?

Log in

No account? Create an account

Странной · девочки · дневник


Сейчас я вам расскажу, где натёрла ноги. Нет, оно-то понятно, что в…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Сейчас я вам расскажу, где натёрла ноги.
Нет, оно-то понятно, что в кедах. и что мизинчики больше всего - тоже несложно догадаться. А вот где я для этого ходила...

Есть у меня подруга детства Марта. И у неё исполнилась моя американская мечта. Как уехала туда учиться - так до сих пор и работает. Приезжает пару раз в году, но так как-то вышло, что мы в последний раз виделись году в дветыщи двенадцатом. Ходили в кино, никто не помнит на какой фильм, или даже может быть мультик, но обе не забыли, что я была в голубом платье в горошек. Вот как надо историю творить, ясно вам.

И вот мы встречаемся в парке - я как обычно на десять минут раньше явилась, а Марта тоже не рассчитала, сколько времени нужно, чтобы одну станцию метро пешком прогуляться. И объясняет, что там-то в ихнем старом - годов пятидесятых - вечно ломающемся метро, станции длинные, по семь минут от одной остановки до другой ехать.

Потом восхищается (говорит, уже неделю только этим и занята) нашей замечательной погодой. Наслаждается тут летом. Прибыла из жаркой Калифорнии погреться. Холодно там, говорит, лета вообще никакого, в Беларусь как на курорт прилетела. Тут наконец в платьях походить можно, в босоножках, например. А там эвридэй один примерно аутлук - йога-пэнтс и байка-фуфайка. Потому что там залив и сразу горы, где собирается туман, а деваться ему потом некуда - и так он там и стоит. Местные жители ему даже имя дали - Карл. Завели аккаунт в твиттере и постят, мол, "я сегодня в даун-тауне, кто хочет - приходите, повеселимся".

А у вас, спрашивает, что тут нового, в Минске? А я говорю - в Минске... ну вот гостиницу ужасную тут влепили, смотри. Архитектурное недоразумение. Причём так и не достроили. Там, говорят. нижние этажи уже подтоплены. Года три так и стоит. И ладно бы что-нибудь красивое в центре города влепили, а то ради этого - ты погляди вот! окна-бойница, форма, габариты... - кусок парка оттяпали и весь вид оно вообще портит. Все минчане её ненавидят. такое чувство, что... архитектор болел. А его торопили. И тогда он чихнул на лист бумаги - вот вам и проект. Нет, ну ты взгляни на эту форму! Похоже ведь?

Ещё рассказываю ей про свой вещий сон про неё, как мы целый час там тусовались по-всякому, то в какой-то квартире, то гуляли, опять же. Потом её маму встретили с моей мамой - это уже не во сне, а пару недель назад. И все сошлись на том, что судьба это, определённо. И с мамами тогда, и с Мартой сегодня. Совсем не обязательно оно бы так вышло, могло не получиться, мы ведь заранее не запланировали, а две недели отпуска у Марты расписаны по часам, и тут внезапно раз - и прямо сегодня договорились, и встретились, и вот. И в день, когда сбылся прошлый, мне приснился новый вещий. Как интересно жить спать.

А в тот её приезд шесть лет назад мы виделись аж два раза. В кино - это с мамами, вчетвером. А во второй - уже тет-а-тет, в кафешке какой-то сидели, на террасе. Вот и сегодня - тоже на террасе, в кафешке, только уже не в той. На той же улице, только на другой стороне. Сначала вдвоём прогулялись, а потом вот и с мамами, опять же. Наблюдаем за черной кошкой вместе с тремя воронами, потом идём к уточкам... Как в детстве. Только что не мой день рождения - а ведь до одиннадцати лет была традиция именно вот так вот. Именно с Мартой все мои днюшки-то справлялись. Ну, в принципе, оно всё равно август, а какое число - уже не так важно. И вот я после двух стаканов сангрии и фирменного мороженого, которое все для начала поснимали для инстаграма, ещё и в парке на афтер, так сказать, пати, соглашаюсь на рожок ванильного с шоколадной стружкой. Чтоб уж наверняка окончательно слиплась. И мамы нам покупают. Ну точно всё как в детстве. За руку хватают перед велодорожкой. Правда, моя к тому же идёт и констатирует, что на меня мужики смотрят. А я как будто сама не знаю. И вообще, посмотрел пока всего один, говорю, а это не считается. А мама такая - ну, зато большой, красивый. Вот такого в детстве как-то не припомню. Что-то не то...

Ну что поделать-то? Я уже и блузку мороженым обляпала, и живот не втягиваю, а всё равно. Нет, губы в кроваво-красный, под цвет блузки, цвет не красить, я не согласна. Всё равно же будут таращиться - хоть на шорты, хоть на бандану, и по итогу всё равно на меня целиком. С помадой или без - им без разницы. Я вообще стала задумываться, что они так до последнего меня взглядами пожирают, пока мимо не пройдут, а то и оглядываются даже, потому что любуются. Ни по какой иной причине. Ведь вот я, например, сама так делаю - без задних всяких мыслей. даже без передних. У меня теперь вообще самый часто повторяющийся сценарий - иду, навстречу парочка, парень пялится на меня, я глазею на его девушку, девушка единственная нормальная идёт смотри перед собой, или под ноги. Или вот домой возвращаюсь по берегу канала, от бетона жар дневной поднимается, а солнце уже где-то за горизонтом, и тут передо мной какая-то компашка похоже что школьников - тоже парочка и с ними парнишка с пшеничными волосами, симпатичный такой, хлопает, глядя на меня, по месту рядом с собой. А я чего-то вдруг добрая - аж наушник снимаю. И смотрю так вопросительно. А он мне:
- Тут хорошо...
- В смысле?
- Сидеть тут хорошо.
А я говорю - ну да, только вот я тороплюсь. Но спасибо.
А про себя считаю, на сколько ж лет он меня наверно младше. А для меня младше - сразу табу. А сама при этом себя не старше шестнадцати ощущаю, да и выгляжу соответственно. Ну что за...
А что если дальше я ещё старше стану? И как тогда жить? Дориана Грея мне надо, чтобы как я, только я такая сама по себе, без портрета, а такое мало кому удаётся. Ну или никого не надо, тоже вариант хороший очень. Никто - не стареет. И вообще там много ещё хорошего, сплошные плюсы.

А потом горизонт на лавандовом фоне и очень много красного пониже, на земле. Чьи-то одежды, машины, плакаты. И даже на мне...
* * *