?

Log in

No account? Create an account

Странной · девочки · дневник


Надо бы написать особо романтический пост про словно выпавшую из…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Надо бы написать особо романтический пост про словно выпавшую из сентября субботу, полднядождя, а после - прогулку, и подстраивавшиеся под нас осадки, когда тучки терпели до тех пор, пока мы до кафешки не дошли, и про то как на лавочках сидели - на одной, на другой, на третьей вроде бы нет, не было такого... Как вдалеке играла гармошка и с шелестом падали нам на плечи листья, и кривоватые стволы будто танцующих деревьев, только исполняющих свои па настолько медленно, чтобы до очередного нового поворота успеть затвердеть и обрасти корой. Про птичонка желторотого, до слёз трогательно маленького и непрерывно пищащего в ветвях какой-то можжевеловой туи, при этом умеющего уже летать и перепархивающего с веточки на прутик. Про упорно строившего мне глазки официанта и швейцарский травяной чай от лохнесского чудовища, которое назвало его так как раз для маскировки, а на самом деле напиток шотландский. А я его быстро раскусила, но виду не подала. Пожевала только немножко... вылившиеся из носика цветочки и шкурки апельсина. Не чудовище. И не официанта. Я ж понятно изъясняюсь, да?

А потом лес и лужи, стекающие прохладные капли-иголочки с хвои густых елей, аллеи и снова танцы - на этот раз фонтана, и шуточки да словесные игры (я непобедима, извините). Объедини, говорит, несовместимые слова в одном предложении. Ну например балерина и парабеллум. А я говорю - легкотня. Заслуженная артистка современного балета Валерия Игнатьевна репетировала выступление с парабеллумом и случайно застрелилась.
- Почему по отчеству? Игнатьева тогда уж, чтобы фамилия...
- Нет, ты что! По отчеству, потому что заслуженная артистка, говорю ж. А фамилия у неё - Прострельцева.

Или вот - муха, замша, сигарета.
Тоже просто всё: "Прогнав муху с пиджака из замши и зажав в зубах сигарету, Набоков... сел дописывать последнюю главу Лолиты". Давай, говорю, ещё. Только посложнее.

Ладно, говорит. Атом, музыка, часы.
Тут я думала подольше. Сформулировать же надо.
"Решив проверить теорию об атомах, которые, якобы, при звучании музыки начинают вести себя иначе, композитор Римский Корсаков, используя вместо метронома обычные часы и глядя в микроскоп, играл этим частицам свои сочинения... Но так ничего и не выяснил. потому что понаблюдать для начала за атомами в тишине, чтобы было с чем сравнить, он как-то забыл".

Да, вот так вот моё мышление и заточено. Не бывает для него ничего несовместимого. И это я даже ни разу не мухлевала, а ведь можно выдать что-то вроде "На билборде были изображены... (слово 1, слово 2 и слово 3), и оставалось только гадать, какой же замысел вложил в этот банер дизайнер".

А ещё когда мозги заточены всё упорядочивать да объединять, в любую бессвязную чушь логику привносить привыкли - это, в общем, не всегда хорошо. Это порой здорово всё усложняет. Потому что последнее, что я приму и во что поверю - правда про "просто, случайно, не связано и ничего не значит". Чаще, конечно, я даже оказываюсь права, и жить так интереснее, но приходится, бывает, разочаровываться. Что найденное объяснение нифига таковым не является.

И я кажется могу стать поставщиком фейковых фактов для псевдонаучно-популярных пабликов в соцсетях. Мне только слова несовместимые, на ваш взгляд, загадывайте - я таких историй напридумываю, закача... ются посты с ними от количества лайкорепостов. Знаете, такие странички, где публикуют непроверенную информацию, она самым что ни на есть вирусным образом распространяется в Сети и народ всерьёз во всё это верит, а потом натыкаешься то там то сям, в блогах настоящих специалистов, людей науки, которые даже перепроверили - и пишут, что ничего подобного. Но опровержения почему-то такую популярность не обретают, и вот ходят по миру тысячи людей с заблуждениями в голове, и... И я могла бы такие заблуждения создавать, хе-хе. Всё новые грани в себе открываю. Не без помощи окружающих моих дорогих людей, разумеется.

И ещё я себе псевдоним придумала. Ника Му. Был ещё вариант Ника Гда, но это куда менее благозвучно, и такая фамилия доверия не вызывает уж точно. А вот Му - по мне так куда лучше запоминается, чем настоящая фамилия моя, и вообще почти любая. Боюсь только, чтоб не начались шуточки про мою связь с Тургеневым. Что, мол, я какая-нибудь реинкарнация его музы, или наоборот - вдохновилась питомцем Герасима, так и вижу заголовки в желтой прессе: "Тайна псевдонима Ники Му раскрылась, когда писательница утонула...". Я ведь и правда плавать не умею, ребят. Я, конечно, не суеверная, и не то чтобы боюсь чего-то там такого накликать, но всё же подумаю, пожалуй, ещё.

Также видали закат.
И только осенью солнце умеет таким тонким прохладным лучиком проникать меж ветвей и листьев, не окрашивая при этом ничего ни в розовый, ни в лимонный, ни в малиновый, ни в абрикосовый, ни в апельсиновый... Сонно поглядело напоследок из-под остатков тучи - и улеглось.

...Надо бы про всё про это тут поведать, но я чем больше хожу и говорю, тем меньше мне пишется. Так что поста про сегодня не будет, будет только вот это вот... а, ну да.
* * *