?

Log in

No account? Create an account

Странной · девочки · дневник


Пятница тринадцатое. Солнечное затмение. По прогнозу дождь. И конечно…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Пятница тринадцатое.
Солнечное затмение.
По прогнозу дождь.
И конечно же за всю неделю именно на этот день мы договорились о встрече с Юлей. "В то же время, в том же месте".
Выудив её из подземного перехода, повела по лавочкам. Обсиженная нами парочка не годилась - на одной ладно что мокро, я стелю пакет, Юля - Шарфик, садимся, но и сверху же капает. Дальше идём, и снова садимся - я эту аллею ещё по дороге "туда" заприметила, потому что везде дождь а они чудом сухие. Но тут как раз прояснилось, и:
- Тебе в джинсах не жарко?
- Жарко.
- И мне жарко. В джинсах. Пошли в джинсах тенёк искать. Там во дворе наверно должен быть.

И долго сидели на какой-то карусели и смеялись, что она сама по себе крутится, потому что под уклоном и Юля меня тяжелее. Я ей говорю - ты шевелись побольше, оно тогда интереснее, обзор меняется. И ещё обе зевали, и гадали, по какой из множества причин. Погода? Затмение? Не высыпаемся уже который день? По гороскопу у Львов сегодня - зевать, что ли?
Обсуждали пингвинов, которые "улыбаемся и машем", и отражающие свойства окон. Потом - инстаграм, моя боль. Пара хороших советов. Юлю люблю за это, таки много у нас общего, о котором здорово поговорить - и мало с кем ещё можно. День рождения мой предстоящий обсуждали тоже, но об это как-нибудь потом.
Про супергероев я даже спросила - и оказалось, всё правильно я предполагала, сын её всё больше по машинкам. "Я его в эту тему (супергеройскую, то есть) пока особо не вводила", говорит.
- Я сейчас Людей Икс пересматриваю...
- О! Мы тоже их смотрели недавно!
- Вау, так я не одна такая! Ты меня понимаешь!
- Да, Людей Икс я люблю.

Потом купили какао. Я в одной кафешке навынос за 3 рубля, а Юлю вдруг потянуло через дорогу, в другую, и там какао оказалось на 50 миллилитров больше и при этом на рубль дешевле. И ещё её бывший. Поэтому сначала мы посидели снаружи в надежде разминуться (- Скаже мне, когда он выйдет. - Я не очень помню, как он выглядит... - Когда увидишь, ты вспомнишь! - Да? Ну ладно.), но он уходить и не думал, так что нам пришлось таки столкнуться. Внезапно обнимашки, здрасьти-пожалуйста, потом мы на кассу, и Юля, добыв какао, приземляется рядом с этим Димой. Что-то там обсуждают. На меня было указано три раза со словами "вот Вероника", "если бы не Вероника", "благодаря Веронике", а у меня, во-первых, тем временем свой Дима - Любовь Всего Восьмого Класса, все дела - прям щас в телефоне нарисовался, есть о чём подумать. И ещё подумать, чтоб только этот Дима меня не узнал. Он-то меня в живую ни разу, кроме сегодня, не видел, но когда-то был наслышан. Не в лучшем свете, потому что что он, что Юля - бывшие одногруппники моего бывшего, который злодей. В общем, я, в лучших традициях социофо... социопа... мизантропа, короче, - не поздоровавшись - не попрощалась, и пошли мы себе дальше. Юля процедила, только чуть отойдя, - "понторез, чего он вообще вернулся из Китая?", я подметила - хорошо, что твоего бывшего встретили, а не моего. Не знаю точно, почему, но хорошо. Она ответила, что с моим бы и здороваться не пришлось - он бы даже с ней не стал, у него на неё обидка, ну а про меня так и речи не идёт. Странные, в общем, народ, эти бывшие.

А я такая говорю что помню всё, а сама забыла, с кем из них какой смотрела фильм и "при ком" вышла песня Imagine Dragons - Radioactive. Точно помню, что по идее с кем-то она должна быть связана, а вычисляем в итоге это вдвоём, по общим воспоминанием:
- Я тогда ещё работала в "Темпо", значит год дветыщи двенадцатый.
- А вышла она когда? Весной где-то?
- Да, вроде бы весной. Я её ещё слушала на старой Нокии, Икспресс Мьюзик.
- Оооо!
- И я как раз тогда начала опять встречаться с Витей, значит точно весной.
- Наверно даже ближе к зиме.
- Да.
- Значит, это было при Ж., С. у меня появился сильно в июне.
Вот вам и хорошая, вот вам и память. Тьфу.

...И вот мы идём, а там дождь. Тучку-то нам ещё до первого какао показывали, чёрненькую такую, хмурую - как я, опять же. И тут уже значит накрапывает. Ну, мы на речку хотим - на речку и идём. По газону, да под деревья, спрятаться решили переждать. И вот стоим, пережидаем. Под деревьями. В грязи какой-то. У меня на голове пакет (Юлю это не смущает, я спрашивала). У неё - всё тот же шарфик. Этакая девочка-не-красотка и мусульманская леди соответственно. А оно всё льёт, пуще прежнего, уже пробивается через листву и мы потихоньку намокаем. Я предлагаю бежать - тут совсем рядом Ленинград. не город, а торговый центр. Дорогу перебежать только - и можно там переждать, там даже туалет есть, можно помыться-посушиться. И вот за полторы минуты мокрые все наши кудряшки, джинсы, у Юли ещё и свитер, у меня кожанка воду не пропускает, зато пропускают кеды, а на асфальте - река. И вот стоим мы в Ленинграде том, мокрые, с волос капает, и рассуждаем, закончится ли сегодня дождь, или всё-таки уже завтра, а может и вовсе к понедельнику. Я достаю из сумки горькую черничную шоколадку с печеньками, кладу на подоконник, ломаем, поедаем, жалеем, что времени осталось маловато и совещаемся, на какое метро идти. Решаем на то, что ко мне поближе. И идём. Дождик как раз угомонился слегка, но я пакет с головы всё равно не снимаю. В метро зайдя, решаем, что ещё чуточку можно пройтись всё-таки - Юля предлагает меня немножечко проводить, только чтоб не сильно далеко возвращаться. В итоге совершенно случайно доходим до следующей станции. Дождь опять херачит поливает щедро, как дома душ, Юля уверяет что уже без разницы и мокрее, чем мокрая, она не станет. Я приговариваю, что "зато такое не забывается, я почему-то помню все дожди, заставшие меня на прогулках, а вот если день сухой - ну, было и было, где-то с кем-то что-то - и забыла". А вот кое-кто не забыл.
- Ещё б он забыл - такие сиськи!
- Ты что, у меня первый размер! Это пушап!
Ну всё, всё. Разоблачение. Понял? Забывай давай. Чё тут вот это, в самом деле.

-...Но я-то это всё терпела, потому что глупенькая была. Мне было шестнадцать! А ей - двадцать шесть, а всё туда же.
- ничего себе. Ты вот сейчас это сказала, и прям...

...А потом прихожу домой, вытираю кожанку, отлепляю джинсы от ног по всей длине, отжимаю волосы и заплетаю опять косички, ем суп, радуюсь, что бабушка дома, угощаю её вином.
* * *