?

Log in

No account? Create an account

Странной · девочки · дневник


Пакет и балет

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Чайник безудержно фонтанирует облаками пара, я сижу и мечтательно наблюдаю за танцем летающего над соседней крышей полиэтиленового изделия. А он, надо сказать, прекрасен. Не пакет, а танец. Под маленьким белым облачком в чистом в остальном голубом небе поблескивая, развевается, кружится, соблюдая при этом даже какой-то свой ритм, блестя на солнце, маленький белый пакетик. И что-то в этом такое волшебное, что пускай себе чайник лишние минуты покипит. Я досмотрю.

Меня тут бабушка недавно упрекнула - я, говорит, иду сегодня в театр, на спектакль! А ты вот, бедненькая, со своей ненавистью к людям не можешь даже сходить насладиться искусством.

А я, во-первых, предпочитаю искусство не потреблять, а создавать. Какое-никакое, но всё же. Мне это интереснее.

А во-вторых, я с ненавистью не столько к людям, сколько к их невоспитанности/наглости и вследствие этого, а также по иным, не зависящим даже от порядочных граждан, причинам - к нарушению моего личного пространства. Я к нему да, слишком трепетно отношусь. Этого вот не отнимешь. Но что ж поделаешь. Остаётся избегать заведомо неблагоприятных мест и ситуаций. И потому я не хожу ни в какие кинотеатры. А в просто театры и подавно не хожу. Даже до прогресса своей социофобии не ходила. Потому что театр - не моё, не люблю. Никогда не любила и вряд ли уже начну. Поэтому для меня как раз бабушка бедненькая - идти на такие мучения, сидеть в толпе, где то пихают спинку твоего кресла, то кашляют, то жуют чего-нибудь, то ещё как-то шумят, и если из-за этого или на собственные мысли отвлекшись недослышал что на сцене происходит - твои проблемы, и ещё могу десяток минусов наскрести-назвать, но думаю и так уже все поняли.

Да и сами истории двухчасовые эти - хоть спектакль, хоть фильм. Для меня они слишком долгие. А с плохой памятью на лица - ещё и сложные. Чтобы по-настоящему врубиться и проникнуться, мне нужно минимум два раза посмотреть. Ну, или ставить на паузу или отматывать назад в поисках упущенного. А в театре этого вроде как нельзя. А мне бывает очень нужно, и даже если я всё отлично понимаю что мне показывают и ничего умудрилась не упустить, и всё расслышала - иногда приходит вызванная увиденным прекрасная мысль, и её конечно нужно тут же сразу записать, иначе потом забудешь. И вот здесь уже по-любому значит отвлечься. Ну не могу я два часа сидеть и тупо поглощать то что мне дают, ничем своим не дополняя. Потому я больше книжки люблю. Книжку взял и отложил, если что. Пошёл пометил новую ею вызванную идею, или даже взял сразу воплотил. А в театре, говорю, нельзя так. Так и зачем мне идти на эту муку?

У меня вон пакетик над крышей танцует - какой там балет! Балерины на ветру не летают.
* * *