?

Log in

No account? Create an account

Странной · девочки · дневник


ОН СЛОЖИЛСЯ! Нормальным королевским особам удаётся пару-тройку раз…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
ОН СЛОЖИЛСЯ!

Нормальным королевским особам удаётся пару-тройку раз за всю жизнь, а у меня на второй день - оп. У еле живой уставшей меня, решившей зачем-то над этим делом ещё немножко посидеть, взяло - и получилось. И я вот думаю, что это значит. Может, что я упёртая настолько, что достану даже карты. А если это о том, что правда сбудется - как теперь узнать, какая из моих мечт - голубая? Это же как с винегретом. Когда хочешь винегрет, ведь не думаешь: как же хочется варёную свёклу. И огурец солёный. И моркву, тоже отваренную. И картошку, кубиками. Нет, хочется всё сразу, очищенное, нарезанное, перемешанное и к тому же маслом заправленное. Так и с мечтой, она у меня сборная: я если уж хотениями занимаюсь, я не думаю по очереди, - мне бы, мол, вон то, а потом - хочу вот это, и одно желаю больше а другое подождёт... Нет! Я по мелочам не размениваюсь. Мне всё и сразу надо. Одно без другого потому что будет не то. И если и правда сбудется вся эта намечтанная совокупность, то тогда конечно ух. Ну, или, если оно про что-то только одно, то буду смотреть, какая сбудется - та, значит, и была голубая.
Ещё и в день рождения карты меня о таком решили известить. Может, и правда знак.

...

А теперь о нём, собственно говоря. О дне. Который в кои-то веки - не дно, а без сожаления о рождении.

Такого хэппибёздэя у меня не было примерно никогда. Пришлось даже окончательно их разненавидеть. Многое, конечно, лучше оставить за кадром, дабы не шокировать публику... Да и какие там кадры, темно уже для этого было.

Нет, поначалу было и с сучком, и с задоринкой, но так задорно и совсем не скучно, очень весело и душевно в итоге получилось. Были осознания про осознания, покатушки на различных автомобилях одной и той же марки из трёх букв, некоторые странности, был даже и вовсе шок... Ну, сейчас напишу то, о чём диктофон напомнил. Я вот, кстати, по шкале от одного до десяти, насколько отсаженный человек, если не поленилась все часы отмечания за раз переслушать, да ещё и законспектировать самое стоящее?

Про "покурила как шаман".
Про то, как место на самой ближайшей парковке освободилось ровненько перед нами, не знающими уже, куда тут ехать, чтобы не сильно далеко тащить потом свой пикник в пакетах. И тут так аккуратно обстоятельства сложились, будто бы мне в подарок. И мы, оставив здоровенную белую карету, двинулись в путь. Моя любимая горочка, которая над шоссе с трамвайной линией посередине, но при этом под деревьями, в лесу, и с видом на другую такую же горочку по тоу сторону проезжей части, вызвала шуточки про альпинизм. Восхождение прошло успешно, маршрут всё-таки для новичков, пологий и всего метров десять. Потом немножко поспорили, они хотели глубже в парк, я говорю - тут же вид! И что, что шумно? А они - ну ладно, так и быть... раз уж у тебя день рождения... И всё! - и всё время эта фраза звучала по самым различным поводам. Например, когда едет-дребезжит - "Чё трамваи не отменили сегодня, у меня же день рождения! А они ездят тут шумят". И это даже не я начала, это всё они - про согласие сесть где я сказала, и про то как Маша взялась резать фрукты, а Дарина - протирать после этого влажной салфеткой мой ножик с Хэллоу Китти, и когда подкуривали мне самокрутку и снимали, как я курю её, предупреждённая-вооруженная, "только не над юбкой", потому что шифон огнеопасен, и я вытягиваю шею и клонюсь куда-то в бок, и выглядит это как гоповатый хиппи с косячком, и Маша говорит Дарине - ты только эту фотку ни за что не удаляй, даже если она будет умолять, кричать и топать ножкой, а Дарина отвечает - ты что, никогда, я её на звонок поставлю! А я того шедевра сих пор так и не видела. И говорю к тому же:
"Я позировать забыла, фоткай ещё. И вообще, попозируйте за меня, у меня же день рождения!".
Или же вообще: "Нос чешется. Почешите нос, у меня же день рождения."
А потом оказалось, что всё это был не сарказм, а, Маша говорит, это нормально - иногда за кого-то что-то делать. Именинникам - и подавно. А ведь и правда же...

...

Я теперь бармен. То есть барвумен. Мною придуманную смесь предлагают даже запантентовать.
Рецепт коктейля все заценили - я, говорят, так теперь прибухивать буду. Но этот секретик я не напишу, это личное, для избранных и только при встрече вот такой. Соотношение, сорта, все дела...
Я там, осыпаемая похвалами, даже думала - может, я реинкарнация какого-нибудь Ньютона. Такое изобретать. Или Эйнштейна. Ну, Менделеева, на крайняк. Химик-алкоголик.

...

В какой-то момент я хохотала так, что голова, конечно, не оторвалась, но бандана с бантиком с неё слетела. А я такая - ой, где моя бандана? А Дарина глаза чего-то выпучивает, спрашивает, как так. А я под обстоятельства тут же подстраиваюсь (правило уверенного в себе человека номер тридцать восемь: "всегда делай вид, что так надо, так и было задумано") - фокус, говорю. Магия. Запланированное развлечение, видите что я для вас приготовила, а, а, а?

Но меня, кажется, не за эту уличную магию, а за всё в целом обвинили в том, что я обвиняла себя, будто бы не умею организовывать. Даже этих опоздунов умудрилась. Все в итоге на одинаковое время, никто кроме меня не пострадал. Тяжко быть пунктуальной, особенно когда не умеешь ждать.
А так празднетство вышло в стиле лагом: никаких излишеств. Ни в еде, ни по времени, ни по количеству народу - и всё вполне идеально. Незнакомые люди сошлись, как те звезды, или как карты, или... В общем, все всем понравились, и всем всё, и вообще короче.

...

Ну и простая, но оттого не менее эффективная мудрость от Дарины:
"Не нервничай, тебе за это не заплатят".

А мудрость от Маши - когда мои грызли ноги вампиры с хоботками, и она предложила мне свою байку, а я говорю - ты что, ты что, тебя ж съедят! - а она уговаривает хотя бы ненадолго, пока они не обнаглеют по отношению и к ней - до первого, в общем, укуса. А я отнекиваюсь - я ж, говорю, привыкну, и что тогда? И тут Маша подмечает: лучше чуть-чуть хорошо а потом чуть-чуть плохо, чем всё время второе. И не поспоришь ведь. Простейшая математика. А в одежде с чужого плеча, от колен до лодыжек обёрнутой, я так до самого конца и просидела.
Потом ещё оса-на-жопе-полоса пожаловала. А они же злые, их же лучше не отгонять, не махать ни в коем разе. Но летает прямо вот у лица, как тут не махать, когда ещё и во рту лысый персик, и ясно что она так просто не улетит, как ни замирай, пока нектарином пахнет. И я мотаю головой, аки конь, понитэйлом своим отмахиваясь, и пытаюсь при этом жевать. А Маша уверяет: "Она улетит, как только ты перестанешь на нее смотреть. Но только в неожиданный момент!". Тут я на что-то отвлекаюсь, а потом обратно поворачиваюсь, смотрю - нет уже осы. Даже предположила, что Маша - хамелеон с языком, и пока я не глядела, она раз - осу и съела. Как иначе объяснить такое неоспоримое доказательство слов, ею произнесённых, про прекращать замечать, тогда как сволочное насекомое до этого металось вокруг полчаса? Но это, конечно, оказался не конец. Злой полосатый мух ненадолго отлучился, а потом вернулся и... Было это целое приключение. Для гостей прекрасное развлечение. Именинник, правда, страдал. И вот Маша, окончив свою самокрутку, предлагает:
- Давай будем курить постоянно, вокруг будет много дыма - они улетят.

А я ей уже даже верю. С горя. Совсем чуточку недоверчиво только поинтересовалась - это потому что я улетела? А потом - давай, говорю. Кури. И она даёт, и курит. А я ещё приговариваю, чтоб уж наверняка сработало:
- О...са! О...тлети о...тсюда.

И не помогло, ну надо же.
Шаманские окуривательные методы, видать, работают только в совокупности с танцами с бубном. А у меня ни барабана с собой, ни желания вставать.

Потом к Дарине я пристала: ты, говорю, готова пасть за меня смертью храбрых?
- Наверно, нет...
- Жалко,(тут взрыв хохота за кадром)... потому что от меня надо бы отогнать эту осу.
- И ты хочешь, чтобы я это сделала?
— Ну у меня же день рождения.

Осу в итоге взялась отгонять Маша. В одной руке телефон, в экран которого она к тому же смотрела, в другой самокрутка, ( как в той песне - в левой руке сникерс, в правой руке марс), и при этом умудрилась задачу-то по спасению меня выполнить, да с таким ещё видом, с каким истинные супергерои ходят, когда у них за спиной что-нибудь взрывается.

А тварь жужжащая совесть наконец поимела в итоге по моему велению и хотению, а вернее после особо осуждающим тоном произнесённого заклинания:
- Ну так нельзя, ну. Это просто неприлично. У меня день рождения!

Отчитала, в общем, осу. Ей, судя по всему, стало стыдно, и она улетела. А вы говорите - не ворчать. Хе.

...

Дарине ещё и уходить понадобилось вскоре. И давай они меня хором по очередному кругу благодарить - спасибо, мол, Вероничка, что так всё устроила, что все мы тут сегодня собрались и так хорошо сидим, нам на свадьбах биткоиновых миллионеров не бывало так хорошо, уютно и весело, как здесь с тобою, и всё такое. А я отвечаю: "Мне? Вам спасибо! Без вас бы мы тут не сидели".
А они продолжают на тему "подошла так ответственно...", а я человек прямолинейный, немножко даже едкий, и говорю: "Да, особенно ответственно я ждала!". И гости такие глазки потупили, извиняются. Подарками задабривают. Маша, словно сговорившись с подарившей кактус бабушкой, вручает тоже суккулент, вроде бы эхеверию, но это не точно. Главное, что поливать раз в месяц. И рассказывает про абонемент в спортзал, который она забыла на ресепшене, но он есть.

Далее очередь Дарины:
- Хочу рассказать тебе грустную историю, но возможно для тебя она будет ничего.
- По-твоему, я настолько веселая?

А история, кажется, была про подарок, который она не успела купить. А я с самого начала говорила - не надо подарков. И тогда Дарина расслабилась, и решила, что на фоне полного их отсутствия её подношение окажется сносным. А тут Маша с такими прекрасными подарками, даже стыдно, но что уж поделать. И так она и признаётся, вручая: выбирала по принципу "Ну-ка, давай поищем, че у меня дома есть, чтобы новое и ненужное". А я ручки потираю уже:
- Обожаю, это самые лучшие вещи обычно!

Нет, ну правда, новое и ненужное Дарине - это уже неплохо, это хорошо.
Так оно и оказалось. Набралось.

- ...Ну, и я нашла упаковку с рождества...
- Правильно, у меня ж сегодня как раз вроде как новый год.

...

Ещё Маша не пекла, а таки купила, но главное - пирожными мы были обеспечены. Правда, она так ловко сидела, что одно распидорасилось, вишенка улетела, крем съехал, и Маша, как порядочный человек, собрала его, как конструктор, даже ничего не перепутав, по образу и подобию соседних, и сказала, что съест его сама, а потом предупредила Дарину, какое не брать, потому что оно трогано руками. Даже не зная, не будучи предупреждённой заранее про её пунктик на гигиене! И дала ей ложку. Вот тут и стало ясно, что дамы эти идеально друг другу подошли, а не только мне хорошие подружки. На Даринино "вау" Маша ответила - "я че-то подумала, что навряд ли у вас будут ложки..." Доказала, в общем, окончательно свои супергеройские наклонности.

...

- Такая отличная у нас команда вышла!
- Ага. Я переживала немного, как вы сойдетесь, не знакомы ведь между собой...
- Да, это сложно... Но у тебя день рождения! Если бы Маша была сукой, я бы виду не подала.
- Ааа! Так что ещё не факт... - выразительно глядя на Машу, подытоживаю.



- Ой... Хотела разбавить соком, и решила разбавлять вином.
- Тоже хороший коктейль. Главное, пропорцию не перепутать. Чучуть больше, чучуть меньше - уже не то. Ровно треть вина, а вина - две трети,понимаешь?

- Прикольная полянка, нравятся эти горочки.
- Ха! А вы не хотели... Я же говорила, я же говорила! Я ж фотограф, я ж виды вижу!
- Просто я помню, что ты говорила, не любишь общественный транспорт, потому что там шумно и... Здесь эти трамваи...
- Так там люди, а здесь машины! Это две разные вещи. Это как море шумит... похоже чем-то. Люблю здесь сидеть.
- И правда. Я б и не подумала...
- Да я бы тоже!

А дальше я прятала в рюкзак открытку от Марии, чтобы не помялась. Очень долго и упорно, что-то там мешало, предположительно паспорт. Ещё и отвлекалась к тому же постоянно. Когда наконец получилоась, я и говорю:
- Ура! Прям гора с плеч... вошла в рюкзак.

- Можно сказать, что мы встречаем закат... Или провожаем? Что делают с закатом?
- Сажают солнце.
- Нет, не что он делает, а что мы делаем?
- Мы сажаем солнце в землю.
- Мы? Маш, нихрена ж себе у тебя мания величия.
- Хыхыхы. Что вы знаете о завышенной самооценке?
- Маня Величия! Хороший псевдоним, м?

И все, конечно, согласны на такую традицию, и покивали, что очень хорошо, что я догадалась в августе родиться, и надо этим пользоваться: что можно не искать кафешку или там хату - место, короче, - а устроить вот пикничок.

...

Маша продолжала сражать своей мудростью:
- Спина болит... Надо пересесть, но тогда байку придётся снять с ног - и меня съедят.
- Так ты сядь, как удобно а байку потом завернешь заново.
- Не, это слишком долго...
- Ну, сиди тогда, страдай.
- Ааа! Я страдаю! Шекспир, пиши про меня.

Потом я таки вняла и пересела, и молвлю:
- Надеюсь, это хорошее решение. О, да, очень хорошее решение!
- Вот видишь, никогда не надо бояться пробовать что-то менять в своей жизни.
- Да... На таких мелочах просто познаешь мир!
- Ну конечно! То, что работает на маленьких вещах, то работает и на больших! Вот в этом-то, кстати, мудрость и приходит.

А я-то как раз именно из мелочей абсолютнейших делаю выводы. Так что богатый жизненый опыт приобретается в абсолютно комфортном состоянии. Наверно, как раз-таки людям, которые этого не делают, потом жизнь и посылает, чтоб этот опыт они получили все-таки и эти выводы сделали, - посылает всякие сложные ситуации. Может это даже такой залог удачи. Учиться на мелочах.

...

Про упоротые описания окрестных живописностей и вопросы в духе "Это я суши ем, да?" - можно я уже не буду. Скажу только, что не такие уж они и упоротые. Оно ж всегда кажется - боже, что я несу? что я говорю такое? не палимся, не палимся! А потом когда в записи например послушаешь - да ничего такого, нормально всё сказала. Я и не употребив ничего предварительно такое могу, а могу и похлеще. И тут-то и снизошло...

...

А потом как заехал за нами Машин новый бойфренд. В которого она вся такая влюблённая ходит. Я его как увидела... Я бы и на трезвую голову была б шокирована что такое бывает, а тут... Челюсть с асфальта конечно подобрала, пока никто ничего не заметил, и виду не подала, а мысленно всю поездку и ещё какое-то время после не моргала прям. Потому что парень-то - один в один мой бывший номер два, только похудее, постройнее такой. Вот будто бы то лицо взяли да на другое тело приклеили.
Поведение тоже совпадает, по рассказу судя. И даже имя - ничуть не меньше Антон, чем у меня был! И нос, и цвет волос... Худой только. И интонации знакомые до ужаса, те же словечки, он обращается к Маше - "женщина", - точно как ко мне обращались когда-то в той компании... Жуть. Ну, в смысле, это ведь не приход, это реальность такая бывает, сдуреть можно.

И снова знаки презабавные, спрашивает у меня это наваждение адрес, куда ехать, и передаёт навигатору, а тот, название моей улицы и номер дома заслышав, ищет почему-то "моё счастливое число". Неспроста же именно это технике мерещится, да? Как интересно.

...

Или вот ещё потом песни в режиме перемешки в порядке строгой очередности расположились -
"Третий рим", "Второй фронт", "Последний герой". Такой прям отсчёт - три, мол, два, один. Что за пуск? О чем оно? Мозги сломать можно. Но я не боюсь, у меня они вроде как уже. Давненько.

...

А к ночи влюбленные соседи написывают странное. Ну, сами посудите, кому не лень:

- С Днем рождения )))) счастья , здоровья, всего самого хорошего и счастливого в жизни) ты самая прекрасная девушка которую я встречал, ты просто как луна, та девушка которая освещает путь любого человека, ты освещаешь путь ночью, а так же днем всем людям которые тебе дороги, но вот ты как луна , днем тебя не видно, но ты освещаешь путь

- Ну ничего себе) спасибо))

- ты действительно такая ))) с праздником)))

- Это тебе так кажется наверно) на деле зачастую я гребанное затмение)) спасибо ещё раз!

- Затмение тоже прикольно, один раз в определенное время, тогда
когда тебя никто не ждет
независима
и самая настоящая

- Ну это вот больше на меня похоже, да. В точку :)

- ты самая независимая и прекрасная девушка)) эх как бы все же мне хотелось тебя пригласить на чай)))

- Ой ну вы мне льстите))

- Ничего подобного ) говорю только правду )

- Это так мило, что ты так думаешь, но боюсь тебя разочаровать))

- Ничего страшного, думаю не разочаруюсь )) я бы так не говорил , если бы не видел человека )

- Нууу это давно было, и вообще внешность обманчива) разочаровывать - это я умею)

- Не знаю , не знаю) внешность не главное )


... И всё такое. Уже который год. Хоть ты и правда уже на чай иди. Ведь не надоедает же человеку - ведь интересно же, почему! Нет, понять их мне никакой чай не поможет, полагаю. Но приятно немножко даже. Льстите мне. Зря я, что ли, Лев?


...Кто-то пробежал по кухонному столу и взлетел. А я - растекаюсь...
* * *