?

Log in

No account? Create an account

Странной · девочки · дневник


Я опять о бывшем. О втором. Вспоминался сегодня один августовский…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Я опять о бывшем. О втором.

Вспоминался сегодня один августовский вечер.
Когда я, такая же голодная, как теперь (чего парень, с которым я жила, допустить никак не мог и считал своим долгом исправить), дождавшись с работы своего кормильца, добровольно самоназначившегося на эту должность, затарившись провизией в попутевом магазине, сидела с ним на какой то из лавочек вот в этом самом скверике, где теперь каждый день, с коробкой перепелиных яиц, пробивала в каждом дырочки с двух сторон ключом от почтового ящика, высасывала и ловким движением бросала через плечо скорлупки в траву.
А А. тем временем каким-то чудом на расстоянии пятидесяти, а то и ста, метров, в темноте угадывал то ли по звуку двигателя, то ли по силуэту марку, модель и даже год выхода проезжавших мимо автомобилей. Было почему-то весело и ни капли не занудно.
Я не помню что происходило до и что творилось после, я не помню дни, а помню моменты, и этот такой теплый. А ещё этот человек научил меня пакеты складывать суперкомпактно, а на кассе супербыстро складывать в них продукты. Апгрейдил комп, сделал ремонт в кухне-коридоре-прихожей, подарил кожаное кресло как у бигбоссов, и ещё много всего подарил, и хотя я не очень люблю вспоминать те времена, всё же есть за что быть благодарной.
Не ко всем людям из прошлого, что исчезли из моей жизни, я испытываю отвращение.
Впрочем, это вовсе не значит, что я бы хотела их вернуть в качестве кого бы то ни было и хоть что-нибудь повторить. Ни за что, вот уж нет уж.
Это я к тому, что несмотря на самые милые и даже приятные воспоминания, главный их герой может быть абсолютно мне безразличен. Главный их герой вообще на самом деле я.

***

...А потом, весь день не жравши, купить шаурму и нести её в лес, в парк, в лесопарк. По дороге фотографировать крыши и небо, окна и котов. Одна тётенька мыла окно, а на карнизе/отливе/подоконнике со стороны улицы спал на солнышке прекрасный рыжий. И я было мимо прошла, подумав - ай, начнётся ведь - чего это вы тут снимаете, не снимайте... За угол было завернула. Но потом передумала, вернулась и спросила:
- Здравствуйте, а можно вашего котика сфотографировать?
А она говорит:
- Конечно, фотографируйте! - и даже от окна отошла и за стол присела.
Спасибо.

Потом уткнулась носом в космею. И ещё.

А потом мы наконец с шаурмой да на пригорочке, тоже на солнышке, сидели, я её ела и думала, что жизнь прекрасна. Я всегда так думаю, когда долго не ем, а потом ем. Сразу так на душе хорошо делается, ну и в животе тоже, оно вроде как взаимосвязано. И сразу все воспоминания, вызываемые строго определёнными вновь испытанными чувствами - например, голодом, - исчезают. И живёшь себе настоящим, жуёшь.
Потом на том же пригорочке, почти в центре города, между прочим, нашла землянику. Точно как когда-то с... но хватит воспоминаний. Пять ягодок сама съела и столько же отнесла маме. Сколько ягод земляники собрала Ника?

Разноцветные облака. Черничные с малиновым ободком разбросаны прямо поверх ванильных. Их разукрашивал закат и двигал эту аппликацию по небу. У солнышка урок ИЗО?
Мы бредём с мороженым и ощущением если не курортности, то как минимум выходного, нерабочего вечера. Кричат ласточки, кричат чайки, дикий голубь изящно пьёт из лужи, ворона задорно скачет по проезжей части.
Всюду цветы - в вазонах, балконных ящиках, на клумбах и пустырях. Все разные, и воздух оттого такой плотный, напитанный, упитанный, приятно тяжёлый, присыпанный стрекотаньем. Я снова по шпалам возвращалась, пока смеркалось.

Вчера сидела под тополем и над водопадом. Над двумя водопадами. И просто на берегу, вытянув ноги, не обращая внимания на неубедительную морось. И на заборе под липой, в попытках нандышаться напоследок на год вперёд, пока она ещё цветёт. Сегодня - опять под липой, но уже другой, не нюхательной, и там, где уже сказала. А между деревом и лесом - лежала на лавочке. Не просто так, а по-писательски лежала. Строчила на телефоне первый абзац, который тут вот выше.
* * *