?

Log in

No account? Create an account

Странной · девочки · дневник


ЧТО ТУТ НЕПОНЯТНОГО, БЕРЁШЬ СЕБЯ - И ЛЮБИШЬ

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Новый уровень нарциссизма - полюбить в себе это явление.

А потому что гордиться собой - это нормально, любоваться собой - нормально, но только от слова "любить".
Я конечно не психолог, но кое-чего уже поняла за годы-то терапии.
И вот спешу поделиться, что тот же нарциссизм может быть здоровый и нездоровый.
И первый - это тот, который не мешает адекватному восприятию действительности и вообще по жизни.
А второй - с приставкой "не-", он такой болезненный, и заметный даже со стороны, окружающих раздражающий. И хочется, его у себя заметив, поскорее от этого избавиться и "стать нормальным". Потому что вечно самолюбующихся самовлюблённых вряд ли кто полюбит, раз они сами только себя и настолько. Но за излишним нарциссизмом, всем известно, стоит тотальная неуверенность в себе. Нелюбовь к себе, а может даже целая ненависть. Когда самооценка скачет от "боже я бох" до "я говно" и обратно. Потому что когда себя не любишь и не принимаешь - это очень больно. И тогда пытаешься убедить себя в том, какой же ты на самом деле классный. Стоишь перед зеркалом, разглядываешь достоинства - так повернёшься, и этак. Лучше ещё и сфотографировать этот вид-то, чтобы не забыть. Ну или другим способами самоутверждаешься. А всё почему? Именно потому, что стоит от зеркала (и прочих подтверждений своей красоты-прекрасности) отойти - тут же забываешь, какой ты, и чувствуешь себя тем самым вторым вариантом, который не бох.

А в обществе нашем как-то не принято любить себя. Это считается чем-то зазорным и постыдным, как это ты посмел, эгоист паршивый. И вроде уже трубят если не на каждом углу, то хотя бы через один, о любви к себе, - как-то это выходит абстрактно, а чтобы вот лично какой-нибудь отдельный человек сказал, что он себя любит - это что-то как-то... Стыдно и неловко по-прежнему.
И чем больше ты плюёшь на собственные потребности и живёшь в угоду окружающим - тем лучше ты человек. А если вздумаешь кому-то в чём-то отказать (тем самым сказав "да" себе-любимому) - вообще непростительно такое, конечно.
Да, общество так воспитывает, прямо с детства. Потому что обществу так удобно. Что ж тут непонятного?
Тут надо решить, что тебе важнее - собственное психическое здоровье и благополучие, или мнение каждого кого угодно, только не твоё. Многие выбирают второе.

И вот сами себя не любящие, сами собой отвергнутые, травмированные люди пытаются эти свои раны зализать, сделать примочку "какой же я классный", приложить подорожник очередного селфи. Смотришь на таких со стороны - до чего ж убого. Думаешь - не, я так не могу, это ж я себя после такого совсем уважать перестану. И держишься. Только вот корить себя за всё что попало почему-то никто не запрещает, это как раз признано нормальным - самокритика как двигатель прогресса. Неважно, какими потерями, главное ж результат.
А тем временем тех, кто регулярно себя ругает по поводу и без, можно точно так презирать и не уважать, как тех. кто себя излишне восхваляет. Потому что всё хорошо в меру. Причём в меру не значит очень сильно (даже если якобы справедливо) поругать, а потом так же сильно похвалить, чтобы типа уравновесить (ну, это и есть тот самый, на "Н" начинается на "арциссизм" заканчивается). Нет, в меру - значит, в меру.

Но. Чем больше пытаться в себе это искоренить, тем больше получается себя не принимаешь и не любишь. А из этого что произрастает? Правильно! Очередная волна "живительного" самолюбования да нарциссизма "спасительного"! И так по кругу.
И думается мне (хотя я, конечно, не психолог, и в книжках о таком не читала, и в вузе ничего подобного не учила), что единственный способ этот недуг усмирить - как раз принять и полюбить. Да, я нарцисс, я вот такой самовлюблённый. Позволить себе такую слабость - потому что уже знаешь, зачем она тебе, на что указывает, какую брешь ты этим пытаешься прикрыть, и где нужно латать по-настоящему, в конце-то концов. Не отказываться от этой части себя, раз уж она есть (это ж и есть первый шаг к принятию). И со временем оно поутихнет. По мере дальнейшего принятия себя, и возникновения и роста любви к этому человеку.
А для начала взять и признать - да, я в себя влюблён. Люблю я себя. Потому что я этого достоин. А как иначе-то? Все достойны, а я не достоин? Так не бывает. И не за это прекрасное отражение в зеркале, не за навыки да умения с достижениями я себя люблю, а даже и без них, просто так. Потому что, как говорится, любят не по причине, а вопреки. Ну или как-то по-другому может там говорится, но у меня вот пускай будет так. И не забывать этого. Но и не отмахиваться при этом от череды "доказательств" заслуженности - да, и то во мне прекрасно, и это чудесно, и между прочим вот что ещё прелестно и замечательно. Главное - помнить, что это не главное.

И знаете, я конечно всё ещё не психолог, но по моему, опять-таки, опыту, даже это нарциссическое лучше, чем отношения зависимости - когда ты не любишь себя сам и перекладываешь эту ответственность на другого. Это большущий такой здоровенный получается шаг назад: вот, мол, такой он я, сам себе не нужен, покажи и докажи как я нужен тебе, может быть поможет. Так вот, не поможет. Даже если и нужен, даже если и полюбят тебя так, как ты сам не сумел, ты этого не почувствуешь и не сможешь принять, пока внутри вон та пустота - да-да, та самая, которую никто, кроме тебя самого, не сможет заполнить.
Но это я уже об отношениях начала, которые, нормальные-хорошие, тоже здоровые, могут построить только такие же личности. И если хотя бы один в паре таковым не является - бесполезняк, не удастся его исцелить своей любовью, сказки это всё, - пока человек сам не захочет с собой разобраться, его не изменишь, не поможешь ему. Потому что спасение рук утопающих - дело рук самих утопающих. И не выстроив нормальные-хорошие-здоровые отношение с собой, нет смысла начинать с кем-то другим. На мой взгляд. Ибо обречены такие. Но об этом как-нибудь в другой раз я написать собиралась. А теперь вспомнила, что вообще-то когда-то уже писала. И решила не откладывать, а прям щас повториться. Дай, думаю, сделаю в последнем абзаце мать ученья.
(На что только ни пойдёшь, лишь бы домашнее задание не выполнять. По учению как раз-таки. Которое ещё пока не повторение, а пока ещё в новинку.)

P.S. А на написание вот этого вот здесь меня сподвигла всеобщая мода на посты психологических размышлений, в одном из которых я как раз и прочитала про нарциссов, их признаки и как им живётся, да как такого распознать, а распознав - осознать, избегать и не связываться. И возник конечно же вопрос - а вот что если ты сам нарцисс? Вот ты значит допустим понял, а что с этим делать и как дальше жить - там нигде не написано. И что ж получается, как себя избегать? Невозможно ведь совсем с собой не связываться. Даже если знаешь, что это совершенно точно нарцисс.
Так вот я смею предположить, что не совсем эти люди безнадёжны. Вот.
* * *