?

Log in

No account? Create an account

Странной · девочки · дневник


И ещё одна большая отдыхательная заметка

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Мой мозг отлючился по причине "у меня тоже отпуск, не работать, отдыхать". А потому по следам заметок из прошедших полутора недель, которые во многом повторяют прошлый отчитательный пост, потому что тот по ним, собственно, и писался. А сначала я не собиралась подробно, сначала хотела кратко, списком. И какое-нибудь такое живописное вступление только, в духе
"...пока море не успело слизнуть их очередной пенной волной, я напишу хотя б итоги".

Судьба привела нас таки в Затоку. С неё моя Одесса когда-то началась, видимо пришло время платить дань. Или просто не следовало нам выбирать для пляжного отдыха отель в Аркадии, которая вообще-то самое тусовочное место города, где людей больше чем в коридоре у школьной столовой перед началом обеда, больше чем на любой улице нашего чистого-просторного Минска, больше даже чем в очереди на почту, и вообще девиз этого путешествия вышел "всё познается в сравнении". А девиз первого дня - "море затерялось в толпе". Так мы к нему и не попали, только самой уже ночью зашли на пляж, где тут же подцепили парочку возжелавших поболтать курсантов военной академии, наслушались какофонии музык разных самых с шести ближайших окрестных диско-точек, прошлись по пирсу и в целом неплохо провели время, уже будучи уверенными, что завтра переедем отсюдова в места более отдаленные, тихие и спокойные, на самую окраину косы длиннющей... И тоже в сравнении позналось, что лет восемь назад в дождливое лето здесь конечно было пусто и спокойно, а теперь понастроили, понаехали, про Крым-то я и забыла, что вместо него все местные теперь прут в том числе сюда, и для иностранных туристов места остаётся совсем чуть. Но на нашем кончике ничего ещё, терпимо. Особенно, опять-таки, по ночам. Под луной загорать.

Но я же хотела список. Итак, успела я:

  • Пить вино прямо из бутылки, сидя в темноте на песке

  • Набить синяк и весь отпуск мазать его каким-то волшебным украинским гелем, обещавшим помочь

  • Гулять без макияжа и лифчика, потому что кто они тут все мне такие, всё равно никто меня здесь не знает и больше не увидит, никаких знакомых, а ещё я и так, оказывается, ничего, даже самой себе нравлюсь

  • Съесть за один вечер целую дыню в одно рыло лицо

  • Увидеть темно-оранжевую, как приправа на сырных чипсах Лэйс, как мякоть грейпфрута почти, алую луну над морем

  • Искупаться даже! А ведь не планировала, не собиралась... И даже не потому, что маме накануне вылета приснилось, что меня в море унесло, и она мне строго-настрого запретила туда заходить - нет, когда это было чтобы я маму слушалась? Мне просто самой не очень-то хотелось, не люблю мокнуть и мёрзнуть, потом чесаться от соли, потом ещё раз мокнуть отмываясь от нее в душе, а если ещё вспомнить про обмазывание всяческими кремами... и вообще я плавать не умею, какой может быть интерес. Но интерес оказался попрыгать через волны и остаться в мокром на груди и её обратной стороне, которая верх спины, 12-летнем полосато-морском топике, купленном когда-то 12-летней мне, - остаться с сухими плечами.

  • Устать от этих мужских взглядов и нелепых подкатов. Не успев даже сесть в самолёт - уже устать. Потом устать ещё больше, когда глазевший ещё в автобусе, следовавшем по маршруту от аэропорта до трапа и забитом под завязку, некий ненашинского вида наглец в упор таращился на меня, и даже когда я наглейшим образом сделала то же самое - сфокусоровалась в точке где-то за его глазом, и не моргая сквозь этого бессовестного как давай глядеть, а самой аж противно, а ему какого-то черта норм, и вот запарившись в долго стоявшем и двери не открывавшем никого не выпускавшем бездушном душном автобусе выскочила я пробкой, получив по ноге сумкой на колесах от какой-то особо ловкой дамочки, я на ветру пыталась прохлаждаться как можно дольше, стояла в паре метров от самого конца очереди на посадку, пришла в самолет и помахала маме, а вместо неё это заметил тот самый смотритель, и что-то там себе счел, и самое ужасное - оказался в кресле прям передо мной и весь полет зыркал в щель меж спинкой своего сиденья и бортом воздушного судна, так что я не могла даже поближе наклониться к иллюминатору. Потом он ещё рукой своей хватался за эту же спинку, и взбесившись от этого неманикюренного вида, перед глазами мелькающего своими сосисочными пальцами, я стала на кисть эту потихоньку так дуть. Она убралась, мама посмеялась, и тут выскакивает оттуда спереди кулак, и с него свисает копеечная фенечка из бусин типа от сглаза, я такими даже в пять лет брезговала, а теперь и вовсе от возмущения чуть не померла. Говорю ж, устала очень.

  • Пить клубничную сангрию на розовом вине на террасе с видом на море

  • Удивляться, что "картофель запеченный на углях со сметанным соусом" оказался обычной картошиной - одной! - в фольге, с парой капель жидкой сметаны художественно брызнутыми на ооочень большую тарелку

  • Обнаружить, что я таки в Украине, где нет доступа к Вконтакте (да и черт с ним, не очень-то хотелось) и m&m's. Но все прочие мои излюбленные вкусняшки - шоколадки и печеньки-сэндвичи Roshen - очень даже есть, и ещё это фирма, президент которой заодно и всей Украины президент. Правда из страны он что-то не спешит конфетку сделать, всюду та же свалка, что и десять лет назад, и даже не поудивляешься способности людей устраивать гадюшник самим же, собственно, себе. А потому что урну днем с огнем не сыщешь, как и многое другое. И все равно натолкнуло меня увиденное на уйму политических рассуждений про уровни культуры, лидеров и пастухов, и что у нас получается ещё ничего... Всё, говорю ж, в сравнении познается.

  • Вспомнить, какая я была, когда была здесь в первый раз. И порадоваться и загордиться, что мне никто не нужен, чтобы пойти ночью на пляж и бродить там под луной, полезть к волнам, купаться и снова гулять. Мне это всё гораздо лучше одной. И если раньше я хотя бы о ком-то притом непременно мечтала, то теперь воистину цельная личность, сама себе лучшая компания. Это неописуемо и очень приятно. Улыбаюсь, хихикаю, размышляю, покачиваю головой в такт своим песням... Я не могу вообще никого рядом с собой в такие моменты представить, и не хочу представлять.

  • Научилась наконец нормально чистить креветки, а не жрать их с панцирем и потом плеваться. В детстве такой же гордостью было, когда приноровилась обращаться с семками. Всё, теперь совсем почти взрослая. Ещё раков бы надо бы уметь этсамое... и омаров.

  • Получить от моря подарок. Оно принесло мне отличную бандану. Я как раз думала - где бы мне купить красную бандану? А оно такое - вот, возьми. Бандана, правда, потом высохла и оказалась розовой, но всё равно повезло.

  • Осознать, что в моей жизни зависит исключительно от места. Сделать выводы и решить положить - теперь точно - конец всем этим играм. Подробнее об этом я ещё до отпуска писала, рассуждала, просто для себя и не совсем уверенная. Теперь же объяснения можно и открыть для заинтересовавшейся - возможно, в последний раз - публики.

  • Обнаружить, что детские привычки превратились в инстинкты, и я, например, не могу не собирать ракушки, если они есть. Вижу ракушки - собираю ракушки. Иначе никак. Потому моя пляжная скорость даже меньше среднестатистического гуляющего отдыхающего, на каждом шагу проваливающегося в песок. И если бы была высокооплачиваемая вакансия "сборщик ракушек", я б...

  • Снова начать расписывать все подробности в бумажном дневничке (который раньше был кратким перечнем произошедшего за день в виде списка, а теперь тоже в виде списка, но один пункт там на полстраницы).

  • Понять, что даже если не здесь, писать мне всё равно надо. Хоть немножко. Голова уже по-другому просто не работает, мысли думаются под запись, иначе скучные и пролетают как-то мимо,не задерживаются. Зря переживала, что, бросив определенных читателей, брошу написательство в целом. Не брошу. И правда для себя.

  • Не осилить ни один из привезенных с собой летних журналов. Всего раз один из них открыть - скучно - ай - закрыть.

  • Есть ложкой арбуз.

  • Напугать маму до полусмерти, встав ночью закрыть окно. Силуэт она, видите ли, увидела, а я ещё теперь всё время глухая в наушниках, и она, говорит, я зову - кто здесь - а она молчит! А я говорю - надо было тапком кинуть, я бы сразу голос подала... свой... матюгальный.

  • Посидеть на пляже, выпивая розовое шампанское прямо из бутылки, (что, как оказалось, ужасающе неудобно), перед началом шторма, когда ветер швыряет песок, в горизонт тычут оранжевые молнии и за тучами плоховато припрятавшись всходит того же оттенка луна, а море и правда черное, настолько, что и не поймёшь, что это там, если бы не звук набегающих волн, а мама говорит - край земли, а дальше ничего, а я говорю - так давай тогда скорей скинем туда вот этих шумных ребят что здесь сидят по соседству...

  • Знатно посмеяться с очередных засматривающихся подкатывателей, так сильно напоминающих нашего знакомого павлина с одного такого белорусского острова, который точно так же вот прохаживался (павлин, не остров).



А кто дочитал, тот молодец, конечно. Тому, наверное, и первая часть фоточек из прошлого поста не надоела, и он, может быть, даже хочет поглядеть вторую.
Ну так вот.
Как там принято говорить в таких случаях?

В предыдущих сериях...





(По этим двум фото можно легко отследить моё отношение к обществу и одиночеству. Ника без людей / Ника с людями.)







А теперь новенькое. Про то, как я по пляжУ всячески хожУ:















А потом была Одесса.
Арки, дворики, подъезды.
Много кованого.
Огоньки.



















Подъезды, арки, дворики... Всё показала. Всё.
* * *