?

Log in

No account? Create an account

Странной · девочки · дневник


Это был цветочный вечер. Сначала я вдыхала липу. Потом я вдыхала…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Это был цветочный вечер.
Сначала я вдыхала липу.
Потом я вдыхала жасмин.
Перед сном я вдыхала лаванду.

А теперь поподробнее.

Липа

Нашла. Дерево-шалаш, ветви до земли, идеальное укрытие и уж точно никто не придёт не подсядет.
Приметила-то я её давно, но как-то всё шла мимо - в скверик. А после того как совсем уж до неприличия участились случаи вторжений в моё личное пространство, в особенности во врем сидения на лавочках, решила я сидеть на земле. Когда на земле сижу - никто не пристаёт, вот ни разу не случалось. Куда там поплевать постучать чтобы и дальше так было. В общем, прохожу через завесу ветвей, усаживаюсь и во весь нос радуюсь, что добралась до этого варианта именно сейчас, когда цветёт. И больше ничего не происходит!
Так что ищите меня теперь между горочкой, горочкой и горочкой, близ серой будки, которая вероятно вентиляция метро, в окончании одного из кусочков речки, на повороте, где улица превращается в переулок, в живом шалаше, который вырос сам. Или не ищите, я ведь там не так уж много времени провожу, я ведь не живу в нём. Да и все, кто читает это и пожелает меня найти, знают множество других способов, куда более действенных. А вот это "ищите меня..." на самом деле для красного словца и чтоб можно было на секундочку навоображать романтики и приключений.


Жасмин

(Да знаю я, что это чубушник, и тут давно уже все знают, что я знаю, а теперь можно пожалуйста я буду снова неправильно называть, зато красивенько-поэтичненько. По-принцессьи. У меня даже причёска была соответствующая, высокая, странная и наверно это называется романтичная. ну по крайней мере с косами, а шея открыта. Бабушка просто как-то сказала, что очень она мне идёт. А потом оказалось. что не она одна так считает. Хотя я просто заплетаю, поднимаю и скрепляю на макушке, чтоб удобно было ходить, пока волосы сохнут (а сохнут они в таком виде почти сутки, зато кудряшки потом держатся ещё трое, до следующей головомойки). И вот вчера пришлось "в таком виде на улицу идти", потому что не высохло ж ещё, и если расплести - распрямится. А мне нынче очень нравится с кудряшками ходить. Но вот и с косами странно скреплёнными тоже оказывается можно, очень даже миленько, никто не понял что это не причёска а вместо бигудёв на самом деле, а я и не объясняла).
Та что там про жасмин? Не про тёлку же Алладина повествование будет, в самом деле, или это именно к ней я подвожу рассказ через свою недопринцессью причёску?

...Позже я возвращалась домой с букетом.
Утыкалась в него, прятала нос, нюхала и улыбалась. Всю дорогу. И сразу совсем другое дело - сразу никто не смеет ко мне чего-то там. Смотрят, тоже улыбаются и мимо идут. Вот он наверно - способ. Надо теперь всегда ходить с цветами. Нет-нет, я ничего не намекаю. Я и сама могу, если что. Сильная независимая себе что ли ежедневных букетов не организует? Во имя спасения нервных клеток - да легко! Ну и поулыбаться.


Лаванда

А на ночь я пью синий чай.
Заварила лаванду наконец, получилось голубое вкусное, и удивительное, потому что угощая меня и рассказывая способы приготовления, о цвете напитка меня предупредить забыли.
Думала, выпью побольше - усну поскорее. Ага. Пожалуйте пи-пи. Э, куда обратно в постель? Ну, раз уж ты всё равно не спишь, на бочок тут на другой переворачиваешься, давай заодно встань сбегай. Я уже говорила, что мне не очень нравится человеком быть?

Надо было что-то романтичное вообще-то написать, но...

...

Почему не любишь?

А перед ним, перед цветочным вечером, был бесполезно-киношный день.
Серьёзно, я давно так много времени впустую не тратила.
Который раз убедилась, что не люблю я фильмы.

Слишком велик риск, что два часа жизни пройдут впустую. Казалось бы - ну ведь и здесь можно чему-то поучиться. Построению кадра, созданию образов и значению деталей например костюмов, причёсок и прочих аксессуаров, одна умная или даже мудрая фраза за всю продолжительность ленты таки может проскочить, или хотя бы ерунда какая-то, пускающая ход мыслей в определённое русло - и значит, заставляющая задуматься. Но нет, из книг - даже скучных и мне не подошедших - я учусь куда большему. Построению фраз, новым словам - или хорошо забытым старым. И фраз для выхватывания из контекста, умных и даже мудрых, в книге настолько побольше, книга вся из них. В описании образа можно обнаружить куда больше, чем в готовом, построенном, чьим-то воображением созданном согласно тексту (а часто и вовсе не согласно, часто вместо красного делают синий, вместо блондина берут брюнета а вместо слов вытворяют действия). Я люблю слова, слова, слова. Люблю образы в них облекать, а кино - это конечный продукт обратного процесса. И если попытаться сделать с фильмом то, что моё, то что я люблю - это уже какая-то переработка вторсырья получится.

Ну и не раз рассказанная история никуда не делась - о том, что мне на видео тяжелее концентрироваться, и если произошло вот это "хоть что-то полезное" с ходом мысли - я отвлекаюсь и пропускаю уйму всего, приходится потом вспоминать где я ещё не отвлеклась и отматывать. Да и не верю я фильмам, слишком там всё... как в кино. Ну да. Даже если стараются сделать реалистично - с этим тоже перебарщивают, и всё равно получается как в кино, только в обратную сторону. Да потому что это и есть кино, потому что оно в записи и на экране. Даже отрывки абсолютно реальной жизни в таком виде - уже не настоящие. Вот смотришь сторис блогеров из каких-нибудь путешествий, или сторис как соседка бухает на даче, бухает на озере, бухает дома - и всё это тоже как в кино. Не настоящее...

Единственный жанр кинематографа, который меня ни разу не разочаровывал - супергеройские киношки. От них как бы и не ждёшь много, ну то есть большой мудрости, поучительности и уж тем более достоверности и правдоподобности, а всё, чего ждёшь - они дают, оправдывают то есть. Тут тебе и красиво. И смешно, и сплошной экшн, так что не заскучаешь. Не знаю, может я конечно туповата, но жизненные драматические истории меня не цепляют.

Возможно, я слишком часто захожу к бабушке в комнату, когда она смотрит телевизор - всякие жуткие передачи с Малаховым, Гордоном и кто там ещё освещает происходящие в российских реалиях непристойности. Меня уже ничем не удивишь, ну не придумать сюжета щекотливее чем я уже видела.

Возможно, меня избаловали новые сериалы, в которых перебор и поворотов сюжета, и яркости, и красоты, и экшена, и подробностей, и жизненности при этом тоже - после них классические фильмы такие уже предсказуемые, затянутые.

А может я настолько не люблю чужих, что это даже на экраны распространяется, и потому кино -сплошной облом, не успеешь к куче новых героев привыкнуть, как уже конец.

Сердцу не прикажешь, короче. Прости, кино.
* * *