?

Log in

No account? Create an account

Странной · девочки · дневник


О пустых людях

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Пустой человек может быть добрым. Обычно они как раз такие. Но человеку более глубокому и развитому с ним всё равно плохо. Потому что эта пустота - вовсе не потенциал, и её невозможно наполнить. Из-за прозрачного купола стереотипов и прочего привычного "так принято", из-за невидимой, но плотной крышки из автоматизма, и из-за того, что такие личности обычно сами вовсе не заинтересованы в каком-то там наполнении. Им и так нормально. даже если вокруг творится неимоверное мракобесие - всё равно терпимо, неплохо им. "Может быть, так и надо".

И когда личность более яркая, сложная и замысловатая попадает в общество такого недоразумения - она затухает. Потому как вроде бы и принимают, казалось бы, как есть, никаких претензий, "нормально всё". Однако ж это "нормально" остаётся недвижимо не только в минус, но и в плюс. Такие люди не умеют восхищаться, им всё ровненько. А потому, какой бы обворожительный человек рядом с ними ни появился - равно как и сколь угодно гадкий - им "терпимо". Они не в состоянии оценить что-либо сложнее их самих. И сколько рядом ни блистай, не впечатлишь. Пустой/ая просто мило улыбнётся. Может, похихикает, если понимает, что сейчас была шутка. Покивает, примет сочувствующий вид - сделает всё, что в таких случаях принято. И ничего больше. Ни одной лишней капельки искренних эмоций. И так и веет этой пустотой. Она притягивает и засасывает - не глубиной, а удивительной способностью превращаться в привычку. От такого человека не уйти, потому что он никогда в открытую не сделает ничего плохого, ужасного, отвратительного. Он страшен своим равнодушием. Молчаливым согласием. Куда бы ты ни катился - он примет, потому что ему без разницы, что принимать.

И конечно, учитывая всё, что такие люди позволяют с собой вытворять - у них вместо самооценки что? Тоже, разумеется, пустота. Они приспосабливаются всегда. Они удобны. Но человеку хоть сколько-нибудь более развитому и интересному, развитому интеллектуально и имеющему эмоциональный диапазон побольше, чем у зубочистки (а даже у зубочистки он, в свою очередь, побольше, чем у пустого), и тем более творческому - там верная смерть. Когда не ценятся твои успехи и не осуждаются огрехи, когда все твои чувства растворяются в пустоте... Что уж говорить о взаимообмене хоть чем, - кроме, разве что, физиологических жидкостей и физическими предметами вроде колец и борща. Такому человеку нечего дать взамен. И никогда не будет. Пустота не лечится. Зато - заразна.

Нет, не надо с такими. С такими - деградация.
Кома.
Анабиоз.
А жизнь тем временем идёт...
Проходит.
Мимо.
* * *