?

Log in

No account? Create an account

Странной · девочки · дневник


Встань и иди Жара под тридцать, переменная облачность, ветер в…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Встань и иди

Жара под тридцать, переменная облачность, ветер в волосах. Прислушиваюсь - что за странное потрескивание? Почки ведь давно уже полопались. Головой верчу, пока на неё не капает. Оказывается это крупные кусочки дождя об асфальт разбиваются с таким звуком. Оказывается, строго надо мной повисла тучка, решив, что от тополей маловато мне тенька. Поплевала на мой журнал, заставила встать и идти - гулять дальше. Иисусья тучка.


Протист

Я хочу написать текст бесформенный и бессмысленный, как амеба, но всё же чем-то таким такой завораживающий. Как трещины моего пути, заросшие травой - в них никакой пользы, а будь я на велосипеде или самокате, или скейте, или тем более роликах - не было бы ещё и удобства, его и так нет, как и безопасности, даже если идешь своими ногами - всё равно нужно под них ещё и смотреть, отвернешься - споткнешься. Но ведь красивые, если приглядеться, и эти трещины, и их небрежно-высокохудожественная стремительно-угловатая непосредственно-абстрактная форма, и та трава, - так что не жалко ни взгляда, ни секунд внимания, от чего-то другого отвлеченного и внезапными препятствиями привлеченного.
Красоту или хотя бы интерес, и даже пресловутую пользу в виде выводов можно найти хоть в мусоре, хоть на свалке.
Это не значит, что нужно рыться в помойках на окраине своих возможностей, выпадая из жизни.
Это о том, что незачем тратить силы на раздражение и злость.
Если бы ещё в моменты безысходности об этом помнить.
Но кто я тогда буду, если не причитать и не ворчать? Уже наверно и не я.
Злость частенько меня направляет, и в итоге даже оказывается - туда.

Я хотела написать текст бесформенный и бессмысленный, как амеба, вдохновившись такими же рисунками белым мелом на сером асфальте.
Теперь по нему скачет, цокая когтями, такая же серая ворона, выплевывая жару из открытого чёрного клюва, глядя на меня ещё более черным глазом и вызывая приступы неконтролируемого смеха. Бесформенного и бессмысленного, как и этот текст, и те картинки, и может даже вся наша жизнь. Но чем-то таким такого завораживающего.
И снова, кажется, у меня получилось. Желаемое.

...И беспощадно.


Неприличная справедливость

Я думаю, наставление "Будь выше этого" придумали слабаки.
Можно подумать на то чтобы молча встать и уйти подавив в себе возмущение, найти другой выход/место/(подставьте причину конфликта), а потом всё равно вспоминать и злиться и представлять варианты взмахов кулаками после драки, обдумывать раз за разом как бы можно было сделать да что бы стоило сказать - вот на это всё как будто энергии и времени уйдёт меньше.

С разными людьми нужно говорить по разному, если конечно хочешь что-то до них донести, а не просто воздух сотрясти. И на моем вежливом литературном языке приподнятых бровей и сарказма большинство начинающих конфликты отбросов просто не умеют и не понимают. С такими как раз нужно опускаться и общаться на их уровне, если необходимо добиться своего. А раз за разом быть "выше" - и в итоге уступать всяким недостойным - ещё больше себя не уважать. Что за глупость - притеснять самого себя в угоду всяким неотёсанным нехорошим, просто потому что кто-то когда-то сказал, что отстаивать своё - унизительно?
Какой бы интеллигентный и воспитанный ты ни был, это не умаляет твоих прав, и если их нагло и беспардонно притесняют, наплевав на все правила приличия, можешь смело делать то же самое. В рамках конечно закона. И почему-то хочется закончить это излияние не словом "благословляю!", а парочкой других. "Шалость удалась". Хотя ничего такого я не делала. По крайней мере сегодня.


Гурманам надоели рестораны

Вместо кафешки - скамеечка в каком-то дворике меж песочницей и кустом чубушника с ароматом опять земляники ну натуральной просто, а никакого не жасмина. Сижу жую какую-то тортилью, вкусно. А маме, похоже, не очень, потому что она и говорит подошедшей птичке:
- Гуля, хочешь фалафель?

Какая-то получается прям картина "Гурманы на пикнике".
Миниатюра "Мы с мамой - мажоры".


Если всё - рано, то дальше что?

Мама ворчит, не нравится ей что липа уже расцвела, слишком ей всё рано, слишком тепло, слишком лето, не хочет жаркое, подавай дожди. А мне вот дождей не надо, мне по ле них лавочки мокрые, а во время - и я тоже, то есть гулять решительно невозможно, особенно на дальние дистанции. Да и на короткие мне тоже без лавочек не интересно, когда к тому же и в траву не сесть и подавно, она ж ещё мокрее. А читать где сидеть два часа? Нет, мне всё нравится вот как сейчас, мне подходит. Ну и кто тут после этого всем недоволен и любит ворчать?

Но вот... Четвертое июня. Бархатцы. Мне тоже странно.
Под берёзами лежат их пожелтевшие листы. Рано.

Не терпится узнать, если всё так быстро и уже, и скоро отцветёт и созреет и закончится - а потом что? Не осень же а июле?


Маленьких двориков уют

Под кустом парочка голубков. Настоящих, не в переносном смысле. Валяются, перья на хвостах распушив что-то там в траве под собственной грудью поклёвывая. Демонстративно отдыхают. Тот, что покрупнее (наверно мужик), и вовсе на боку - а потом крыло расправляет, помогая себе им, с левого на правый поворачивается и дальше лежит. Правильно.

Чей-то балкон до сих пор обклеен снежинками. На другом сушатся в ряд ещё чьи-то подушки, шеренгой из пяти штук балансируют на бортике-подоконнике.

В подъезде чьи-то цветочные духи и ещё чей-то куриный суп. Несочетаемое, как и жильцы всех этих пятнадцати квартир.

У меня между шкафами натянута леска, на ней прищепки. Рассчитано на крепление импровизированных фотофонов, но обнаружилось, что если хранить вещи в шкафу - они мнутся, а если погладить вот эту юбку и ту блузку и повесить их посреди комнаты - тогда нет. Не нарисуется на них никаких складок, которые опять перед выходом некогда утюжить. Такая вот забота о будущем. Выглядит как Одесса - раз уж я туда пока не добралась, организую её прямо здесь.

Я старательно устраиваю себе выходной - и вот что из этого выходит. Пишу в итоге целый день, само как будто получается.
А под девизом "надо" ни за что бы я не создала такой здоровенный многобувкенный.

Что ж, может быть вечер удастся всё-таки полежать. Компанией мне будут Винишка и Клубнишка. Надо всё-таки лето ловить, пока оно однозначно здесь.
Кто его знает, что там дальнейшие "ию" с августом готовят...


Вечер и пы.сы.

Приезжает бабушка - дама в шляпе - с дачи, и происходит у нас обмен клубникой, потому что она мне весь день жаловалась что там на огороде птицы-сволочи все ягоды поклевали, ни одной целой не оставили, а я сегодня как раз купила много и чучуть для неё оставила, а она каким-то чудом оказывается наковыряла нетронутых, зеленоватых правда - ну, таких как я люблю, кисленьких и твёрдых - и привезла, и наверно если заботу измерять в клубнике, то мы очень любящая дружная семья.

А мама прочитала и спешит оповестить об опечатках. И заголовок мне исправить пытается - "может, там должно быть ПРОТЕСТ?". Я говорю - мам, ты что. И перечисляю ей самых известных протистов. А она, оказывается, биологию, говорит, плохо в школе учила. А я говорю - ну, вот амёбу знаешь?
- Знаю.
- Инфузорию-туфельку знаешь?
- Знаю.
- И эвглену зелёную наверняка тоже знаешь. Так вот они все - протисты! Такие одноклеточные, которые по своим каким-то законам конечно живут... но они не протестуют.


И ветер дикий, и сквозняк щикааарный. Овевает. Хлопает.
* * *