?

Log in

No account? Create an account

Странной · девочки · дневник


Я наконец набралась смелости решить, что да ну его, этот успешный…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Я наконец набралась смелости решить, что да ну его, этот успешный успех, собственно говоря, в -адницу, которая на "З", раз он мне счастья не приносит. Смысл бросать всю себя - вместе с силами, мыслетопливом, творческой энергией и днями жизни, - на то, что ничего взамен не приносит и не даёт? Я тогда уж лучше просто жить буду. Просто ходить, просто гулять, просто смотреть, просто читать, просто встречаться, просто разговаривать. За это тоже денег не платят, но хотя бы не кажется, что жизнь проходит мимо, я из неё выпала и день за днём как-то пусто и зря. если ничего не делать - ничего не будет, но хотя бы в минус не уйдёшь.
Нет, я не отказываюсь от идеи, от цели, но средства её достижения надо пересмотреть. А для этого стоит отойти от всего, в чём варюсь, и может быть тогда, чуть издали, со стороны, найду то, чего вплотную к картине будучи - рассмотреть на ней не могла. Решение найду, короче. Как в музее, - вот это метафора! ай да сравнение! - лучше правда, Ника, отойди, совсем ты скатилась.

Второй день я попадаю в самую грозу, или самая гроза попадает в меня, но это в общем бывает громко, мокро и порой даже страшновато. Вот и сегодня - сижу где-то под тополем, солнце светит, жарко. Я уже значит на бережку посидеть успела, кеды снять, носки снять, ножки в речке помочить, в водичке ими поболтать хорошенько, поплескать, потом салфетку в рюкзаке откопать, вытереть, носки надеть, кеды тоже, и вот пришла в скверик, а на всех лавочках свободных на самом деле занято - солнцем, - и я под самое толстое дерево усаживаюсь читать книжку и отгонять насекомых, и тут опять погромыхивает. Весь день солнце было, а тут ворчит уже. Вот я и думаю - может это мною гроза вызвана? Вчера тоже ничто не предвещало. Кроме прогноза погоды и шедшего вместе со мной всю дорогу дождя. но самая жуть и дичь началась буквально за минуту, то по зонтику мирно накрапывало, постукивало, а тут вдруг нате вам, еле выжила. Но об этом уже ж было.

И вот я иду такая, от греха. От грома, на самом деле. Иду по привычному маршруту, а там по пути конечно же вишни растут и их нападало. И я решаю - ну. пока дождя нет - насобираю покушать. Ничему меня жизнь не учит, конечно. До последнего выковыриваю ягоды из травы, спина уже вся не белая, а мокрая, с волос капает - выбегаю и несусь под козырёк ближайшего подъезда, а он маловат (козырёк, не подъезд) и меня нещадно заливает, небо, судя по звуку, раскалывается пополам, "с неба льётся вода - значит, небу так надо", и надобность эта, кажется, отпадёт ещё нескоро, и тогда я обнаруживаю, что дверь соседнего подъезда вообще-то открыта, бегу туда - хоть и под балконами, но ливень тоже не дурак, он с ветром и вообще сильный, от асфальта брызги отскакивают, так что нормально прячусь я уже мокренькая, как та кисонька. Из песни. Ну, кто знает - тот поймёт. Юля вот знает, мы с ней в ожидании окончания поливания как раз решали, кто из нас ослик, а кто суслик, но в итоге выяснилось что обе вообще-то кисоньки, конечно. Но о чём это я. О дожде, да. Он как увидел что Ники нигде нет - сразу и перестал. И тётка, которая там же где и я пряталась и встретила меня с выпученными глазами, не понимая своего счастья (останься я на улице - лило бы дальше, несомненно) и не поблагодарив, пошла себе со своим зонтом дальше. И я тоже пошла под оставшуюся морось.
Решила, что мокрее, чем мокрая, я уже не стану. Чего уж теперь. Чего тогда?
И вот - два кило вишни, полчаса перебирала, тазик с миской: он - хорошей, она - для компота. Это ли не успех?

Снова я мокрая и довольная, вместо кудряшек из-под банданы струятся капающие сосульки, походка от бедра, в глазах смешинки.

Сушу майку на себе, потому что вешать уже некуда совсем. Бабушка к моему приходу постирала покрывало. И ещё одно. И леггинсы мои со вчера не высохли. и рюкзак, и мартенсы, и кожанка. И тут ещё джинсы прибавились (на спинке стула в кухне, и это было последнее место, чтобы вешать). Не квартира, а одесский дворик прям. Да ну и ладно. Может на мне как раз высохнет быстрее. Майка-то. Я же всё-таки немножко таки тёплая. Типа батарея. Батарея-батарея, обними меня скорее. Не обниму.

У этого лета свои приметы. Своё лицо, которое не спутаешь с летом прошлым или каким угодно ещё. Лицо это - вишнёво-ромашковая улыбка, серо-голубые глаза неба, которые меняют цвет, как и мои, под настроение, и из них - вот эти вот слёзы дождей.
Истерики гроз, а после - песни кузнечиков под аккомпанемент водопадов.
И мы с вином и кучкой новых осознаний.
* * *