так, беда, что делать. А мне начинают рассказывать что чулочно-носочные изделия обмену и возврату не подлежат, и чего ж я их не померила, у них не запрещают, у них это можно, вон примерочные. А я говорю - позвольте, так какая же тогда разница? Я их дома считайте точно так же померила, на носок, и вот вам принесла, даже этикетка на месте. А они не хотят. Говорят, я их поносить и постирать могла, например. А я на бирку опять-таки указываю - как бы она, говорю, при этом сохранилась, картонная? Ну и я как обычно - в любой непонятной ситуации проси книгу жалоб - давайте, говорю, напишу хотя бы, что размеры у вас не совпадают. И сразу дали мне заявление заполнять, и возврат оформили, и денюшку отдали. Со словами "я иду на уступку, но вообще-то на будущее - чулочно-носочные изделия тыры-пыры". Хотя наименование товара вообще ни чулочное ни носочное а "туфли женские домашние". А туфли очень даже всему этому подлежат.
Ну и потом я сама любезность - извините говорю за беспокойство, спасибо вам большое, хорошего дня. И мне всё то же самое в ответ. Чудеса.

И потом иду в гипермаркет, потому что тапочки-то всё равно нужны, иду посмотреть что там есть, и выбираю и покупаю - тоже размера 35-37, но они оказываются такие прям как надо, нигде не жмут и не мешают, но и не сваливаются, к тому же по цвету куда лучше тех первых подходят к новой тоже серенькой этой с капюшоном, к толстовке-то, потому что монохромные леопёрдовые и никакие не коричневые, и я сижу теперь довольная и вспоминаю как уже-слафбогу-не-бабушкин Валера цитировал кого-то из своих детей, который у кого-то другого из детей - тоже его же - стащил домашнюю значит обувь и на замечания и требования вернуть наябедничавшему его имущество нагло сидел и отвечал: "эх, хорошо в тапочках!"


Непонятное

Что-то опять происходит со мной. Во мне. Меняется что-то. И вот не хочется мне никого, даже своих. То есть по телефону или в сообщениях - ещё ладно, но физически - чтоб прилежащая ко мне территория оставалась пустой. Что-то в общем творится с границами моими. Или даже с чем-то ещё, а личное пространство - просто симптом. Я даже догадываюсь, о чём оно всё. Что я саботирую и почему. До того уже дошло, что психотерапию я продолжаю сама по себе - даже мой психоаналитик стал мне лишний. Очень надо переварить что-то там самой. Одной. И даже тот самый специалист это признаёт - и отпускает. Меня. Потому что понимает, что только мешать будет, и сама я справлюсь и что нужно - проработаю. Что ж, посмотрим. Как скоро и куда оно приведёт и что за шкуру я сбрасываю, и какая окажусь новая - под ней.

А может и правда люди не меняются, а только постепенно узнают себя.
* * *