?

Log in

No account? Create an account

Странной · девочки · дневник


Окей, гугл... Какое моё дело?

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Ну и, раз уж на то пошло, о любимом... Деле.

Есть уже целые курсы по его поиску. Там опытные специалисты помогают откопать своё предназначение и всё такое. Я не специалист и никакими проверенными отработанными на многих методиками не владею, чтобы поделиться... Но исходя из собственного опыта всё-таки скажу. Вдруг кому поможет. Мне бы очень хотелось, чтобы у каждого было своё.

Я не представляю, как его - дела-то любимого - может не быть. Не понимаю, как можно жить, когда ничем не горишь. Но вроде как случается, люди такие встречаются, у которых и правда сомнения, никакой уверенности и вообще один большой вопрос - так чем же заниматься? Не знают, что хотят - и всё тут. Но явно ж чувствуют: чё-то не хватает. Надо.

Совет номер раз. Про "пробовать".

Я, конечно, не Барбара Шер, но про сканеров заикнусь. Пробовать и бросать никто не запрещает - это раз. Жизнь длинная и можно многое успеть - это два. Не обязательно заниматься одним и тем же прямо вот всегда. А значит, важность поисков Того Единственного можно сбросить. К тому же, любимым делом может оказаться то, которое вы пока просто не пробовали - потому у вас его и нет.

Совет номер два. Про "бросать". И снова пробовать.

Ещё удивительно, но далеко не всегда бывает интересно и приятно делать то, что хорошо получается. То есть мне вот, допустим, повезло, у меня оно совпало. Нравится, получается, делаю.

Но если то, что прекрасно умеете, вас не радует, бросайте. И когда тянет-потянет вас к тому, что, кажется, поздно вам уже начинать, в чём вы такой-растакой профан, дилетант этакий - в общем, не очень-то выходит, но интересно и затягивает прямо аж, - то нечего сомневаться: берите и делайте. Может, в процессе освоения изобретёте какой-нибудь свой новый способ, собственный стиль и что-нибудь ещё такое, и сами ещё потом будете этих матёрых профессионалов учить. Может, станете первым новичком своего возраста в этой области и попадёте в книгу рекордов. А может просто получите удовольствие, в конце концов, разве не это главное?

Совет номер три. Для трусишек - заик сереньких.

А вот бояться не надо. Чтобы что-то сделать, нужно просто начать. Дорогу осилит идущий, все дела. Я вот, например, очень люблю, когда цели-то у меня и нет, действуешь ради самого процесса - и именно тогда лучше всего получается неожиданный прекрасный результат. Самые замечательные вещи создают как раз те, кто не боится экспериментировать, осознанно нарушают изученные правила и уходят от общепринятых решений. Так что матчасть, конечно, надо учить, на шаг вправо или влево от неё никакого расстрела не будет. Если, конечно, вас не потянуло во что-то совсем уж экстремальное, вроде госструктур, опасных областей науки, высоких технологий или там в космос - словом, когда речь о делах, не связанных напрямую с жизнью и смертью, и не влекущих за собой, чуть что, особо серьёзных последствий. Мои советики не про то - говорю ж, только личный опыт, откуда бы в нём спецназ, медицина и молекулярная физика. Хотя и там гении возникают на основе искренней увлеченности и творческого подхода, прибавленных к основе чётких знаний с умениями. Рецепт везде один. Только ответственности поболе будет. А когда бояться объективно нечего - то и не надо, понимаете?

Совет номер четыре. Про "что же скажут".

Ну и плюйте на критику, если она непрошенная и не от тех людей, кто в данном вопросе для вас авторитет и чьё мнение действительно важно. Но такие, как правило, в пух и прах ни за что не разнесут, а наоборот, поддержат и помогут советом. Главное, чтобы нравилось вам. Чтобы вдохновляло и удовлетворяло. Остальное приложится.

Совет номер пять. Не про уши.

А также своё мнение рекомендую всё же завести. Полезная штука.
А то что же это - хочу того, не знаю чего? Так не бывает.
А если кажется, что вы исключение - это потому, что себя слушать не научились. Или разучились.

В детстве почему-то все точно знают, чего хотят, а потом аналитическое мышление перевешивает - и начинается - варианты развития событий, страхи, "мало ли что, какая разница что я там чувствую, а вдруг, лучше не надо". Если бы такой подход привёл вас к чему-то хорошему, разве ж вы б читали эти советы? Задавались бы вопросами вроде того, в начале поста?
Так что ж мешает попробовать сменить подход и начать слушать себя?
Себя, знаете, ли, говна не посоветует. Себя практически всегда хочет именно то, что действительно ему нужно. Так узнайте - и дайте.

Совет номер шесть. Про выборы.

Не можете расслышать - для начала придумайте и предложите возможные варианты. И сердцем, сердцем выбираем, не мозгами! Должно щёлкнуть, точно вам говорю. Бывает, конечно, и такое, что пару-тройку вариантов хочется одинаково, и никак решить не можешь, но тогда надо их просто по очереди. Удивительно, но даже взаимо-, казалось бы, исключающие вещи - можно, только с приличным таким перерывом. То, что ты выбираешь, совсем не обязательно означает, что это насовсем. Как я уже писала пру часов назад - ничто не вечно, всё проходит. Скорее всего это туда относится. Потому иногда - повторюсь, снижаем важность - можно просто наугад. Тыка - тоже метод.

Совет номер семь. Про истоки.

Ещё полезно то самое детство - вспомнить. Что в нём любил - то, скорее всего, и теперь понравится. Рисовать, петь, играть разные роли, шить одежду или мягкие игрушки, играть в мяч, собирать конструкторы и пазлы, танцевать, строить дома из стульев и покрывал. Всё это можно и теперь. Уже по-взрослому, по-настоящему, куда более осмысленно и ловко - но оттого не менее играючи. Стоит немножечко поразмыслить - и хорошо забытое старое, глядишь - и трансформируется в гениальную идею, может даже целый стартап, как сейчас модно.
Как сейчас можно.
Всё.
* * *